Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Актуальные проблемы современной онкологии


Сотрудники кафедры онкологии ФПК и ППС

В настоящее время заболеваемость злокачественными новообразованиями продолжает увеличиваться во всем мире. За последние 25-30 лет темп прироста заболеваемости злокачественными опухолями превысил годовой темп прироста населения. В 2010 году число заболевших прогнозируется до 12,5 млн. человек. Таким образом, проблемы ранней диагностики и своевременного лечения онкологических заболеваний являются весьма злободневными. Об актуальных проблемах современной онкологии мы попросили рассказать доктора мед. наук Т. Н. Попову, хирурга-онколога высшей категории, в настоящее время возглавляющую недавно созданную кафедру онкологии ФПК и ППС.

Рост числа онкологических заболеваний обусловлен несколькими факторами, важнейшими из которых являются увеличение числа лиц пожилого возраста в мире и неблагоприятная экологическая обстановка. Показатель заболеваемости злокачественными опухолями в Саратовской области в 2003 г. составил 315,9 на 100 тыс. населения. При этом прирост заболеваемости за последние 10 лет отмечается по следующим локализациям: рак молочной железы (на 11%), рак тела матки (на 25%), рак щитовидной железы (на 59%), рак предстательной железы (на 71%). В структуре онкологической заболеваемости в Саратовской области у мужчин 1-е место занимает рак легкого, 2-е новообразования кожи, 3-е рак желудка, 4-е опухоли предстательной железы. У женщин, соответственно, рак молочной железы, новообразования кожи, опухоли тела матки, рак желудка. По данным ВОЗ, основными факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний, являются неправильное питание, курение, неблагоприятная экология, „профессиональные вредности“, а также острые и хронические стрессы.

Уровень диагностики в онкологии растет. Это обусловлено внедрением в клиническую практику более совершенных методов исследования (УЗИ, компьютерной томографии и др.). Тем не менее, у большинства больных (более 50%) опухолевый процесс диагностируется в запущенной стадии. А от своевременности установления диагноза зависят результаты лечения. Поэтому в настоящее время как никогда актуален вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов, обучения их современным методам диагностики онкологической патологии. Этой проблемой в первую очередь занимается созданная в нашем университете в сентябре 2003 года кафедра онкологии ФПК и ППС. Кафедра выделилась из состава кафедры факультетской хирургии и онкологии, все ее сотрудники являются учениками и продолжателями дела профессора, заслуженного деятеля науки Татьяны Александровны Куницыной -- основоположника онкологии в Саратовской области.

Трудно переоценить роль кафедры онкологии ФПК и ППС в учебном и лечебном процессах СГМУ. На кафедре проводятся четырехмесячные курсы первичной переподготовки, на которых обучаются врачи с базовым медицинским образованием, получающие по окончании занятий сертификат врача-онколога; полуторамесячные курсы общего усовершенствования по онкологии, которые проходят врачи-онкологи раз в 5 лет. Сотрудники кафедры проводят занятия в рамках тематических двухнедельных циклов для врачей разных специальностей, посвященные проблеме ранней диагностики онкологических заболеваний. На кафедре также проходят обучение интерны и ординаторы. Цель проводимых на кафедре лекций, семинаров и практических занятий -- предоставить слушателям самые современные сведения по диагностике и лечению онкологических заболеваний.

Кафедра проводит большую научно-исследовательскую работу, ее сотрудники постоянно участвуют в работе научных конференций, конгрессов, съездов. Так, в 2004 году сотрудники кафедры приняли участие в VIII Российском онкологическом конгрессе в г. Москве, в юбилейной конференции, посвященной 65-летию кафедры факультетской хирургии и 30-летию кафедры онкологии СГМУ. В прошлом году кафедра онкологии ФПК и ППС совместно с кафедрой эндокринологии провела научно-практическую конференцию для онкологов и эндокринологов г. Саратова и Саратовской области, посвященную проблеме диагностики и лечебной тактики при раке щитовидной железы. Тема конференции была выбрана неслучайно, так как, по данным статистики, за последние 10 лет заболеваемость раком щитовидной железы в Саратовской области увеличилась на 59% и составила в 2003 году 10,1 на 100 тысяч населения, что почти в 2 раза выше показателя Российской Федерации. Такой высокий уровень заболеваемости связан с эндемичностью нашей области по узловым заболеваниям щитовидной железы и неблагоприятной экологической обстановкой. Естественно, что в такой ситуации особую остроту приобретает вопрос о раннем выявлении и дифференциальной диагностике данного заболевания. По материалам конференции изданы учебно-методические рекомендации для врачей. В настоящее время кафедра работает над созданием учебно-методического пособия, посвященного проблеме рака молочной железы.

Кафедра поддерживает постоянные научные связи с Российским онкологическим научным центром им. Н. Н. Блохина, Научно-исследовательским институтом им. А. И. Герцена. Основными направлениями научной работы кафедры являются первично-множественные злокачественные новообразования, рак молочной железы, рак щитовидной железы.

Сотрудники кафедры постоянно ищут новые формы работы с участковыми врачами-терапевтами, которые первыми контактируют с больными. Так, в прошлом году было организовано заседание Круглого стола, посвященное проблемам ранней диагностики онкологических заболеваний различных локализаций, психологическим аспектам реабилитации больных после мастэктомии.

Вообще, реабилитация онкологических больных является очень важным направлением работы кафедры. Сотрудники кафедры проводят психологические консультации для больных, перенесших операции или подвергшихся сложному лечению по поводу онкологического заболевания, оказывают консультативную помощь их родственникам.

В составе кафедры работают два доцента и два ассистента (все кандидаты медицинских наук и онкологи высшей категории, один из которых высококвалифицированный цитолог). На кафедре занимается научной работой аспирант, проходят обучение 5 ординаторов. Кафедра онкологии ФПК и ППС еще очень молода, но, думается, у ее сотрудников есть все, чтобы достойно продолжить дело своего учителя профессора Т. А. Куницыной.

Материал подготовлен Е. В. Аленькиной,
гл. редактором газеты

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ