Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Вклад преподавателей и сотрудников Саратовского медицинского института в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны
(Продолжение. Начало в № 3 (57) март 2005)

Славная деятельность медицинских работников Клинического городка в годы Великой Отечественной войны служит ярким примером беззаветного служения народу, его армии во имя тех, кто не жалел своей крови для Победы.

За годы войны в эвакогоспиталях Саратова и Саратовской области выполнено 14560 операций и дано 25500 консультаций. Так, только профессор М. С. Архангельский за годы войны дал свыше 3500 консультаций и сделал около 3000 операций.

Должности начальников госпиталей занимали опытные врачи, имевшие большой стаж лечебной и организаторской работы. Среди них -- врачи и научные работники мединститута А. А. Горелов, Л. Г. Гамбург, С. Б. Давидсон, А. Л. Ярославцев, И. Т. Богословский и другие.

Заведующими медицинскими частями ЭГ были будущие преподаватели института Л. Г. Мамыкина, С. А. Георгиева, М. Л. Абраменко и другие. Главным хирургом управления эвакогоспиталей был назначен действительный член АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, проф. С. Р. Миротворцев, главным терапевтом -- проф. Л. А. Варшамов, главным невропатологом -- член-кор. АМН СССР, профессор К. Н. Третьяков.

Накануне войны СМИ имел крупную материально-техническую базу и располагал большими научно-техническими силами. В институте было около 350 научных работников, в том числе 28 профессоров (среди них два заслуженных деятеля науки), 3 доцента, 174 ассистента. Этот крупный коллектив ученых-медиков сыграл большую роль в оказании помощи раненым воинам. За время войны при институте прошли курсы усовершенствования 850 человек, институт подготовил также свыше 1000 медсестер и фельдшеров для фронта.

Саратовский медицинский институт одним из первых поддержал инициативу обкома партии, возглавившего патриотическое движение трудящихся области за создание формы обороны, и развернул движение по сбору средств на строительство санитарных самолетов. Профессорско-преподавательский состав, рабочие и служащие мединститута внесли в государственный банк на строительство санитарных самолетов 227879 руб. В ответ в институт пришло благодарственное письмо от И. В. Сталина.

Непосредственно в действующей армии находилось более 200 тысяч врачей, свыше 500 тысяч фельдшеров. Многим из тех, кто ушел на фронт из стен родного института, не суждено было возвратиться. А те, кому выпало счастье жить, вернулись в институт для продолжения учебы и работы.

Видное место в летописи Саратовского медицинского института занимает ученик крупнейшего советского хирурга, академика Н. Н. Бурденко -- И. М. Поповьян. К началу Великой Отечественной войны Иван Минаевич уже имел опыт в военно-полевой хирургии, работая консультантом эвакогоспиталей на Карельском перешейке в период войны с белофиннами в 1940 г. С первых дней войны И. М. Поповьян находился в рядах действующей армии в качестве главного хирурга армии. В 1942 г. он был назначен главным хирургом Северной группы войск Закавказского фронта, затем с 1943 г. -- главным хирургом Северокавказского фронта. В конце войны он был главным хирургом 2-й Гвардейской армии.

В 1948 г. И. М. Поповьян был назначен ректором Саратовского медицинского института и проработал в этой должности до 1953 г., отдав много сил и энергии организации научной и лечебной работы клиник, улучшению подготовки специалистов. В 1949 г. проф. И. М. Поповьян был избран зав. кафедрой факультетской хирургии СМИ, которую возглавлял до конца своей жизни. Правительство высоко оценило заслуги профессора И. М. Поповьяна, наградив его 9-ю правительственными наградами.

Г. Н. Захарова окончила СМИ в 1940 г., а в 1941 г. ушла на фронт, работала хирургом в полевом подвижном госпитале. Она оказывала помощь раненым под Сталинградом, на Сандомирском плацдарме и в других точках фронтов. После окончания войны Галина Николаевна всю жизнь проработала в СМИ, пройдя путь от начинающего преподавателя до профессора, зав. крупнейшей кафедрой.

Большой вклад в медицину военного периода внесли патологоанатомы. Из состава кафедры патанатомии в армию были призваны доц. Н. Ф. Шляпников, асс. Л. А. Котельникова, ст. лаборант Захарова, асс. М. М. Шабанов, асс. Ф. Л. Гинзбург, асп. Г. Г. Карпель. Добровольцем ушел на фронт асс. В. Н. Лобанов.

В годы войны, в соответствии с требованиями времени, зав. кафедрой патанатомии А. М. Антонов перестроил работу кафедры. Будучи главным патологоанатомом Управления эвакогоспиталей г. Саратова, он организовал центральную прозектуру, которая полностью обслуживалась сотрудниками кафедры. Здесь была сосредоточена вся работа по анализу лечебной деятельности госпиталей. Как главный специалист, он проводил клинико-анатомические конференции в эвакогоспиталях, в межгоспитальных объединениях.

В годы войны А. М. Антонов за свой труд неоднократно получал благодарности за ведение краткосрочных курсов повышения квалификации прозекторов районных госпиталей; за организационную и лекционную работу на курсах патологоанатомов и систематический контроль за лечебной и диагностической работой эвакогоспиталей; за участие в борьбе с инфекционными заболеваниями. 9 января 1943 г. А. М. Антонов при участии профессоров О. С. Глозмана, П. Н. Николаева, Л. С. Шварца, Л. А. Варшамова, доцента Н. Ф. Шляпникова организовал Саратовское общество патологоанатомов.

С течением войны возрастала роль патологоанатомической службы нашей армии. Выезжая в медсанбаты и госпитали первой линии, патологоанатомы не только контролировали клинические диагнозы в наиболее опасных для жизни случаях, но и выявляли ошибки эвакуации и лечения, способствовали предотвращению эпидемий. За работу в патологоанатомической лаборатории Г. Г. Карпель была награждена орденом „Красной Звезды“. После победы Генриетта Георгиевна вернулась на кафедру, где впоследствии стала профессором.

Сколько жизней спасли, сколько бойцов вернули в армейские ряды эти самоотверженные люди -- хирурги, инфекционисты, ортопеды и др. 9 мая, по сложившейся традиции, оставшиеся в живых участники войны, студенты, преподаватели и сотрудники Саратовского университета им. Н. Г. Чернышевского и Саратовского медицинского университета собираются у созданного на пожертвования обелиска, чтобы почтить память героев, павших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.

Чем дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, тем большую ценность обретают ни с чем не сравнимые свидетельства ее участников, их письма, фотографии, документы. Особое место в этом ряду занимают книги, которые содержат в себе огромный материал о людях в белых халатах, о тех, кто на своих плечах выносил раненых с поля боя, проводил бессонные ночи у постели раненых. Такая книга о сотрудниках и студентах медицинского университета увидела свет в 1991 году („Спасая жизнь“, под общей редакцией проф.В. Ф. Киричука и проф. Л. Г. Горчакова). Книга стала большим подарком не только сотрудникам института, но и всем саратовцам -- участникам Великой Отечественной войны.

Общество как бы запечатлевает свое прошлое в музеях, которые сохраняют документальные памятники -- письменные, вещественные, изобразительные источники. Музей СГМУ имеет обширную возможность, используя музейные средства, воспитывать вузовскую молодежь в духе патриотизма и любви к Родине. На базе музея ежегодно проводятся встречи ветеранов войны со студентами медуниверситета. Большим подспорьем для студентов при написании докладов, рефератов, при подготовке к научно-практическим конференциям служит материал, собранный в музее об участниках войны -- сотрудниках института. Никого не оставляет равнодушным стенд с фотографиями ветеранов войны и список имен преподавателей и студентов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Не так давно, 60 лет назад, превыше всего ценились в людях мужество и благородство, доброта и милосердие, умение постоять за свою родину, честь и достоинство. И я, работая в музее СГМУ, вижу свою задачу в том, чтобы воспитывать все эти качества в подрастающем поколении.

Г. Н. Пшеничникова,
заведующая музеем истории СГМУ

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ