Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








„Корпус преткновения“:
проблема решена


История двух университетов Саратова -- медицинского и, как теперь говорят, классического -- восходит к 1909 году, когда был подписан „Закон об учреждении университета в Саратове“ -- десятого и последнего Императорского университета в России в составе одного медицинского факультета. Позднее, в 1930 году, медицинский факультет вышел из состава университета, имевшего к тому времени уже несколько факультетов, и был преобразован в самостоятельное высшее учебное заведение -- медицинский институт (с 1993 года медицинский университет).

Медицинский и классический университеты имеют общие истоки, общую историю и, что вполне закономерно, -- общие учебные корпуса, представляющие собой, кроме чисто материальной, еще и культурную ценность, так как являются настоящими шедеврами архитектуры, возведенными в начале прошлого века по проектам К. Мюфке -- талантливого архитектора-художника. Впрочем, говоря об „общих“ корпусах, мы имеем в виду лишь один корпус -- № 2 -- один из первых корпусов Саратовского Николаевского университета.

К сожалению, отделение медицинского факультета от университета и преобразование его в самостоятельное высшее учебное заведение вызвало не только споры о „первородстве“, но и определенные имущественные споры двух вузов.

Начало официального „соседства“ двух когда-то родственных учебных заведений относится к 1935 г., когда Советом народных комиссаров РСФСР было принято постановление „О размещении Саратовского университета и Саратовского медицинского института в занимаемых ими зданиях“, согласно которому 2-й корпус передавался медицинскому институту. При этом за университетом сохранялись занимаемые им помещения.

Долгие годы вузы мирно соседствовали в одном корпусе. Университет расположил там свои географический и геологический факультеты, кафедру химического факультета, различные лаборатории и метеорологическую площадку; медицинский институт -- кафедры фармакологии, общей гигиены и экологии, гистологии, биохимии и физического воспитания. Такое мирное существование продолжалось вплоть до конца 60-х годов, до того момента, когда медицинский институт впервые предъявил свои претензии на помещения, занимаемые во 2-м корпусе университетом. Государственный арбитраж медицинскому институту в иске о передаче корпуса на его баланс тогда отказал, но и университет не смог получить корпус в безраздельное пользование.

С 1973 г. корпус № 2 находится на балансе медицинского института, а в 1997 г. в соответствии с действующим законодательством Комитет по управлению имуществом Саратовской области закрепил за медицинским институтом (к тому времени уже университетом) все имущество, находящееся на его балансе, в том числе и корпус № 2. После этого момента добрососедские отношения двух вузов продолжались еще пять лет. Несмотря на то, что с юридической точки зрения корпус № 2 уже принадлежал медицинскому университету, классический университет по-прежнему использовал часть помещений корпуса.

В 2002 г., с приходом в СГМУ нового ректора, проф. П. В. Глыбочко, медицинский университет начал стремительно развиваться, появились новые кафедры и факультеты, для размещения которых, естественно, потребовалась дополнительная площадь. Тогда-то вопрос о передаче занимаемых классическим университетом помещений 2-го корпуса в распоряжение медицинского университета и встал с особой остротой.

По инициативе ректора СГМУ П. В. Глыбочко на имя ректора СГУ Д. И. Трубецкова были направлены письма, в которых медицинский университет предлагал СГУ урегулировать создавшуюся ситуацию в соответствии с действующим законодательством. СГМУ предлагал СГУ взять часть корпуса в аренду или безвозмездное пользование с поэтапным освобождением в течение трех лет помещений корпуса. СГУ ни на какие уступки не шел. Отчаявшись урегулировать конфликт мирным путем, СГМУ подал исковое заявление в Арбитражный суд Саратовской области о выселении СГУ из 2-го корпуса. Классический университет подал два встречных иска: о признании недействительным распоряжения Комиссии по управлению имуществом Саратовской области от 12.07.99 г. № 390-Р о закреплении имущества за СГМУ и о признании недействительным договора от 12.07.99 г. о закреплении имущества за СГМУ. И начался период долгих судебных разбирательств, взаимных упреков и обид. Арбитражный суд Саратовской области от 29.12.03 г. иск СГУ не удовлетворил. На это решение классический университет подал апелляционную жалобу, рассмотренную апелляционной инстанцией Арбитражного суда Саратовской области. В удовлетворении требований, изложенных в жалобе, СГУ было отказано. За этим последовала кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (г.Казань), который также постановил оставить решение Арбитражного суда Саратовской области без изменений. Перспектива дельнейших судебных разбирательств сводилась к тому, что классический университет был бы вынужден освободить занимаемые им помещения не в течение трех лет, как первоначально предлагалось медицинским университетом, а в гораздо меньшие сроки. Но... Здравый смысл победил. Взаимные претензии уступили место двустороннему компромиссу. 31 августа 2004 г. ректор медицинского университета проф. П. В. Глыбочко и ректор классического университета проф. Л. Ю. Коссович подписали мировое соглашение, согласно которому СГУ должен освободить все занимаемые им во 2-м корпусе помещения до 1 марта 2005 г. Таким образом, 2-й корпус перейдет в пользование медуниверситета не только юридически, но и фактически. А классический университет... Его кафедры тоже не останутся на улице. В ближайшем будущем будет сдан в эксплуатацию новый 11-й корпус СГУ, в планах -- строительство 12-корпуса, деньги для которого, как ожидается, будут выделены при непосредственном участии депутата Государственной Думы В. В. Володина. Кстати, и медицинский университет в скором времени получит реальную возможность расширения своей площади: в следующем году планируется завершение строительства первой очереди корпуса № 6 медицинского университета, в котором будет размещаться недавно созданный в СГМУ фармацевтический факультет (средства на строительство нового корпуса также нашлись благодаря поддержке депутата В. В. Володина).

Итак -- счастливый финал затянувшегося спора? Думается, что да. Тем более что прекращение „холодной войны“ двух вузов и подписание ими мирного соглашения открывают перед классическим и медицинским университетами новые перспективы сотрудничества – и научного, и культурного, и делового. Тем более что сотрудничество это никогда не прекращалось. Несмотря ни на что.

И особенно приятно, что примирение двух университетов происходит накануне 95-летия их общей alma mater. А если мать одна -- значит, ее дети братья, ведь даже аббревиатуры СГУ и СГМУ так похожи.

Е. В. Аленькина,
главный редактор газеты

Copyright © 2001-2004, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ