Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Знаменательная дата

200 лет назад, а именно 5 июля 1804 г., „по сочинении плана и заготовлении материала“ было начато строительство первой в г. Саратове больницы для народа. Сегодня это ММУ городская клиническая больница № 2 имени Героя Труда, профессора Василия Ивановича Разумовского -- первого ректора Саратовского Императорского Николаевского университета. Здание этой больницы и сегодня служит делу здоровья населения нашего города и области, в нем располагаются старейшие клиники медицинского университета.

Строительство больницы велось на средства, собранные путем добровольных пожертвований граждан разных сословий и на средства, пожертвованные Государем Императором Александром I, в честь которого она была названа Александровской. Первоначально больница была рассчитана всего на 15 бесплатных больных, а платных принимали „сколько без утеснения поместить можно“.

Здание больницы двухэтажное, построенное из кирпича; на первом этаже располагалась богадельня, а на втором собственно больница. Кроме основного здания, на территории располагались необходимые хозяйственные постройки: кухня, конюшни, кузница и др. При больнице имелся огород для выращивания лекарственных растений и овощей для больных. По тем временам больница располагалась на окраине города по большой Царицынской (ныне Чернышевского) улице и фасадом была обращена в сторону реки Волги. При больнице находились надзиратель, доктор, лекарский ученик, два цирюльника и еще 17 человек служащих. Надзиратель, зависевший лишь от приказа, имел предписание нимало не противоречить доктору, „хотя бы что-нибудь и прихотливым ему показалось“, в назначении порций больным. Доктор обязывался посещать больных, по крайней мере, 3 раза в день; а „чтобы искусство и старание свое о больных поставить в виду не только публике, приказу и губернатору, но и высшему начальству“, то положением предписывалось доктору вести у себя „журнал о болезнях, об образе их лечения с медицинскими замечаниями“.

Постепенно, с ростом города росла и больница, но только в 1861 г. она расширилась за счет постройки двух кирпичных двухэтажных зданий -- основного корпуса (ныне это старый хирургический корпус) и корпуса психиатрического. С постройкой этих зданий больница стала располагать двумястами кроватей, не считая летних инфекционных бараков, построенных на дальнем дворе. Длительное время, до самой Октябрьской революции, больница оставалась двухсоткоечной, хотя почти постоянно число больных превышало это количество. Земство, которому стала принадлежать больница, из экономии средств постоянно противодействовало расширению больницы и считало такое количество кроватей вполне достаточным для губернии. Фактически больница была, по нашим сегодняшним понятиям, „областной“. Земцы высказывались за то, чтобы город заботился о своих жителях и такую же заботу проявляли бы владельцы промышленных предприятий и железной дороги. Поэтому лечение железнодорожников и рабочих предприятий было платным, и плата эта с каждым годом увеличивалась, дабы побудить эти структуры строить больницы для своих работников.

С самого основания и до наших дней больница была и остается кузницей высококвалифицированных специалистов, прославивших наш город на всю страну.

Она явилась и является alma mater для десятков состоявшихся профессоров, крупнейших деятелей медицины России. На базе этой больницы работали такие знаменитости как Василий Иванович Разумовский, будущие академики Сергей Иванович Спасокукоцкий, Сергей Романович Миротворцев, Александр Николаевич Бакулев.

В больнице ещё в позапрошлом веке производились первые в Саратове глазные и брюшнополостные операции с благоприятным исходом. В этой больнице был организован первый в Саратове пункт переливания крови; стала функционировать первая в городе станция скорой помощи. Работники больницы явились инициаторами организации в Саратове онкологической службы, основали первый онкологический пункт и мечтали об открытии окологического института. У истоков онкослужбы Саратова стоял ученик С. И. Спасокукоцкого знаменитый хирург-онколог, заслуженный деятель науки профессор Ефим Львович Березов и заведующий хирургическим отделением в клинике В. И. Разумовского первый областной онколог Антон Николаевич Николаев.

Но не только хирурги прославили эту больницу. Здесь работал основатель гематологической службы Саратова профессор И. И. Цветков, бывший заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней медицинского института; здесь ещё в позапрошлом веке, до постройки известной глазной клиники, располагалось и первое в Саратове глазное отделение, где произведены первые в городе глазные операции.

За прошедшую многолетнюю историю своего существования больница постепенно преображалась. Сегодня это многопрофильное, одно из крупнейших в Саратове медицинское учреждение, на базе которого располагаются многие клиники Саратовского медицинского университета.

Коллектив кафедры общей хирургии, одной из старейших кафедр Саратовского медицинского университета, базирующихся на ММУ Городская клиническая больница № 2, сердечно поздравляет работников больницы со знаменательной датой и желает всем сотрудникам больницы и клиник дальнейших успехов в работе и сохранении традиций, заложенных виднейшими деятелями отечественной медицины, работавшими в этой больнице.

В. И. Кац,
доцент кафедры общей хирургии

Copyright © 2001-2004, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ