Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Новое в восстановительной медицине

В конце октября в г. Кургане состоялась Международная научно-практическая конференция „Морфофункциональные аспекты регенерации и адаптационной дифференцировки структурных компонентов опорно-двигательного аппарата в условиях механических воздействий“. На ней обсуждались актуальные проблемы биохимии и физиологии тканей при регуляции процессов репродукции и регенерации, структурных характеристик и формирования регенератов костной ткани, регенерации мышечной и нервной тканей в условиях механических воздействий.

Организаторами конференции явились Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Российская академия медицинских наук, Южно-Уральский научный центр РАМН, Российский научный центр „Восстановительная травматология и ортопедия“ им. акад. Г. А. Илизарова. В конференции приняли участие ученые России и стран ближнего зарубежья, США, Великобритании, Франции, стран Ближнего Востока. Саратовский государственный медицинский университет на конференции представляли заведующий кафедрой нервных болезней проф. И. И. Шоломов и проф. кафедры травматологии и ортопедии О. В. Бейдик, выступившие с докладами „Экспериментальное обоснование применения стержневого чрескостного остеосинтеза трубчатых костей“ и „Оценка возможности оптимизации репаративного остеогенеза с помощью биоматериалов „Аллоплант“. Проф. О. В. Бейдик также являлся председателем секции „Биохимия, физиология тканей при регуляции процессов репродукции и регенерации“.

В совместном докладе профессоров нашего вуза, посвященном изучению целесообразности использования биоматериала „Аллоплант“ в качестве стимулятора репаративного остеогенеза при переломах длинных трубчатых костей, была доказана, в частности, эффективность введения БМА в зону трубчатых костей при их переломе. Такое введение создает эффект оптимизации репаративного остеогенеза, что приводит к быстрому созреванию костного регенерата с формированием молодой губчатой костной ткани, объединяющей обломки. Этот эффект обусловлен как известными свойствами БМА -- стимулировать ангиогенез и процессы клеточной пролиферации, так и выявленной авторами доклада способностью этого биоматериала активизировать остеогенную дифференцировку регенерата.

Доклады ученых нашего университета вызвали огромный интерес аудитории, что подтверждает хотя бы тот факт, что профессора И. И. Шоломов и О. В. Бейдик были приглашены в Великобританию для более подробного изложения результатов проведенных ими исследований.

Е. В. Аленькина,
гл. редактор газеты

Copyright © 2001-2004, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ