Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Проблемы хирургической гастроэнтерологии

По данным ВОЗ, каждый десятый житель Земли страдает от желчекаменной болезни или хронического панкреатита. Эти заболевания широко распространены во всех регионах мира, среди лиц обоего пола, во всех возрастных группах, что связано с изменением характера питания и увеличением нервно-психических нагрузок. Рассказать о проблемах хирургической гастроэнтерологии мы попросили заведующего кафедрой хирургии ФПК и ППС проф. А. С. Толстокорова.

-- Областная больница имеет свои определенные особенности: это самый сложный контингент больных, множество трудных случаев, требующих высококвалифицированной помощи. Основными сферами научных интересов нашей кафедры являются хирургия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хирургия поджелудочной железы, печени и реконструктивные вмешательства на желчевыводящих путях.

По-прежнему превалируют три основных заболевания, с которыми чаще всего приходится сталкиваться в рамках хирургической гастроэнтерологии. Это язвенная болезнь желудка, желчекаменная болезнь, осложненный панкреатит. В сегодняшнем обзоре я остановлюсь на двух последних.

Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу „pancreas“ -- „вся из мяса“. Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах.

В последнее время увеличилось количество больных с острым панкреатитом, осложненным деструктивными формами, и с панкреонекрозом. Такая тенденция отмечается и в Европе, и во всем мире. На последних всероссийских и международных форумах этот вопрос постоянно обсуждается, а проблема лечения панкреонекроза остается одной из самых актуальных.

Острый панкреатит относится к тяжелым заболеваниям органов брюшной полости, характеризующимся плюралистичностью патогенеза, разнообразием клинических проявлений и исходов. При его лечении необходимо применять комплекс мер, направленных на разные стороны развития патологического процесса в поджелудочной железе и в организме, вследствие чего терапия острого панкреатита отличается многокомпонентностью и значительной продолжительностью. На сегодняшний день существуют очень хорошие препараты, которые позволяют улучшить результаты лечения (сандостатин и другие). При хирургическом лечении существуют два варианта: малоинвазивные способы с использованием различных эндоскопических методик, удаление некротизированных тканей, санация брюшной полости и традиционный подход. Учитывая тяжесть заболевания и то, что панкреонекроз сопровождается воспалением забрюшинного пространства и развитием перитонита, результаты лечения не всегда благоприятны. Летальность довольно высока, она достигает 40-50 % при тяжелых формах панкреонекроза. Как я уже отмечал, в силу специфики работы в условиях Областной клинической больницы с этой категорией пациентов нам чаще всего приходится работать. Лечение обязательно должно быть комплексным: это и сандостатины, и иммунокоррегирующая терапия, антибактериальная терапия, использование современных методик лечения (эндоскопических) и открытых хирургических вмешательств. Опыт клиники постоянно растет, и в последнее время результаты лечения стали заметно лучше по сравнению со среднероссийскими показателями.

Желчекаменная болезнь также известна с глубокой древности. Упоминания о ней встречаются в трудах врачей эпохи Возрождения. В настоящее время расширились возможности как инструментальных, ультразвуковых, так и лабораторных (биохимических, бактериологических) исследований желчевыводящей системы. Усовершенствовалось мастерство врача как в диагностике, так и в лечении. В группу риска входят лица, родственники которых страдают этим заболеванием, люди, имеющие избыточный вес и ведущие малоподвижный образ жизни. Весьма важную роль играет питание. Желчекаменная болезнь -- обменное заболевание, характеризующееся образованием желчных камней в печеночных желчных протоках (внутрипеченочный холелитиаз), в общем желчном протоке (холедохолитиаз) или в желчном пузыре (холецистолитиаз). Чаще камни формируются в желчном пузыре и гораздо реже - в желчных протоках и желчном пузыре одновременно. В основе камнеобразования в желчном пузыре лежит нарушение соотношения между холестерином и желчными кислотами. При нарушении кислотно-щелочного равновесия часть не связанного с ними холестерина выпадает в осадок, и начинается процесс формирования камней. Это процесс длительный и может затянуться на несколько лет.

Операция показана во всех случаях, когда присоединяются ранние клинические симптомы калькулезного холецистита (колика, лихорадка, отсутствие стойкой ремиссии в промежутках между приступами). Оперативное лечение целесообразно даже при маловыраженной клинической картине хронического калькулезного холецистита. При наличии крупных (более 3 см) камней, создающих опасность возникновения пролежней, и мелких (5 мм и менее) камней больные нуждаются в оперативном вмешательстве. Плановую операцию необходимо проводить до рецидивирующих приступов, при отсутствии осложнений и сопутствующей патологии.

Именно поэтому очень перспективным является внедрение в клиническую практику лапароскопической холецистэктомии. Этот метод избавляет больного от длительного пребывания в стационаре в послеоперационном периоде, а также от косметического дефекта -- рубца после классической холецистэктомии.

В нашей клинике больные желчекаменной болезнью -- наиболее распространенная категория пациентов, которым производятся эндоскопические операции. Для лечения больных, у которых желчекаменная болезнь осложняется механической желтухой, еще 20 лет назад приходилось предпринимать очень много усилий, и результаты лечения были не совсем удовлетворительными. Хочется отметить, что сейчас мы выполняем лечение эндоскопическим методом в несколько этапов и при наличии осложнений. До эры широкого использования эндоскопических операций таких больных приходилось долго готовить к хирургическому лечению, у них прогрессировала желтуха с печеночной недостаточностью и проявлениями панкреатита. В настоящее время таким больным сразу же после поступления в клинику мы выполняем эндоскопическую ретроградную холангиографию и папиллосфиктеротомию, что занимает буквально 15-20 минут. В течение 3-5 дней у больного исчезают все симптомы осложнения, а затем, чаще всего эндоскопически, выполняется холецистэктомия. Естественно, что благодаря такой уникальной методике результаты стали заметно лучше, а наши пациенты быстрее выздоравливают. При этом не страдает, как сейчас принять говорить, качество жизни, что и является основным критерием нашей работы.

Материал подготовлен Л. В. Шуваловой, редактором газеты

Copyright © 2001-2004, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ