Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Донорство -- дело благородное

Современный мир захлестывает волна агрессии. Террористы захватывают заложников, взрываются дома и подземные переходы, в результате военных действий льется кровь солдат и мирного населения. Все мы заинтересованы в том, чтобы положить этому конец, и каждый способен внести свой вклад в дело помощи пострадавшим и борьбы с терроризмом.

Всероссийская акция „Молодежь против террора“ проходила во многих городах России и включала в себя целый ряд программ. В рамках акции в Саратове в течение 2004 г. проводились Дни донора. Активное участие в этом благородном деле принимали студенты вузов города.

Донорство -- дело благородное, это известно всем. Слово происходит от латинского слова donare, которое означает добровольный отказ здорового человека (донора) от своего органа (крови) в пользу больного (реципиента), который в нем нуждается.

Кровь -- это живая ткань. Переливание крови или ее клеточных компонентов от донора реципиенту (гемотрансфузия) является по сути трансплантацией (пересадкой ткани). Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь пациента.

Донорство крови основано на нескольких принципах. Во-первых, это свободно выраженный добровольный акт; во-вторых, он может быть и безвозмездным, и платным; в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека; в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование и, наконец, взятие от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.

Забор крови обычно производится на станциях переливания крови и в лечебных учреждениях. Кровь берется в дозе 450, 400 и 200 мл. Существуют медицинские показания для сдачи крови. Например, кровопускание полезно для лиц с повышенным артериальным давлением. Регулярные кроводачи полезны и тем, что тренируют компенсаторный механизм человеческого организма. В пользу сдачи крови говорит и тот факт, что, начиная со средних веков и до нашего столетия, многие заболевания лечили именно кровопусканием.

После сдачи крови организму требуется отдых. Увеличивается кроветворение, на что тратится энергия. Необходимо полноценное питание в период восстановления. Нормальный объем крови (а это примерно 6-8 % общей массы тела) способен полностью восстановиться в течение двух недель, однако этот период может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей кроветворения.

По закону донорам полагаются определенные льготы, но большинство добровольных доноров руководствуются более благородными принципами. Именно моральный аспект добровольной сдачи крови подчеркнул в своей приветственной речи на церемонии награждения лучших студентов-доноров проректор по лечебной работе СГМУ доцент В. И. Еремин.

Начальник отдела реализации молодежной политики Комитета по физкультуре и спорту Администрации г. Саратова С. А. Федин, вручая почетные грамоты и памятные подарки студентам саратовских вузов, сдавшим кровь от 4-х до 8-ми раз, подчеркнул значимость акции и отметил важность совместной работы сотрудников станции переливания крови, отдела по делам молодежи и администрации медуниверситета.

В числе награжденных оказались студенты СГУ, Педагогического института СГУ, СГТУ, Института предпринимательства и агробизнеса, Института переработки сельскохозяйственной продукции, Института прокуратуры.


Студенты Саратовского государственного медицинского университета были отмечены представителями станции переливания крови как самые активные доноры. Награды получили 20 человек: И. Букреев (4 к. пед. ф-т), Е. Бунтова (4 к. леч. ф-т), А. Бидзюра (5 к. пед. ф-т), А. Епифанов (5 к. пед. ф-т), В. Тупикин (5 к. пед. ф-т), И. Шеина (6 к. пед. ф-т), С. Шпиняк (5 к. пед. ф-т), А. Андык (4 к. леч. ф-т), В. Яковлева-Гренадерова (5 к. леч. ф-т), Е. Андреева (5 к. леч. ф-т), Ю. Шашкина (4 к. леч. ф-т), А. Байгалиев (4 к. леч. ф-т), Л. Мельникова (5 к. леч. ф-т), В. Резников (5 к. леч. ф-т), А. Разуваев (4 к. леч. ф-т), С. Валуев (4 к. стомат. ф-т), Т. Володина (5 к. леч. ф-т), Е. Вайчик (4 к. леч. ф-т), О. Деревянко (6 к. леч. ф-т), Л. Гришина (2 к. пед. ф-т). За рекордное количество кроводач (11!) был особо отмечен ординатор кафедры хирургии детского возраста А. Маркелов.

В России первое переливание крови от человека человеку произвел Г. Вольф (1832), который спас женщину, умиравшую после родов от маточного кровотечения. Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И. И. Мечников, П. Эрлих, 1908) и открытия групп крови системы АВО австрийским ученым К. Ландштейнером (1900), за что в 1930 г. он был удостоен Нобелевской премии.

На протяжении десятилетий тысячи людей вступили в ряды добровольных доноров, и их миссия ответственна и благородна. Ведь отдать даже небольшую часть своей крови, часть себя незнакомым людям способен далеко не каждый, а зачастую от этой „малости“ зависит человеческая жизнь.

М. В. Фокина,
корреспондент газеты
Фото А. Б. Гаманюка

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ