Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Педиатрическая андрология
Симпозиум в рамках 2-го Российского научного форума „Мужское здоровье и долголетие“

Проблема мужского бесплодия зачастую имеет свои корни в детстве и патологии органов репродуктивной системы мальчиков. Большая часть подобных заболеваний хорошо известна и требует хирургического лечения. Это паховые грыжи, водянки оболочек яичка, варикоцеле и крипторхизм. Другие формы патологий, так называемые „классические формы поражений органов репродуктивной системы“, -- дисгенезия гонад, варианты синдромов неполной маскулинизации и тестикулярной феминизации -- встречаются реже. Диагностика этих заболеваний представляет значительные трудности, а их хирургическая коррекция в большинстве случаев носит эксклюзивный характер. Можно сказать, что сегодня педиатрическая андрология в России только начинает активно развиваться, несмотря на то, что отдельные коллективы эндокринологов и детских хирургов и раньше уделяли ей большое внимание. Множество нерешенных проблем определяют актуальность данного направления: несовершенство организации андрологической помощи детям, трудности проведения гормонального мониторинга и специальных исследований в регионах, отсутствие системы диспансеризации, катамнеза больных и т.д.

Этим и многим другим вопросам был посвящен симпозиум „Педиатрическая андрология“ в рамках 2-го Российского научного форума „Мужское здоровье и долголетие“, прошедший в г. Москве 17-19 февраля 2004 года. Следует отметить, что 2003 год ознаменовался утверждением новой хирургической специальности -- „детская урология-андрология“, что явилось результатом большой организационной работы под руководством главного детского уролога МЗ РФ профессора И. В. Казанской. Таким образом, широкий спектр хирургической патологии, которым ранее занимались детские хирурги общего профиля, теперь попал под юрисдикцию специалистов нового направления. Именно поэтому в состав организаторов научного форума вместе с известными хирургами-андрологами -- член-корр. РАМН профессором И. Д. Кирпатовским, профессорами П. А. Щеплевым и Л. М. Гориловским -- вошли детские врачи, профессора А. Б. Окулов, И. В. Казанская и Л. Б. Меновщикова. Организации уроандрологической помощи детям была посвящена первая половина симпозиума. Приоритеты в данном направлении определила в своем вступительном слове профессор И. В. Казанская, после чего детальному анализу было подвергнуто состояние уроандрологической помощи в г. Москве и г. Твери. Профессор А. Б. Окулов, многие годы являющийся лидером хирургии пола у детей, в своем докладе подробно представил опыт лечения сотен больных со всей России за последние 20 лет, подчеркнув единство педиатрической андрологии и гинекологии.

На многие вопросы диагностики и лечения заболеваний органов репродуктивной системы у детей внимание специалистов было обращено впервые. Это проблемы становления и патологии сперматогенеза у детей (профессор Л. Ф. Курило -- РАМН), патологии полового созревания у мальчиков (д.м.н. Т. В. Семичева -- ЭНЦ РАМН), половой дисфории (профессор А. О. Бухановский, РГМУ). Доклады ведущих ученых России, посвященные этим темам, задали тон всему симпозиуму. Также были затронуты вопросы диагностики простатита в детском возрасте, гинекомастии, мониторинга хирургического лечения гипоспадий и крипторхизма.

Несмотря на интересную программу симпозиума, большинство докладов демонстрировали опыт центральных клиник, и лишь некоторые -- работу коллективов в других регионах. Саратовский государственный медицинский университет был представлен докладом сотрудников кафедры хирургии детского возраста: д.м.н. Д. А. Морозова, асс. Л. А. Дерюгиной и асс. Б. В. Долгова „Опыт хирургического лечения сложных форм нарушений органов репродуктивной системы“, а заведующий кафедрой Д. А. Морозов к тому же был избран сопредседателем симпозиума.

Следует отметить, что, начиная с 1994 года, сотрудниками кафедры детской хирургии в рамках детского эндокринологического центра (руководитель -- профессор Н. В. Болотова) было открыто новое направление -- детская эндокринная хирургия, включающая в себя и хирургию пола. По признанию участников симпозиума, саратовский опыт является уникальным, главным образом, за счет существования коллектива единомышленников -- детских эндокринологов и хирургов, а также значительной организационной и научной работы. Действительно, к настоящему времени нам удалось решить многие задачи, которые в других российских регионах не получили должного развития: создан детский андрологический регистр Саратовской области, организован городской консультативный амбулаторный андрологический центр. Кафедрой разработана учебная программа по детской хирургической андрологии и цикл лекций по эндокринной хирургии. Наряду с научной и лечебной работой по коррекции сложных форм патологии органов репродуктивной системы, коллектив клиники вплотную занимается лечением пороков развития уретры и полового члена у детей, патологии вагинального отростка брюшины. На сегодняшний день стали традиционными лапароскопические операции при варикоцеле, феминизирующие пластики наружных половых органов, а научные исследования по антитестикулярному иммунитету и патогенезу крипторхизма являются пионерскими в России. В 2003 году на базе Клинической больницы №3 был организован региональный центр патологии пола у детей, лечение в котором получают дети из Саратовской области и пациенты из близлежащих регионов.

Участниками симпозиума были с интересом обсуждены многие направления, по которым развивается педиатрическая андрология в нашем регионе. В ходе симпозиума нам удалось наметить новые пути сотрудничества, в том числе и с ведущими научными школами -- лабораторией генетики РАМН, НИИ педиатрии и детской хирургии, клиникой педиатрической андрологии Тушинской больницы г. Москвы. Коллектив кафедры хирургии детского возраста, на наш взгляд, достойно представил родной университет на столь высоком форуме, продолжив традиции известных всей стране эндокринологической и эндокринно-хирургической школ Саратова.

Д. А. Морозов,
доктор мед. наук, и.о. заведующего кафедрой
хирургии детского возраста

Copyright © 2001-2004, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ