Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Николай Романович Иванов
(к 80-летию со дня рождения)

В 1989 г. ушел из жизни выдающийся ученый, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Николай Романович Иванов. 6 января 2005 года ему исполнилось бы 80 лет.

Н. Р. Иванов в 1947 году с отличием окончил Саратовский медицинский институт, и с этого времени в течение 42-х лет его жизнь была неразрывно связана с СМИ. С 1950 г., после окончания ординатуры, Н. Р. Иванов -- ассистент кафедры, с 1956 г. -- доцент, с 1964 г. и до конца жизни -- заведующий кафедрой детских инфекционных болезней. В 1959 г. Н. Р. Иванов был назначен заместителем ректора по учебной работе, а с 1960 г. и до 1989 г. (в течение 29 лет) работал в должности ректора СМИ.

Н. Р. Иванов -- известный специалист, один из создателей инфектологии в педиатрии. Его научные труды посвящены вопросам этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения инфекционных заболеваний. Они отражают многогранность его интересов: в разное время он и его ученики изучали патогенез и патогенетическую терапию скарлатины, кори, дифтерии, тифопаратифозных заболеваний, полиомиелита и др. у детей и взрослых. Принципиально важны его исследования по специфической профилактике инфекционных заболеваний. Этой проблеме посвящены более 60 статей, 2 монографии и 7 докторских и кандидатских диссертаций, выполненных под его руководством. Результаты этих исследований, проведенных совместно сотрудниками НИИ „Микроб“ и сотрудниками кафедры, позволили внести ряд рекомендаций в существующую на тот момент схему вакцинации противочумной и противохолерной вакцинами, в том числе и детей. Были определены клинические критерии эффективности иммунизации против кори и паротитной инфекции.

Под руководством Н. Р. Иванова изучалась стафилококковая инфекция, впервые была получена экспериментальная модель стафилококкового сепсиса путем внутрикостного заражения, что позволило уточнить понятие „безочагового“ сепсиса, выявить различные стороны патогенеза стафилококковой инфекции. По результатам исследований разработаны принципы патогенетической терапии и методы профилактики острых кишечных инфекций в детском возрасте.

Н. Р. Иванов был прекрасным врачом, предельно внимательным к взрослым пациентам, детям и их родителям.

Н. Р. Иванов -- автор более 300 печатных работ, его труды отличаются широким охватом проблем, актуальностью, тесной связью с практическим здравоохранением. Многолетний клинический опыт и результаты сотрудничества с другими кафедрами, НИИ „Микроб“, различными научными учреждениями, отражены в ряде монографий: „Руководство по профилактике чумы“ (1972 г.); „Менингококковая инфекция“ (1979 г.); „Стафилококки и стафилококковая инфекция“ (1980 г.); „Обмен веществ у детей и способы его биохимической оценки“ (1984 г.); „Основные симптомы и синдромы поражения нервной системы у детей“ (1984 г.); „Иммунные препараты молока и их применение при острых кишечных инфекциях у детей“ (1985 г.); „Социальная и экономическая эффективность здравоохранения“ (1985 г.) и др.

Имя Н. Р. Иванова хорошо известно как в нашей стране, так и за её пределами. Он активный участник съездов и конференций педиатров и инфекционистов, посвященных инфекционной патологии у взрослых и детей.

Профессор Н. Р. Иванов -- создатель крупной отечественной школы педиатров-инфекционистов. При его научном консультировании и руководстве защищено более 40 диссертаций (в том числе 18 докторских), посвященных актуальным проблемам инфекционных заболеваний у взрослых и детей.

Его ученики -- профессора, руководители кафедр во многих медицинских вузах страны, руководители региональных органов здравоохранения, главные врачи.

Н. Р. Иванов был талантливым педагогом, его лекции студентам, врачам, преподавателям были высокопрофессиональны, актуальны, демонстративны. Все это послужило основанием того, что Н. Р. Иванов был назначен членом Совета по высшему медицинскому и фармацевтическому образованию при ГУУЗе МЗ СССР и председателем медицинской аккредитации вузов Поволжского региона.

В течение 29 лет Н. Р. Иванов работал в должности ректора Саратовского медицинского института. В 35 лет, являясь самым молодым ректором в стране, он начал свою административную деятельность. За эти годы в институте в 2 раза увеличилось количество студентов, число преподавателей возросло с 297 до 700 человек, открыты 32 новые кафедры, факультет повышения квалификации врачей, построены 4 здания новых клиник, поликлиника медицинского института и 2 общежития. Была создана стройная система совместной работы СГМУ с органами практического здравоохранения, благодаря чему у населения области появилась возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь.

В 1976 г. институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Несмотря на всю загруженность основной работой, Николай Романович постоянно находился в гуще общественной жизни. Он избирался депутатом Областного и Городского советов народных депутатов, где выполнял ответственную работу как председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению. В течение 15 лет он читал цикл лекций по вопросам медицины и здравоохранения на межобластных курсах партийных и советских работников при Саратовской высшей партийной школе и курс лекций по клинике особо опасных инфекций в институте „Микроб“. Он являлся членом Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения Российской Федерации. Как крупный специалист в области инфекционной патологии, он был членом проблемной комиссии „Корь и паротит“ АМН и Республиканской проблемной комиссии по детским инфекциям. На Всесоюзных съездах он избирался членом президиума Союзного и Республиканского научных медицинских обществ инфекционистов и членом правления Всесоюзного общества педиатров. Николай Романович входил в состав редакционных советов журналов „Педиатрия“, „Вопросы охраны материнства и детства“, „Советская медицина“, „Казанский медицинский журнал“.

Правительство высоко оценило труд Николая Романовича, наградив его двумя Орденами Ленина, орденами „Октябрьской революции“ и „Трудового Красного Знамени“, „Знаком почета“ и 5 медалями.

Николай Романович Иванов был не только талантливым ученым, руководителем, организатором, но и прекрасным человеком - доброжелательным, интеллигентным, мудрым учителем. Таким он и останется в нашей памяти, в памяти всех, кто с ним работал, кто его знал и помнит.

От имени коллектива Саратовского государственного медицинского университета, кафедры детских инфекционных болезней

П. В. Глыбочко, ректор СГМУ, профессор
И. А. Зайцева, зав. кафедрой
детских инфекционных болезней, профессор

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ