Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








От факультета до института

Во все времена профессия военного врача считалась одной из самых уважаемых и гуманных. И сегодня эта специальность остается очень востребованной. Медицинские специалисты для Вооруженных сил готовятся более чем по 120 специальностям в пяти вузах Министерства обороны. Достойное место среди них занимает Саратовский военно-медицинский институт. Созданный в 1998 году Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009, он, как государственное высшее военно-медицинское образовательное заведение, является правопреемником Военно-медицинского факультета при Саратовском государственном медицинском институте, имеющем славные традиции по подготовке высококвалифицированных военных врачей.

Владимир Анатольевич Решетников
Со дня создания вуза начальником института является докт. мед. наук, проф., генерал-майор медицинской службы Владимир Анатольевич Решетников. Окончив в 1983 году Военно-медицинский факультет при Саратовском государственном медицинском институте, он служил в Прибалтийском военном округе, в течение двух лет выполнял интернациональный долг в Афганистане, служил в полку, которым командовал Герой Советского Союза Руслан Аушев. После Афганистана офицер Решетников окончил адъюнктуру, работал преподавателем, затем был заместителем начальника факультета, начальником факультета… У 45-летнего генерала много научных работ и учеников. Терапевт по образованию, Владимир Анатольевич по роду службы занимается не только административной деятельностью, но и продолжает клиническую практику.

-- Владимир Анатольевич, расскажите, в чем особенность подготовки военных врачей?

-- Сегодня на институт возложена задача подготовки офицерских кадров с высшим военно-медицинским образованием для трех силовых структур -- Министерства обороны, Внутренних войск Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне. Образование в нашем вузе складывается из двухлетнего обучения с получением диплома по специальности „Лечебное дело“ и следующей за этим годичной специализации по хирургии, терапии, общей врачебной практике, анестезиологии и реанимации. После этого слушатели распределяются непосредственно в войска для дальнейшего прохождения службы. Распределение выпускников проводится по всей России. В „горячие точки“, где ведутся боевые действия, офицеры направляются только по желанию, и, к слову, недостатка в желающих нет. Все выпускники имеют гарантии трудоустройства, при этом в дальнейшем они имеют возможность продолжить обучение. Через 2 года после интернатуры выпускники имеют право поступить в клиническую ординатуру по терапии и хирургии или адъюнктуру (аспирантуру). Есть возможность пройти дополнительное обучение в Государственном институте усовершенствования врачей Министерства обороны РФ и Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Все виды обучения бесплатные.

-- Кто может стать слушателем Саратовского военно-медицинского института?

-- В институт принимаются студенты мужского пола, в возрасте до 27 лет, граждане России, окончившие 4 курса лечебного или педиатрического факультетов медицинского вуза, годные по состоянию здоровья к военной службе, имеющие высокие моральные качества, хорошую академическую успеваемость и желание посвятить себя службе в Вооруженных Силах России. Вступительных экзаменов нет. Отбор производится по уровню физической подготовки, результатам психофизиологического тестирования. Поступившие для обучения в институт заключают контракты на период обучения и на 5 лет по окончании вуза, после чего на них распространяются все права и льготы, предусмотренные законами Российской Федерации для военнослужащих, проходящих службу по контракту. Подробную информацию о правилах поступления можно получить, обратившись в отдел кадров института по адресу 410010, г. Саратов, ул. Артиллерийская, 2 или по телефону (845-2)-64-92-48.

-- Можно ли говорить о конкурентоспособности Саратовского военно-медицинского института?

-- В апреле 2004 года комиссией Министерства образования РФ проведена лицензионная и аттестационная экспертизы нашего института. Заключение комиссии положительное. По результатам работы опубликована аналитическая справка по вузам: по научному потенциалу мы вышли на 2-е место среди военных институтов. Около 80 % преподавателей нашего вуза имеют ученую степень и ученое звание. Работа учебного заведения оценивается, в первую очередь, по службе выпускников в войсках. С большим удовлетворением могу констатировать, что руководство Главного военно-медицинского управления МО РФ, командование военных округов, частей и соединений постоянно отмечают, что подавляющее большинство наших выпускников добросовестно выполняют свои обязанности. Гордостью вуза являются генералы медицинской службы Э. А. Нечаев, И. В. Синопальников, Г. М. Прохоров, Н. А. Осипов, С. А. Бугров, В. А. Пономаренко, Г. М. Хоровец, В. К. Курочка, Е. С. Бережнов и летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник медицинской службы В. Г. Лазарев. Хорошая учебная база, высокий уровень квалификации профессорско-преподавательского состава, возможность заниматься научной деятельностью позволяют обеспечивать качественную подготовку военных врачей.

-- Соответствует ли материально-техническое обеспечение вуза требованиям времени?

-- Не менее важная задача, возложенная на институт, -- оказание помощи больным в зоне ответственности Саратовской территориальной системы медицинского обеспечения, которая включает в себя Саратовскую и Пензенскую области. В состав института входит собственная лечебная база, представленная четырьмя клиниками, поликлиникой и стоматологической поликлиникой. Клиники института являются базовыми для военных лечебных учреждений Саратовского региона, ежегодно более 7 тысяч человек получают в них стационарную медицинскую помощь, 170 тысяч -- амбулаторную. Благодаря поддержке Главного медицинского управления институт обеспечен необходимым современным оборудованием. Клиники оснащены компьютерным томографом фирмы „Сименс“ 4-го поколения, цифровым отечественным флюорографом последней разработки, позволяющим производить обследование с минимальной дозой облучения, другой диагностической аппаратурой. Стоматологическая поликлиника снабжена уникальным рентгеноаппаратом „Пардус-1“, который позволяет делать снимок полости рта с минимальной дозой облучения. В процессе обучения мы добиваемся того, чтобы военный врач был специалистом широкого профиля, поэтому в клиниках института лечатся как военные, так и гражданские лица.

-- Обеспечение жильем военнослужащих -- больная проблема для многих, а как вопрос решается в вашем институте?

-- Проблема является острой и для нас, но смягчить ее позволяет то, что при институте есть два общежития -- семейное, которым мы обеспечиваем всех нуждающихся, и общежитие для холостых слушателей.

-- Кто ваш „золотой фонд“?

-- У нас замечательный профессорско-преподавательский коллектив. Среди сотрудников института Заслуженные врачи РФ А. Л. Носов, М. М. Кириллов, В. Р. Гриценгер, А. А. Войтешак, Э. А. Перейма, Г. В. Корж, Ю. В. Голобурдин. Более 30 лет служит и трудится в вузе полковник медслужбы запаса А. Д. Барков, много лет работает на кафедре организации и тактики медицинской службы полковник медслужбы запаса И. М. Плескун, не один год возглавляет кафедру военно-полевой терапии полковник медслужбы А. В. Коньков (в прошлом году он защитил докторскую диссертацию). Высококвалифицированные сотрудники -- начальник кардиологического отделения подполковник медслужбы С. А. Низовцева, начальник медицинской службы института С. П. Макарова, ст. помощник начальника учебного отдела подполковник медслужбы С. Д. Гавриловская и многие другие.

-- Владимир Анатольевич, спасибо за интересный и содержательный рассказ о современном этапе развития Саратовского военно-медицинского института. Желаем всему личному составу института крепкого здоровья и дальнейших успехов в деле подготовки высококвалифицированных офицеров медицинской службы.

М. В. Фокина,
корреспондент газеты

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ