Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Трансформация понятия „железа“
со времен гиппократа до наших дней

Первое дошедшее до нас исследование „О железах“ принадлежит Гиппократу (V-IV вв. до н.э.), который, в частности, писал: „Относительно общего устройства желез дело обстоит таким образом: они по природе губчатые, редкие и жирные; это не мясо, подобное остальному телу, но они рыхлы... вид их белый, как слизь; на ощупь они подобны шерсти. Если ты их раздавишь пальцами, употребляя много силы, то железа выделяет маслянистую жидкость, и она даже раздробляется и исчезает“. Фактически Гиппократ описывал лимфатические узлы -- подмышечные, паховые и другие, но он относил к числу желез и головной мозг, который „подобно железе“ был белым и рыхлым.

Понятие о головном мозге как железе сохранялось до конца XVIII века. Среди медиков эпохи Возрождения господствовала теория, что более жидкие части выделений мозга испаряются через швы черепа, а более густые стекают через обонятельные луковицы в решетчатую кость и полость носа и, кроме того, через воронку гипоталамуса и мокротную железу (гипофиз) выделяются в глотку. Знаменитый М. Мальпиги (1628-1694) тоже считал мозг железой.

Несмотря на то, что во второй половине XVII века К. В. Шнейдер в книге „О катарах“ убедительно доказал, что взгляды на носовую слизь как на выделения из мозга ошибочны, представления о слизистых выделениях мозга остались. Так, спустя сто лет, шведский врач Мюррей в диссертации „Наблюдения над воронкой мозга...“ (1772 г.) утверждал, что нашел два протока, идущих от мокротной железы к пещеристым пазухам, по которым „мозг может освобождаться от излишней слизи“. Последняя цитата взята из основополагающего труда чешского анатома и физиолога Г. Прохазки „Трактат о функциях нервной системы“ (1784 г.). Именно он окончательно „похоронил“ гиппократовский миф о мозге как о железе.

По П. И. Карузину, описанные Герофилом (III в.до н.э.) „брыжеечные лимфатические железы“ древние греки называли (от a -- не, diaomai -- разделяю). Поэтому впоследствии ретикулярную соединительную ткань, являющуюся основой лимфоидных органов (лимфатических узлов, миндалин и т.п.), стали называть аденоидной. Первооткрыватель поднижнечелюстной железы Вартон в 1653 г. выпустил книгу о железах под названием „Аденография, или описание желез всего тела“.

В I в.н.э. Цельс перевел aden как glandula (уменьшительное от glans -- желудь). Тогда до открытия настоящих желез -- крупных слюнных, глоточных, пищеводных, желудочных, дуоденальных (бруннеровых), кишечных (либеркюновых), носовых, гортанных и многих других, вплоть до миллионов кожных -- оставалось более чем полторы тысячи лет, и термин „гландула“ закрепился в основном за лимфатическими узлами.

В анатомических руководствах XIX века лимфатические узлы и пейеровы бляшки назывались „железами“: glandulae lymphaticae, glandulae Peyeri, а небные миндалины -- миндалевидными железами, которые практические врачи часто называли „гландами“, что сохранилось в бытовой речи до последнего времени -- „воспалились гланды“, „вырезать гланды“ и т.п. Однако начиная с Базельской анатомической номенклатуры (1895 г.) небные миндалины стали именоваться tonsilae palatinae, тогда как лимфоузлы по-прежнему остались lymphoglandulae. В Иенской номенклатуре (1935 г.) они переименовались в lymphonoduli, а с 1955 г. (Парижская номенклатура) -- в nodi lymphatici. Так, наконец, анатомы XX века ликвидировали ошибку 2000-летней давности: перестали органы лимфоидной ткани называть железами. Но в бытовой речи и литературных произведениях лимфоузлы называются по-старому -- „железами“, например, у О. Мандельштама: „Я вернулся в свой город, знакомый до слез, до прожилок, до детских припухших желез“.

В 1830 г. немецкий анатом и физиолог И. Мюллер в монографии о железах человеческого организма впервые выделил среди них особую группу желез, лишенных выводных протоков -- щитовидную, вилочковую и надпочечные железы. Выдающийся французский физиолог Клод Бернар по отношению к этим „кровяным сосудистым железам“ применил термин „внутренняя секреция“, а его соотечественник Броун-Секар в 1889 г. впервые назвал их „железами внутренней секреции“ и присоединил к ним гипофиз. В Базельской и Иенской анатомических номенклатурах железы внутренней секреции назвали эндокринными железами, glandulae endocrinalеs, а в Парижской (1955 г.) -- железами, не имеющими протоков (glandulae sine ductibus). Авторитетный русский анатом В. Н. Тонков предпочитал называть их не железами, а органами внутренней секреции (1928 г.)

От истинных (экзокринных) желез, образованных железистым эпителием, органы внутренней секреции отличаются тем, что происходят из различных зародышевых листков и некоторые из них построены не из эпителиальной ткани, а из нервной -- задняя доля гипофиза, шишковидное тело, мозговое вещество надпочечников, параганглии.

В 1961 г. было доказано, что зобная, или вилочковая, железа является одним из центральных органов иммунной системы, и за ней повсеместно закрепился термин „тимус“, как и за созревающими в данном органе тимус-лимфоцитами (Т-лимфоциты).

Термин эпохи А. Везалия „квадратная, или мокрая, железа“, а также „шишковидная железа“ в современной анатомии давно заменены на термины „гипофиз“ и „шишковидное тело“. В Иенской номенклатуре (1935 г.) надпочечную железу именуют „телом“ (corpus suprarenale).

Таким образом, в эндокринологии термин „железа“ сохранился за щитовидными и паращитовидными органами и, возможно, XXI век станет веком, устранившим термин „железа“ из номенклатуры органов внутренней секреции. Ликвидируется постепенно понятие „смешанных желез“ -- вместо этого говорится об эндокринных частях поджелудочной железы, яичка и яичника. При описании почек, по аналогии с вышесказанным, можно говорить о многих микроскопических органах внутренней секреции, называемых плотными пятнами, которые продуцируют в кровь белок ренин, участвующий в регуляции кровяного давления, и эритропоэтический фактор, стимулирующий продукцию эритроцитов.

В настоящее время понятие железы касается миллионов образований, расположенных во всех частях человеческого тела и выделяющих свой секрет в полые органы или непосредственно на границу с внешней средой. К ним относятся поджелудочная железа, печень, слезные, предстательная, куперовы, бартолиновы железы, яички, яичники, семенные пузырьки, крупные слюнные железы -- околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные, а также многочисленные железы слизистой оболочки пищеварительных, дыхательных, мочеполовых органов и миллионы желез кожи: потовые, клубочковидные, сальные, волосковые.

Железы играют ведущую роль в водном обмене, терморегуляции, процессах пищеварения, дыхания, фонации, оплодотворения, защитных реакциях и т.п. Суточные выделения пищеварительных желез превышают 8 литров, а потоотделение у рабочих горячих цехов достигает 10 литров за смену. Таким образом, железы являются важнейшими органами жизнеобеспечения организма.

В. Н. Николенко,
профессор, заведующий кафедрой анатомии человека

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ