Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








8 февраля -- День российской науки

Наука -- это сфера деятельности, которая требует к себе повышенного внимания, значительных финансовых вложений, не говоря уже о необходимости постоянной работы с так называемым „человеческим фактором“. Результаты же научной работы видны не сразу, и нередко проходят годы, прежде чем теоретические разработки будут по-настоящему востребованы и найдут практическое применение.

Однако без науки нельзя. Это аксиома, пренебрежение которой сказывается в первую очередь на перспективном развитии предприятия, организации, учебного заведения -- любой структуры, чья деятельность предполагает постоянное творческое развитие и усовершенствование.

Научно-исследовательская работа является одним из приоритетных направлений деятельности современного высшего учебного заведения. Она во многом определяет лицо вуза, его статус и престиж.

Саратовский государственный медицинский университет, созданный в 1909 году, на протяжении всей своей истории по праву считался одним из лучших медицинских вузов в стране. Здесь постоянно проводились передовые научные исследования в области фундаментальных наук и практического здравоохранения, работали ученые с мировыми именами: профессор В. И. Разумовский, первый ректор университета, крупный ученый-хирург; действительный член АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, замечательный хирург профессор С. Р. Миротворцев; профессор С. И. Спасокукоцкий,; профессор А. А. Богомолец. Огромный вклад в развитие университетской науки внесли член-корреспондент АМН СССР, профессор К. Н. Третьяков, член-корреспондент АМН СССР, известнейший саратовский педиатр, ректор мединститута, руководивший им более двадцати лет, профессор Н. Р. Иванов; лауреат Ленинской и Государственной премий, президент Академии медицинских наук СССР, академик АН СССР А. И. Бакулев и многие другие.

Активная научная деятельность всегда была одним из приоритетных направлений работы Саратовского государственного медицинского университета. В последнее время, во многом благодаря поддержке ректора СГМУ проф. П. В. Глыбочко, университет может по праву гордится не только теми, кто самоотверженным трудом создавал славу вуза, но и своими современниками -- замечательными профессорами СГМУ, продолжателями славных традиций саратовской научной медицинской школы. Так, в 2004 году профессор О. В. Мареев, заведующий кафедрой оториноларингологии, получил патент на медико-техническое устройство для определения смещения барабанной перепонки, удостоенное серебряной медали Всемирного салона инноваций и изобретений „Эврика“ в Брюсселе и золотой медали Всесоюзного выставочного центра в Москве. Профессор кафедры госпитальной хирургии О. А. Царев получил патент на изобретение медико-технического устройства для проведения лазерной флоуметрии, а также устройства для неинвазивного мониторинга гематокрита. Профессор Д. А. Морозов, заведующий кафедрой хирургии детского возраста, был удостоен Первой национальной премии лучшим врачам России „Призвание“ в номинации „За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека“.

В 2004 году Саратовский медицинский университет в четвертый раз был единственным медицинским вузом Приволжского Федерального округа, участвующим в реализации стипендиальной программы В. Потанина; 20 студентов и 5 молодых преподавателей стали стипендиатами этого фонда. Об активной и перспективной научной деятельности студентов СГМУ свидетельствуют 1-е и 2-е места на областном конкурсе научных студенческих работ „Студенческая наука -- 2004“ и победа в проходившем в Москве чемпионате стоматологического мастерства СтАР.

В СГМУ сложились крупные медицинские научные школы. В вузе работают 131 доктор и 438 кандидатов медицинских наук, то есть научные степени имеют 72% преподавателей. Наличие высококвалифицированных кадров позволяет СГМУ вести интенсивную работу по ряду научных направлений. В 2004 году вуз проводил широкий спектр научных исследований в рамках 10 федеральных, 21 отраслевой, 13 региональных, 2 хоздоговорных работ и 5 грантов на общую сумму более 1,5 млн. руб.

В Саратовском государственном медицинском университете работают 4 диссертационных совета, которые могут принимать к защите диссертации по 14 специальностям, а с 2004 года разрешено принимать к защите работы по новым специальностям „Урология“ и „Травматология и ортопедия“. За прошедший год в диссертационных советах СГМУ было защищено 5 докторских и 88 кандидатских диссертаций.

Убедительным свидетельством успешной научной работы медуниверситета является его интенсивная издательская деятельность. В 2004 году профессорско-преподавательским составом вуза подготовлены два учебника и одно учебное пособие, вышедшие в московских издательствах: В. Н. Приезжева, П. В. Глыбочко „Лучевая диагностика и терапия“, В. Н. Николенко, Г. А. Блувштейн, Г. М. Карнаухов „Первая доврачебная медицинская помощь“, „Туберкулез у взрослых и детей“/Под ред. Л. Б. Худзик, Е. Я. Потаповой, Е. Н. Александровой.

Актуальные проблемы различных научных направлений, разрабатываемых в вузе, отражены в 20 монографиях и 12 сборниках научных трудов, материалов конференций, съездов, симпозиумов, конгрессов. Опубликованы материалы 65-й научно-практической конференции студентов и молодых специалистов СГМУ „Молодые ученые -- здравоохранению региона“. В течение года вышли 3 номера Саратовского научно-медицинского вестника, один из которых содержит материалы прошедшего в Саратове пленума правления Российского общества урологов. В разделе учебно-методической литературы издано около 100 методических рекомендаций и пособий, из них 23 утверждены УМО Минздрава России в качестве учебных пособий для студентов, 13 -- для врачей. Таким образом, в 2004 году в издательстве СГМУ вышло в свет более 120 наименований научной и учебно-методической литературы.

Плодотворная научная работа важна для любой отрасли знаний, она дает возможность новых достижений и новых перспектив развития. Все когда-либо сделанные научные открытия так или иначе „работают“ на людей, позволяя им значительно улучшить свое существование. И только медицина направлена непосредственно на человека, на его здоровье и жизнь, и каждое новое медицинское открытие -- это еще один шаг к долголетию и процветанию всего человечества.

Г. Н. Маслякова,
д.м.н., начальник научного отдела СГМУ

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ