Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Почетный гражданин г. Саратова

Заведующий кафедрой микробиологии СГМУ, академик РАЕН, профессор Г. М. Шуб
Заведующий кафедрой микробиологии СГМУ, академик РАЕН, профессор Г. М. Шуб уже много лет является одним из уважаемых сотрудников нашего университета и широко известен жителям города. Вся его научная, педагогическая и общественная жизнь на протяжении более полувека связана с Саратовом и его медицинским университетом. А совсем недавно, в подтверждение всех его заслуг, Г. М. Шубу было присвоено звание „Почетный гражданин города Саратова“. Мы попросили Г. М. Шуба рассказать о своей работе и немного о себе.

-- Геннадий Маркович, над чем Вы работаете в настоящее время и каковы Ваши планы на будущее?

-- В научном плане на кафедре идет большая работа по изучению действия некоторых физических факторов на микроорганизмы. Вторым научным направлением является изучение микробиологических аспектов ожоговых ран самых разных направлений: характеристика микрофлоры, разработка методов воздействия на эту микрофлору, в том числе и использование физических факторов.

При кафедре совместно с СГУ создана лаборатория экспериментальной химиотерапии, в которой проведены испытания антимикробной активности нескольких сотен оригинальных химических соединений, 17 из которых защищены авторскими свидетельствами как потенциальные химиотерапевтические агенты.

Работа с новыми веществами ведется и сегодня. Продолжается и работа по программе биодеградации. На базе кафедральной лаборатории в 1986 г. был открыт Саратовский филиал ВНИИ „Генетика“, ныне Федеральный научный центр „Биокатализ“.

В данный момент очень важной работой является подготовка к переезду кафедры во второй учебный корпус. Дело в том, что кафедра микробиологии нуждается в учебных лабораториях и их соответствующем оснащении. И нам предстоит сделать очень многое.

-- Какое направление научной работы Вам наиболее интересно?

-- Основное направление работы кафедры на протяжении многих десятилетий -- изменчивость микроорганизмов и антимикробная химиотерапия. Это то, чем я занимался на протяжении многих лет. Сегодня к этому присоединилась экологическая микробиология и биотехнологии.

Кафедра и я, как ее руководитель, стояли у истоков изучения влияния лазерного изучения низкой интенсивности и СВЧ энергии миллиметрового диапазона на патогенные бактерии и их генетический аппарат. Эти работы послужили основанием для внедрения методов лазерной и КВЧ терапии в клиническую практику.

-- Что на Вашей кафедре больше всего нравится и что не нравится?

-- На кафедре больше всего нравятся люди, с которыми работаю. С одними из них я проработал десятки лет, с другими совсем недолго. У нас прекрасный коллектив. Это не только преподаватели, но и лаборанты, без которых учебный процесс на кафедре просто невозможен. Конечно, в некоторых случаях хотелось бы более преданного отношения к делу.

-- Микробиология XXI века -- какая она?

-- На этот вопрос очень сложно ответить, поскольку микробиология очень разноплановая наука. В медицинской микробиологии, на мой взгляд, одним из наиболее важных является вопрос, почему микробы вызывают болезни. Нет задачи важней, чем изучение вопросов, связанных с возможностью подавления жизнедеятельности болезнетворных микробов в организме без повреждения нормальной микрофлоры. Одна из важнейших задач медицинской микробиологии -- изучение нормальной микрофлоры тела человека и ее роли в физиологических и патологических процессах. Но будущее, несомненно, принадлежит биотехнологиям. А ответ на Ваш вопрос даст конференция под тем же названием, которая состоится в нашем городе 28-30 сентября.

-- Что Вы почувствовали, когда узнали, что стали почетным гражданином г. Саратова?

-- Мне даже трудно сказать, что я почувствовал в тот момент. Это был очень волнующий и трогательный миг. Радость и гордость за наш медицинский университет, частью которого я себя всегда ощущал и ощущаю.

Л. В. Шувалова,
редактор газеты

Copyright © 2001-2004, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ