Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Атипичная пневмония

„Атипичная пневмония“, SARS (Sever Acute Respiratory Syndrome -- тяжелый острый респираторный синдром) как новое инфекционное заболевание впервые зарегистрировано в Китае 15 ноября 2002 г., а первое сообщение ВОЗ по этому вопросу появилось 11 февраля 2003 г. По состоянию на 6 мая 2003 г. в ВОЗ сообщено о 6727 случаях болезни (478 летальных исходов) в 28 странах на 4-х континентах. Преобладающее количество больных приходится на Китай (90%), откуда в основном и произошло распространение болезни в страны мира воздушным транспортом. В КНР происходит и наиболее существенный и пока непрекращающийся прирост новых случаев „атипичной пневмонии“. Риск выноса данной болезни существует также из Канады, Сингапура, Тайваня.

Основной механизм передачи атипичной пневмонии -- воздушно-капельный. Не исключается также заражение при контакте с выделениями больных и контаминированными ими объектами окружающей среды, проникновение возбудителя в организм человека алиментарным путем (пищевые продукты, вода и др.).

Этиология. Возбудителем „атипичной пневмонии“ является, согласно определению ВОЗ от 16 апреля 2003 г., SARS-вирус, выделенный в Гонконге 21 марта 2003 г. и отнесенный к роду Coronavirus сем. Coronaviridae. В Канаде проведено полное секвенирование генома SARS-вируса.

Клиника. Инкубационный период болезни равен 2-14 дням. Заболевание обычно начинается подостро с недомогания, познабливания, потливости, головной боли (50%), миалгии, сухого кашля (от 20% до 80%), повышения температуры тела до 38-39°С (100%), реже наблюдается диарея (в среднем 3-7%, в Гонконге до 66%), тошнота, одно-, двукратно необильная рвота. Фаза поражения нижних отделов респираторного тракта наступает через 3-7 дней. Объективно: притупление перкуторного звука, при аускультации легких -- ослабленное дыхание, возможны хрипы, крепитация, при рентгенологическом исследовании обнаружение инфильтратов сначала ограниченных, а затем их слияние. Легкие поражаются в нижнебоковых и задних отделах грудной клетки. Тяжесть болезни может варьировать от легкой до тяжелой формы со смертельным исходом. Примерно 50% больным требуется госпитализация. В 10-20% случаев необходима искусственная вентиляция легких. Больные погибают при явлениях нарастающей легочно-сердечной недостаточности.

Что касается возрастной статистики заболеваемости, то по данным CDC на возраст до 10 лет приходится 5% больных, 11-60 лет -- 80%, старше 60 лет -- 15%. У детей младшей возрастной группы болезнь протекает легче. Летальность по совокупным данным превышает 6% при варьировании показателя по странам от 2 до 30%, что, вероятно, связано с уровнем оказания больным медицинской помощи.

Лечение. Специфических средств лечения не существует. Противовирусные препараты: рибоверин (виразол, рибамидил), препараты интерферона (альфа-интерферон, реаферон, интрон) и его индукторов (циклоферон, амиксин). Патогенетическая терапия: кортикостероиды -- преднизолон или гидрокортизон; при крайне тяжелом течении болезни на фоне токсикоинфекционного шока рекомендуется внутривенное введение метилпреднизолона, показана также инфузионная терапия. Для профилактики бактериальных осложнений применяют антибактериальные препаратами широкого спектра действия -- цефалоспорины, фторхинолоны, тетрациклины.

Диагностика основывается на клинико-эпидемиологических данных: сборе эпидемиологического анамнеза с целью установления контакта с больным SARS или лицом с подозрением на SARS, факта прибытия больного из неблагополучной по „атипичной пневмонии“ страны (субъекта, региона, территории) и клинических признаках этой болезни.

Для лабораторной (специфической) диагностики указанного заболевания от больного по схеме CDC берут кровь, кал, мочу, плевральную жидкость на исследование, делают назофарингеальные, глоточные и конъюнктивальные мазки, бронхоальвеолярные смывы. От трупов объектами для исследования являются кусочки трахеи, бронхов, легких, сердца, селезенки, печени.

Отбор проб, транспортировку и их исследование проводят в соответствии с требованиями биологической безопасности. Для диагностики используют следующие тесты:

  • Молекулярные тесты -- ПЦР-анализ. В настоящее время в Российской Федерации сформированы тест-системы для выявления возбудителя „атипичной пневмонии“ методом ПЦР, функционирует Центр генной диагностики особо опасных инфекционных заболеваний „Микроб“.
  • ELISA (иммуноферментный анализ) для обнаружения антител в сыворотке крови больных, взятой на 14-21 день от начала клинических проявлений болезни; иммунофлюоресцентные методы для выявления антител.
  • Изоляция на культуре клеток Vero вирусных изолятов из клинических образцов -- мокроты, крови, испражнений от больных с симптомами SARS.
  • Электронная микроскопия.

Для предупреждения распространения инфекционной атипичной пневмонии необходимо:

  1. в целях обнаружения больных осуществлять постоянный контроль за пассажирами воздушных судов, прибывающих, прежде всего из стран Юго-Восточной Азии и Канады;
  2. настоятельно рекомендовать населению воздерживаться от поездок в неблагополучные в отношении распространения болезни города и провинции Китая.
  3. проводить инструктаж экипажей и бортпроводников о признаках болезни, содержании первичных мероприятий по изоляции больного, мерах личной профилактики, дезинфекционных мероприятий на транспортных средствах.
  4. выявлять, регистрировать, изолировать и госпитализировать больных с признаками болезни на всех видах транспорта и, прежде всего, на воздушном при посадке на транспортное средство, в пути следования, по прибытии в пункт назначения; на всех этапах оказания медицинской помощи (СКП, СКО, в медпункте, поликлинике, на дому, в приемном отделении, стационаре); на вещевых и продовольственных рынках, прежде всего среди лиц, прибывших из неблагополучных по заболеваемости инфекционной атипичной пневмонией стран и занимающихся торговлей, а также лиц, работающих на указанных рынках.
  5. выявлять и регистрировать лиц, соприкасавшихся с больными (подозрительными на заболевание), проводить медицинское наблюдение за ними, а при обострении эпидемической обстановки -- изолировать их.
  6. незамедлительно информировать обо всех случаях болезни (летальных исходах) и подозрительных на заболевание в Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России с учетом иерархии здравоохранения, госсанэпидслужбы, ГО и ЧС и исполнительной власти страны.
  7. при оказании медицинской помощи больным необходимо соблюдать противоэпидемические требования, которые предусмотрены при инфекциях с воздушно-капельным механизмом передачи (изоляцию больных в боксированное отделение, ношение масок, перчаток, смена спецодежды, текущая дезинфекция, УФО облучение). До окончательного установления путей передачи возбудителя персоналу необходимо предусмотреть защиту глаз (защитные очки).

Необходимо также проводить информационно-разъяснительную работу среди населения, направленную на обучение использованию средств индивидуальной защиты и повышение уровня неспецифической защиты (витамины, иммуномодуляторы, здоровый образ жизни).

Постскриптум. В мае в стенах Саратовского НИПЧ „Микроб“ был разработан уникальный тест, позволяющий с большой достоверностью установить диагноз „атипичная пневмония“ в рекордно короткие сроки. В отличие от применяемых до сих пор методик, в которых точность диагноза зависит от недель исследований с использованием дорогостоящих реактивов, новый тест позволяет определить диагностировать атипичную пневмонию за несколько часов.

В. П. Топорков,
доктор медицинских наук,
ведущий научный сотрудник Рос НИПЧ „Микроб“

Copyright © 2001-2003, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ