Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Вклад преподавателей и сотрудников Саратовского медицинского института в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны

Шестьдесят лет назад, нанеся сокрушительное поражение врагу, наш народ внес решающий вклад в победу над фашистской Германией и ее союзниками, в освобождение народов Европы от фашистского рабства, в спасение мировой цивилизации. В этом его величайшая заслуга перед человечеством.

В те годы из медицинского института ушли защищать честь и независимость нашей Родины врачи и медицинские сестры, рабочие и служащие, студенты выпускного курса.

Сотрудники уходили на фронт в полки, медсанбаты, армейские полевые госпитали. „Прошу отправить меня на фронт, обещаю еще раз оправдать доверие в деле защиты социалистической Родины...“, -- такие слова были написаны врачом В. П. Захаровой, участницей войны с Финляндией.

Местная газета „Коммунист“ № 181 от 6.07.1941 г. напечатала высказывание доцента СМИ Б. А. Никитина: „С горячим стремлением сокрушать врага уезжаю я на фронт. Вместе со мной отправляется группа врачей, бывших моих учеников. Мы отдадим все силы, знания, опыт, если понадобится -- жизнь за Родину, чтобы быстрее разгромить ненавистного врага“.

Медработники, оставшиеся в институте, взяли на себя обязательство заменить в работе своих товарищей, ушедших на фронт.

Лучшие специалисты и организаторы здравоохранения, такие как профессора СМИ С. Р. Миротворцев, Н. М. Рабинович, К. П. Третьяков, С. А. Архангельский и др. с первых дней войны приступили к организации высококвалифицированного обслуживания раненых воинов. Госпитальные базы фронтов включали в себя госпитали различного назначения и профиля (ППГ, ГЛР, ИГ, СЭГ, ЗГ, ЭЦ). Среди них велика роль эвакогоспиталей, глубина расположения которых была различной и требовала большой маневренности со стороны медицинского персонала.

В эвакогоспиталях трудились видные деятели медицинской науки и практики того времени. В своих воспоминаниях нарком здравоохранения СССР Г. А. Митерев среди сотен профессоров упоминает и саратовцев -- С. Р Миротворцева и В. Ф. Войно-Ясенецкого.

Эвакогоспитали Саратова и Саратовской области, являвшиеся ближайшей прифронтовой базой Сталинградского фронта, были развернуты в крупных больницах, санаториях, домах отдыха, школах, гостиницах и других зданиях различных учреждений. Для укомплектования их медицинским персоналом были созданы постоянно действующие курсы по повышению хирургической квалификации врачей, работающих в больницах города и области, осуществлены ускоренные курсы выпуска врачей из медицинского института. Всего за годы войны было выпущено 2452 врача, из которых 1633 были направлены в ряды Советской Армии и эвакогоспитали. Подготовлено более 1000 медицинских сестер и фельдшеров.

Примером высокого патриотизма и несгибаемого мужества, напряженной борьбы за спасение жизни, восстановление здоровья, боеспособности и трудоспособности каждого раненого воина служил коллектив Клинического городка Саратовского медицинского института, на базе которого с первых дней войны был развернут крупнейший эвакогоспиталь (вначале № 3312, а затем № 5128). В госпитале сосредотачивался контингент раненых, число которых доходило до 1500 тысяч и более, с огнестрельными переломами бедер, голеней, крупных суставов нижних конечностей.

В последние годы войны госпиталь возглавлял подполковник медицинской службы, доцент (бывший ректор Саратовского медицинского института) Александр Леонтьевич Ярославцев. Он был опытный организатор, сумевший сплотить большой коллектив госпиталя. Многогранной, сложной деятельностью медицинской части руководила Сусанна Артемьевна Георгиева.

Из всех врачей Клинического городка в госпитале было оставлено всего 4 человека. Это были хирург К. Е. Белотелова, рентгенолог А. А. Челнокова, физиотерапевт К. Ф. Волкова и ведущий хирург Л. С. Недочетов.

Несмотря на трудности в работе (отдаленность, многопрофильность, перегруженность, отсутствие провизорского отделения, централизованного пищеблока, перебои со снабжением топливом и электроэнергией, перевязочным материалом, медикаментами и т.п.), коллектив госпиталя успешно трудился.

Санитарки и сестры, выздоравливающие бойцы, жены профессоров и врачей, школьницы стирали бинты, заготавливали дрова и корпию, готовили отвары из хвои и т.п.

Нередко врачи и сестры работали круглые сутки, выхаживая тяжелораненых. Ни о каком длительном отдыхе говорить не приходилось, так как на каждого врача приходилось в два, а иногда и в три раза больше так называемой „нормы“ раненых и больных. Вот что писал о том периоде времени С. Р. Миротворцев: „Героизм, который проявляли врачи, не был показным, я никогда не забуду врачей Говоренковой, Жуковой, Танагель, Белотеловой и других из госпиталя в Клиническом поселке. Ни одной жалобы, ни одного упрека я от них не слышал. Зима сменялась знойным летом, лето -- осенью, а осень -- опять зимой, а они шли каждый день, чтобы два-три часа провести в своей семье и рано утром снова идти на работу“. (С. Р. Миротворцев. „Страницы жизни“).

Хирургическая тактика, характер и объем лечебно-восстановительных мероприятий диктовались особенностями этапного лечения раненых и больных, связанного с меняющимися событиями на полях сражений.

Так, в 1941-1942 гг. в условиях приближающегося к нам фронта и в первой половине 1943-го года, когда Саратов, по существу, стал прифронтовым городом, велись непрерывный прием и эвакуация раненых. В этих условиях производилась вторично-первичная обработка ран, наложение вторичных швов, секвестрэктомия, реампутация, удаление инородных тел, лигирование сосудов, гипсовая и скелетная иммобилизация, неотложные специализированные хирургические вмешательства; комплексная терапия (лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры) носила ограниченный по времени характер.

Нельзя не воздать должного заслугам выдающегося деятеля русской медицины и здравоохранения, заслуженного деятеля науки, профессора С. Р. Миротворцева перед отечеством, хирургией, народом и его героической армией.

В годы Великой Отечественной войны С. Р. Миротворцев отдавал делу весь запас своей неистощимой энергии, умственных и моральных сил. Имя С. Р. Миротворцева было весьма популярным. Его знали, уважали и любили люди. Несмотря на преклонный возраст и болезнь, Сергей Романович ежедневно оперировал, проводил обходы, консультировал, принимал участие в конференциях, совещаниях, выступал с докладами, воспитывал и обучал врачей, руководил их научной работой, анализировал, обобщал опыт хирургической работы госпиталей. Он был всегда в курсе событий на фронте, постоянно стремился к пополнению и совершенствованию своих знаний. Не прочитав журналов, газет, информационных вестников, не сделав выводов для работы и не записав их в дневник, он не мог уснуть. В эту же ночь по телефону или утром в отделе он живо комментировал прочитанное коллегам. Сергей Романович публиковал статьи, вносил и внедрял рационализаторские предложения в лечебную практику госпиталей.

Всем памятно выступление Сергея Романовича на выпуске хирургов 14 марта 1942 г., подготовленном на базе эвакогоспиталя. Он говорил: „Сила советского врача -- в любви к своей Родине и ее защитникам... Люди в белых халатах хорошо лечат, хорошо кормят, хорошо ухаживают, но иногда забывают самое главное, что дороже всего, забывают любить своих раненых. А любить -- это значит жертвовать собою, своим временем, досугом, своим отдыхом, своими желаниями, своими удовольствиями. Нужно отдать свое сердце и относиться к раненому как к своему родному. Хирургия -- не служба, а честь, радость, вдохновение; хирургия -- счастье людей, отцов, матерей. Хирургия -- долг перед Родиной; хирургия -- залог победы и будущего людей“. Эти слова звучали подобно клятве. Их смысл и гражданский пафос не утратил своего значения и теперь.

Г. Н. Пшеничникова,
заведующая музеем истории СГМУ


Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ