Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Юбилей кафедры

Коллектив кафедры госпитальной хирургии педиатрического факультета СГМУ
Кафедре госпитальной хирургии педиатрического факультета СГМУ исполняется 60 лет: она была создана в 1954 г. на базе 60-коечного хирургического отделения 6-й городской больницы. Возглавил кафедру ученик академика С. И. Спасокукоцкого доцент Б. А. Никитин.

Б. А. Никитин в свое время был ректором Саратовского медицинского института и директором ортопедического института. На вновь созданной кафедре он стремился сохранить лучшие традиции саратовских хирургов. Имея богатый опыт мирной и военной хирургии, он много внимания уделял вопросам урологии и по праву считается основателем урологии в Саратове. Под его руководством стала активно развиваться неотложная хирургия, база 6-й клиники возросла до 140 коек, что позволило выделить специализированные отделения и обеспечить круглосуточную неотложную хирургическую помощь населению Ленинского района Саратова.

В 1970 г. кафедру возглавил ученик профессора И. М. Поповьяна профессор В. Н. Кошелев. С его приходом началось переоснащение клиники и организация новых функциональных отделений. В частности, большим событием в жизни клиники стало открытие пристроенного к хирургическому корпусу четырехэтажного здания учебного и операционного блоков.

Профессора В. Н. Кошелева можно с полным основанием назвать пионером применения лазера в практике российских хирургов. С 1972 г. на протяжении двух с половиной десятилетий по инициативе профессора В. Н. Кошелева на кафедре изучались и разрабатывались вопросы применения лазеров в хирургии, влияния на регенерацию тканей лазерного излучения, использованного для лечения больных с трофическими язвами и длительно не заживающими ранами, с несрастающимися переломами костей. Высокоинтенсивное лазерное излучение до настоящего времени применяется для теплового разрушения поверхностных опухолей, гемангиом у детей, злокачественных новообразований кожи, используется в виде „светового скальпеля“ для рассечения тканей.

В 1978 г. в ходе работы по целевой программе „Лазеры в медицине“ был создан аппарат „Клиника“ для лазеротерапии незаживающих ран и язв, а метод лечения внедрен кафедрой в практику здравоохранения в Анапе, Пензе, Астрахани, Тольятти и других городах.

С 1979 г. кафедрой введено в строй еще одно новое научно-лечебное подразделение -- отделение гипербарической оксигенации. С 1991 г. кафедра стала оказывать практическую специализированную помощь жителям Саратова и Саратовской области при гастродуоденальных кровотечениях. Одновременно с этим проводились научные исследования, направленные на оптимизацию диагностики, хирургической тактики, улучшение результатов хирургического и консервативного лечения означенного контингента больных.

В. Н. Кошелевым, почетным гражданином Саратова, заслуженным деятелем науки, академиком трех академий (академии Информатизации при ООН, Лазерной академии РФ, академии Естествознания РФ), блестящим хирургом, было издано 8 монографий. Под его руководством были защищены 17 кандидатских и 2 докторские диссертационные работы.

В 1997 г. кафедру возглавил воспитанник клиники госпитальной хирургии, заслуженный врач РФ профессор Ю. Г. Шапкин. В 1974 г. Ю. Г. Шапкин с отличием окончил Саратовский медицинский институт, в 1975 г. проходил интернатуру по хирургии. В 1975-1978 гг. он - ординатор и заведующий экстренным хирургическим отделением 6-й больницы Саратова, в 1978-1990 гг. -- ассистент кафедры госпитальной хирургии педиатрического факультета Саратовского медицинского института, в 1990-1997 гг. -- доцент, с 1997 г. -- заведующий этой кафедрой и декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

Областью научных интересов Ю. Г. Шапкина являются диагностика, хирургическая тактика и лечение больных с гастродуоденальными кровотечениями и деструктивным панкреатитом, а также использование лазеров и гипербарической оксигенации в медицине, вопросы прогнозирования и математического моделирования в хирургии. В своей докторской диссертации „Специализированная помощь больным с гастродуоденальными кровотечениями в Саратовском областном центре“ Ю. Г. Шапкин обобщил результаты предложенной и внедренной им в практическое здравоохранение системы оказания специализированной помощи больным Саратовской области при гастродуоденальных кровотечениях. Он автор монографии „Хирургическая тактика при гастродуоденальных кровотечениях“, 133 научных и 31 учебно-методической работы. Для обеспечения учебной, научно-исследовательской и лечебной работы на кафедре используются лазерные скальпели, барокамеры, аппараты УЗИ, комплекс фирмы „Baxter“ для эндоскопических операций, фаброгастроскопы. Кафедра оснащена персональными компьютерами, имеется сканер, видеотехника.

В сотрудничестве с программистами написан ряд программ и тестовых заданий для определения текущего и итогового уровня знаний студентов, врачей-интернов, клинических ординаторов, а также слушателей ФПК и ППС. На кафедре были разработаны и созданы базы данных, содержащие подробные сведения о пациентах с гастродуоденальными кровотечениями, прободной язвой, панкреонекрозом, механической желтухой, раком желудка. Написаны специальные программы для оперативного анализа результатов работы клиники по лечению больных с гастродуоденальными кровотечениями.

В повседневную работу внедрена разработанная на кафедре в тесном сотрудничестве с математиками компьютерная экспертная система, позволяющая прогнозировать вероятный рецидив кровотечения из гастродуоденальной язвы. Таким образом, под руководством Ю. Г. Шапкина была кардинально изменена хирургическая тактика при этом заболевании.

В настоящее время кафедра располагает всем необходимым для проведения учебного процесса на должном научном и техническом уровнях. Этому способствуют изданные на кафедре методические рекомендации, учебно-методические пособия, монографии. Все лекции читаются с мультимедийным сопровождением; в учебном процессе используются слайды, видеофильмы, наглядные пособия, учебный музей. Большая методическая работа проводится кафедрой по усовершенствованию врачей и среднего медицинского персонала, подготовке по хирургии, как в интернатуре, так и в клинической ординатуре. Под руководством профессорско-преподавательского состава кафедры ряд врачей клиники работают над написанием кандидатских диссертаций. Доцент С. В. Капралов завершает работу над докторской диссертацией.

Постоянно совершенствуется практическая деятельность сотрудников кафедры и клиники. Так, совсем недавно в работу введен новейший лазерный аппарат Lasermed-01 для остановки кровотечений, освоен и внедрен метод эндоклипирования (остановка кровотечения из язв посредством клипс), проводится удаление опухолей кожи лазером. Кафедрой получен патент на уникальный зонд-детектор для выявления раннего рецидива кровотечения из язв. Исследования кафедры по теме „Оптимизация прогноза и хирургической тактики у больных с гастродуоденальными кровотечениями“ (2001-2005 гг.) включены в отраслевую программу МЗ РФ „Разработка и совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения хирургических заболеваний с использованием новых медицинских технологий на 2001-2005 гг.“.

Искренне поздравляем коллектив кафедры госпитальной хирургии педиатрического факультета СГМУ и ее заведующего, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора Ю. Г. Шапкина, с юбилеем!

М. В. Фокина,
корреспондент газеты

Copyright © 2001-2004, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ