Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Академический портрет студентов-целевиков лечебного факультета

Одним из важнейших направлений деятельности Саратовского государственного медицинского университета является целевая подготовка медицинских специалистов для Саратовской, Тамбовской и Пензенской областей. В последние годы проводится подготовка врачей для республик Тыва и Ингушетия, Байконура. В 2004 г. заключены договоры и проведен целевой прием абитуриентов из Липецкой и Брянской областей. Расширяется не только география регионов, для которых идет подготовка, но и увеличивается процент студентов-целевиков. На лечебный факультет, как на самый крупный, приходится основная нагрузка по этой подготовке.

В настоящее время на лечебном факультете проходят обучение по целевым направлениям 598 человек, что составляет 42 % от числа обучающихся на факультете. За последние пять лет число целевиков на факультете увеличилось почти на 10 %. В 2004 г. на лечебный факультет принято 53 % студентов, имеющих целевые договоры.

Студенты-целевики -- это наиболее „подвижная“ категория студентов. За годы обучения на курсе происходит уменьшение числа студентов-целевиков на 10-18 %. Так, на выпускном курсе из 98 поступивших студентов целевого набора обучение заканчивают только 84 человека. Отчисления происходят как за счет переводов в другие вузы (прежде всего, в Военно-медицинский институт), так и в связи с неуспеваемостью.

Целевики -- это самая „незащищенная“ категория студентов. Они приезжают учиться в чужой город, как правило, из сельской местности, проживают в общежитиях или на квартирах. В то же время на них лежит большая доля общественной работы -- в студенческом отряде охраны правопорядка, „трудовых десантах“ в общежитии, спортивных мероприятиях, художественной самодеятельности и др. Более 25 % студентов целевого набора активно занимаются в студенческих научных кружках.

Результативность обучения целевиков можно оценить по успеваемости студентов выпускного курса. В текущем учебном году на 6-м курсе лечебного факультета бюджетной формы обучаются 238 студентов, в том числе студентов-целевиков -- 84 человека (35 %). 17 человек (20 %) -- выпускники Медико-биологического лицея и профильных лицейских классов. Подавляющее число студентов, поступивших по целевому набору, имеют достаточно высокие средние баллы за все годы обучения: до 3,5 баллов -- 8 человек (9,5 %); от 3,5 до 4,0 баллов -- 35 человек (41,7 %); от 4,0 до 4,5 баллов -- 20 человек (24 %); от 4,5 до 4,7 баллов -- 16 человек (19 %); от 4,8 до 5,0 баллов -- 5 человек (6 %). Средний балл выше 4,5 имеют 25 % целевиков. А пятеро выпускников из числа студентов-целевиков претендуют на диплом с отличием. Это 1/10 часть от предполагаемого общего числа „красных“ дипломов.

Интересен и тот факт, что количество „абсолютных троечников“ среди студентов -- выпускников МБЛ и профильных лицейских классов (9,7 %) и среди студентов-целевиков (9,5 %) практически одинаков.

По итогам распределения 2004 г. из 103 выпускников целевого набора доехали к месту работы 76 человек (73 %), в том числе в ЛПУ Саратовской, Пензенской и Тамбовской областей -- 89 %, 79 % и 68 % соответственно. 26 % этих выпускников распределились в ординатуру на целевые места своих регионов.

В условиях модернизации медицинского образования и системы общественного здравоохранения целевой заказ вузу на подготовку специалистов -- практически единственный реально работающий механизм подготовки медицинских кадров для сельской местности и проблемных социально-экономических регионов. На качество подготовки абитуриентов можно повлиять путем расширения сети лицейских медико-биологических классов в школах районных центров Саратовской, Пензенской и Тамбовской областей. Такая работа уже ведется факультетом довузовского образования СГМУ, и в ближайшем будущем она будет активизирована.

В. Н. Николенко,
профессор, декан лечебного факультета,
Д. Л. Дорогойкин,
доцент, зам. декана по работе со студентами 5-6-х курсов

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ