Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Что такое курение?

В России 65% мужчин и 31% женщин курят постоянно. Государственная пропаганда (типа „Минздрав предупреждает...“) хронически терпит фиаско и не дает ожидаемого эффекта.

Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Это неверно по двум причинам. Во-первых, привычки иногда очень трудно изменить. Во-вторых, курение это не просто привычка, а также определенная форма наркотической зависимости, хоть и не физической, а психологической.

Выкуривая первую сигарету, человек и не предполагает, что вполне возможно, он в последующем обречен на всю жизнь.

Среднестатистический курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6 тыс. в месяц, 72 тыс. в год и свыше 2 млн. затяжек у 40-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 20 лет.

Для многих курение становится частью своего „Я“, а такое внутреннее восприятие самого себя иногда очень трудно изменить.

Табак содержит никотин -- один из сильнейших известных ядов, который, например, в сельском хозяйстве используется как инсектицид. После проникновения сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Никотин обладает очень широким спектром действия. Он повышает частоту пульса, концентрацию сахара в крови, способствует более легкой возбудимости коры головного мозга, а также может оказать расслабляющее воздействие на периферические мышцы и снизить периферический кровоток.

Табачный дым содержит азот, водород, аргон, метан и цианистый водород. Многие не осознают пагубного воздействия окиси углерода на хрупкий человеческий организм. Представляется угрожающим нижеследующий перечень возможных агентов, придающих сигаретному дыму опасный характер: ацетальдегид, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, диметиламин, ДДТ, этиламин, формальдегид, сероводород, гидрохинон, метиловый спирт, метиламин, соединения никеля и пиридин.

Хотя многие люди и отдают себе отчета в том, что курение вредно, однако мало кто из них осознает в полной мере степень этой опасности. Лишь немногие из других стереотипов поведения или факторов риска, которые можно предотвратить, являются причиной смерти такого же количества людей, как табакокурение. Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: раку легкого; хроническому бронхиту и эмфиземе легких; коронарной болезни.

Hа примере нескольких стран, в которых курение стало массовой привычкой уже давно, было доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы -- в 75% и от болезни сердца примерно в 25% всех случаев. Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем теряют 10-15 лет своей жизни.

Курильщики нередко стараются оградиться „рациональным“ образом от выводов, напрашивающихся из подобной информации, ссылаясь на индивидуальные случаи („мой дед выкуривал 40 сигарет в день и прожил до 93 лет“) или на относительный риск, связанный с другими формами поведения („не исключено, что завтра моя жизнь оборвется под колесами автобуса“). Данные статистики можно просто обобщить, подчеркнув тот факт, что курение является гораздо более опасным злом по сравнению с несчастными случаями.

Длительное воздействие дыма оказывает повреждающее действие на реснички легочного эпителия и затрудняет их нормальное функционирование. Хронический бронхит курильщика приводит к нарушению выделения слизи с помощью ресничек. Противопоказано курение людям, страдающим бронхиальной астмой, так как в случае курения приступы астмы у них происходят чаще и приобретают более тяжелую форму.

У курящих возникает склонность к рецидивам респираторных инфекций.

После каждой выкуренной сигареты повышается систолическое и диастолическое давление крови. Также увеличивается число ударов сердца и его минутный объем. Hаряду с этим курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов вследствие ускоренной агрегации и адгезии тромбоцитов, повышения уровня фибриногена в плазме и вязкости крови, сокращения периода жизни тромбоцитов и времени свертывания крови.

Содержащаяся в табачном дыму окись углерода связывается с гемоглобином, приводя к повышению уровня карбоксигемоглобина в 15 раз.

Курение также приводит к повышению общего содержания холестерина в сыворотке крови и уровня свободных жирных кислот в плазме. Оно усиливает риск наступления внезапной смерти и развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов.

Курящая беременная подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка или ребенка с низкой массой тела. У курильщиков чаше встречаются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; более того, в случае такой язвы опасность летального исхода у курящих выше, чем у некурящих больных. Таковы данные исследований, которые проводились с 1982 по 2002 гг. Более 4 тыс. химических веществ, содержащихся в табачном дыме, наносят непоправимый вред здоровью не только курящих, но и тем, кто находится рядом с ними.

Миллионам людей во всем мире все же удалось бросить курить. Так, в Великобритании число курящих за последние 10-15 лет сократилось примерно на 10 млн. человек. А это означает, что каждый день курить бросает почти 2 тыс. человек. К сожалению, в России данные гораздо менее обнадеживающие. Хотя и в нашей стране социальные нормы постепенно меняются, и курение воспринимается как маргинальное поведение.

Сегодня в нашей стране к каждому конкретному человеку приходит осознание важности заботы о своем здоровье. Мода на курение прошла -- сейчас модно не курить! А это вселяет надежду на то, что курящих людей в нашем обществе станет меньше, а здоровых -- больше.

Л. В. Шувалова,
редактор газеты

Copyright © 2001-2003, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ