Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Жизненный и творческий путь
К. Л. Мюфке

К 145-летию со дня рождения и 70-летию со дня смерти

Одним из знаменательных событий прошлого века явилось открытие в России десятого по счету университета. Ректором вновь организованного Императорского Саратовского университета был назначен профессор Василий Иванович Разумовский. Он же в сентябре 1909 года встал во главе строительной комиссии по возведению зданий университета.

Архитектором университетского комплекса по рекомендации и настоянию В. И. Разумовского был назначен Карл Людвигович Мюфке, который слыл высококвалифицированным специалистом и имел богатую строительную практику.

К. Л. Мюфке родился в Воронеже 30 января 1868 года в семье аптекаря-провизора. Окончив Воронежскую гимназию, он поступает в Петербургскую академию художеств на архитектурное отделение. Успешно осваивая свою будущую специальность, он получает отличные академические отметки по архитектуре -- большую и малую серебряные медали. По окончании Высшего художественного училища при Петербургской академии художеств он был удостоен звания архитектора-художника.

В качестве награды за отличное окончание училища он получает возможность поездки в Италию, Францию, Германию и Англию для осмотра и изучения классических архитектурных памятников.

По возвращении в Россию в 1897 году он получает назначение на государственную службу в Казанскую художественную школу. Одновременно К. Л. Мюфке находится на службе в качестве архитектора-строителя Казанского университета, где он составляет проекты и смету анатомического института. По его проекту и под его руководством возведен западный ризалит для аудитории и выполнены некоторые переделки самого здания университета. Именно здесь Мюфке проявляет себя ревностным хранителем зданий классической архитектуры.

Деятельность Мюфке в Саратове началась осенью 1909 г. В течение почти трех лет (1909-1911) Мюфке работал над проектом всего университетского комплекса. В состав его входили 4 корпуса (первая очередь строительства) и другие строения различного назначения -- в частности, здания для клиник: хирургической, терапевтический, нервно-психиатрической и болезней уха, горла и носа имени акад. Н. П. Симановского. Мюфке составил и другие проекты для последующего строительства клинического городка.

На второй год после официального открытия университета в 1910 году началось сооружение главных зданий университета и клинического городка. С самого начала работы шли медленно и трудно. Государственное казначейство отпускало средства на строительство с большими перебоями и в половину, против назначенных. Городская дума тоже не торопилась выполнить свои финансовые обязательства. Рабочим задерживали зарплату, нечем было платить за материалы, работы останавливались. Министерство на письма и телеграммы не отвечало. Несколько раз возникала опасность консервации строительства. Частные подрядчики, выполнявшие строительные работы, воровали сколько удавалось, возводя на казенные средства и из казенных материалов собственные каменные дома. Пожалуй, только поразительная настойчивость, недюжинный организаторский талант председателя строительной комиссии Василия Ивановича Разумовского и архитектора Карла Людвиговича Мюфке спасли строительство от полной остановки.

Зодчему пришлось отказаться от многого ранее задуманного. В течение длительного времени -- до конца двадцатых годов -- Мюфке непрерывно занимался проектированием как зодчий и практической деятельностью как строитель. Если учесть, что он имел в качестве помощника одного лишь архитектора -- петербургского студента-стажера, а по строительству -- одного техника гражданских сооружений, то легко себе представить огромную трудовую и творческую нагрузку, выпавшую на долю зодчего. Нужно заметить, что трудоспособность его была просто феноменальной.

Помимо творческой работы и руководства строительством, не прекращавшимся на протяжении более чем двадцати лет ни на один день, К. Л. Мюфке занимался педагогической деятельностью. В 1920 году он был избран по конкурсу во вновь открывшемся Саратовском политехническом институте профессором гражданской архитектуры и архитектурных форм. В 1923 году им был составлен проект достройки и перестройки здания бывшей Мариинской церкви под фундаментальную библиотеку университета и в 1929 году -- проект нового здания библиотеки, для которой было отведено место, занятое ныне зданием научной библиотеки СГУ. В 1930 году Мюфке составил проект дома для экспериментальных животных университета. Проект был утвержден, но строить по нему не удалось...

Продолжение следует...

Г. Н. Пшеничникова,
заведующая музеем истории СГМУ

Copyright © 2001-2003, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ