Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Никто не забыт


Великая Отечественная! Она никого не оставила равнодушным к судьбам Родины.

Из клиники общей хирургии на войну ушли все 15 хирургов, а оставшиеся, в основном люди преклонного возраста, приняли на себя увеличивающуюся с каждым днем лечебную нагрузку и включились в работу развернутых в Саратове госпиталей Сталинградского и Донского фронтов. На базе клиник, базировавшихся во 2-й Советской больнице, было развернуто 200 кроватей для раненых бойцов и офицеров.

Сотрудники кафедры общей хирургии приняли на себя обязанность консультировать раненых в 6-ти госпиталях города, вести экспертную и консультативную работу среди служащих Саратовского гарнизона. Лаборатория кафедры наладила изготовление раневого антисептика, которым снабжала все хирургические госпитали.

Первыми ушли на фронт ассистенты Ф. В. Зайцев и А. А. Крылов. Ф. В. Зайцев, участник Гражданской войны, ученик профессоров В. И. Разумовского и С. Р. Миротворцева, стал ведущим хирургом ППГ № 126 армии Юго-Западного фронта, а с 1944 г. -- начальником ОРМУ 28-й армии Донского фронта. Он был награжден орденом Красной Звезды, медалью „За боевые заслуги“, медалью „За победу над Германией в войне 1941-1945 гг.“.

Всю войну прошли фронтовыми хирургами ученики В. И. Разумовского А. А. Крылов, Н. Н. Назаров, А. Н. Николаев.

А. Н. Николаев, выпускник медицинского факультета Московского университета, младший врач 254 пехотного полка Юго-Западного фронта, был отравлен хлором в окопах Первой мировой войны и стал инвалидом. Он был призван в ряды Красной армии в тяжелом 1942 г., когда враг рвался к Сталинграду; воевал с действующей армией до Дня Победы, который встретил в Прибалтике.

Не отстали от мужчин и ученицы проф. В. И. Разумовского, Е. П. Макарова и М. Н. Кушева. Е. П. Макарова во время войны была ведущим хирургом эвакогоспиталей и начальником госпиталя № 1307. Она награждена медалями „За победу над Германией“ и „За доблестный труд в Великой Отечественной Войне“, орденом Трудового Красного Знамени.

М. Н. Кушева на протяжении всех четырех лет войны была ведущим хирургом и консультантом госпиталей в Саратове. Она награждена медалями „За победу над Германией“ и „За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 гг.“, орденами Ленина и „Знак Почета“.

Доцент П. Л. Рапопорт добровольно ушел на фронт с должности директора Саратовского медицинского института в возрасте 54-х лет. Он прошел всю войну в действующей армии в должности ведущего хирурга и начальника госпиталя, был награжден боевым орденом Красного Знамени, медалями „За освобождение Варшавы“, „За взятие Берлина“ и „За победу над Германией“.

Бывший директор Саратовского медицинского института и заведующий кафедрой общей, а затем факультетской хирургии проф. И. М. Поповьян стал главным хирургом армии, а затем фронта. Он награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медалями „За отвагу“, „За оборону Кавказа“, „За взятие Кенигсберга“, „За оборону Москвы“, „За победу над Германией“.

Профессор И. А. Полиевктов встретил войну в Смоленске, где заведовал кафедрой общей хирургии и откуда с институтом был эвакуирован в г. Саратов, работал в эвакогоспиталях № 3312 и 2146. С 1942 г. он был переведен на заведование кафедрой госпитальной хирургии Северо-Осетинского мединститута и стал главным хирургом эвакогоспиталей республики. Его деятельность высоко оценена правительством: он награжден почетной грамотой Верховного Совета СО АССР, медалями „За победу над Германией“ и „За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1945-1945 гг.“ и отмечен благодарностью наркома здравоохранения РСФСР. С 1952 г. Иван Александрович избран заведующим кафедрой общей хирургии Саратовского медицинского института.

Почетный гражданин города Саратова доцент Н. В. Герасимов, бывший заведующим кафедрой общей хирургии с 1956 по 1967 гг., в 1925 году был призван в территориальные войска, в 1939-1940 г.г. участвовал в Финской кампании. Н. В. Герасимов вступил в Отечественную войну с ее первых дней в звании майора, затем подполковника медицинской службы. В различных военных госпиталях им выполнено множество операций на кровеносных сосудах. В 1942 г. в госпитале № 3932 им организовано сосудистое отделение, а в 1943 г. он был назначен старшим инспектором распределительного эвакопункта № 110. Его боевой путь закончился в Праге в 1945 г. Доцент Н. В. Герасимов награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Профессор А. В. Бельский был призван в ряды Красной армии в январе 1943 г. и демобилизован только в апреле 1946 г. В армии он занимал должности сначала младшего врача 43-го стрелкового полка, затем начальника дивизионного лазарета 37-й стрелковой дивизии и начальника лазарета 3-го танкового училища в Саратове. Награжден медалями „За победу над Германией“ и „За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 гг.“.

Ученица профессора Ф. Я. Китаева доцент кафедры инфекционных болезней Б. Я. Гоз во время войны состояла постоянным консультантом госпиталя № 32-87 и 4-й инфекционной больницы. Она принимала участие в ликвидации холеры в 1942 г., неоднократно премирована дирекцией Саратовского мединститута, администрацией 2-й Советской больницы, Наркоматом РСФСР и СССР, Совнаркомом РСФСР, занесена в Книгу трудовой славы.

Доцент Р. В. Кузнецов был призван в ряды Красной армии в июле 1941 г. сразу по окончании школы. Из учеников его класса в живых остались лишь трое. До войны он мечтал быть летчиком, занимался в аэроклубе. Однако медицинскую комиссию при поступлении в летное училище не прошел и был призван политбойцом. В битве под Москвой участвовал артиллеристом, затем служил в артиллерийской разведке. Закончил войну в поверженном Берлине в чине старшего сержанта. Р. В. Кузнецов дважды удостоен самой ценной для любого фронтовика медали „За отвагу“ (за спасение штабного имущества и за взятие г. Невеля) и медалями „За освобождение Варшавы“, „За взятие Берлина“, „За победу над Германией“ и др. После войны Р. В. Кузнецов поступил в Саратовский медицинский институт, по окончании которого 33 года работал в клинике общей хирургии, пройдя путь от заведующего хирургическим отделением до доцента и заведующего кафедрой.

П. И. Писклаков прошел всю войну рядовым красноармейцем и санитарным инструктором зенитного дивизиона. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы Ш степени, орденом Отечественной войны I степени и медалями. После войны окончил Саратовский медицинский институт, защитил кандидатскую диссертацию и работал доцентом.

С. Н. Анисимова в 1937 г. окончила с отличием фельдшерский техникум. Год работала фельдшером, затем поступила в Смоленский мединститут, который в 1941 г. был эвакуирован в Саратов. С. Н. Анисимова работала в качестве зауряд-врача в Вольской хирургической больнице и заведовала станцией скорой помощи с 1941 по 1943 гг., в марте 1943 года ушла добровольцем в действующую армию. На фронте она работала ординатором ХППГ 1-й линии и медсанбата, затем начальником группы ОРМУ 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Награждена двумя орденами Красной Звезды, медалями „За боевые заслуги“, „За освобождение Варшавы“, „За взятие Берлина“, „За победу над Германией“, получила 8 благодарностей от Верховного главнокомандующего. В 1946 г. она была демобилизована и поступила на 5-й курс Саратовского мединститута, который окончила с отличием, и всю жизнь проработала в клинике общей хирургии.

А. Д. Зайцева была эвакуирована в Саратов вместе со Смоленским медицинским институтом. В Саратове она была призвана на службу в эвакогоспитале № 3313 в должности начальника хирургического отделения, а с 1943 г. стала ведущим хирургом этого госпиталя. Она награждена почетной грамотой Наркомздрава СССР. После войны канд. мед. наук А. Д. Зайцева работала ассистентом кафедры общей хирургии.

Так защищали Родину наши учителя. Вечная им слава!

В. И. Кац,
доцент кафедры общей хирургии

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ