Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








„У каждого к войне свой счет“

В научной библиотеке Саратовского государственного медицинского университета открылась выставка „Семейные реликвии“.

Я держу в руках пожелтевшие от времени фронтовые письма и испытываю благоговейный трепет. Это их -- эти треугольнички -- так ждали наши матери, встречая почтальона немым молящим взглядом: „А мне есть?“

А вот газета „Патриот Родины“ от 2 декабря 1941 года -- „Нота народного комиссара иностранных дел тов. В. М. Молотова: „О возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных“. Здесь мы читаем: „Гитлеровские разбойники не щадят даже захваченных в плен представителей медицинского персонала частей Красной Армии... Несколько в стороне в лесу нашли тело изуродованного санитара П. М. Богачева“. Так семья нашей сотрудницы, тогда годовалого ребенка, а сейчас главного библиотекаря Л. П. Стрельниковой, проработавшей 43 года в нашей библиотеке, узнала о гибели отца.

Вы поняли, что в эти дни Великой Победы, мы перелистываем свои семейные архивы, которые так трепетно хранили наши родители.

А. Г. Кузьмина, также проработавшая более 40 лет в нашей библиотеке, перелистывает Книгу памяти и находит там фамилию своего отца, погибшего в Сталинградской битве. Неправда, что наша молодежь не чтит своих дедов. Передо мной сочинение внучки героя о своем деде: „Великая Отечественная война в истории нашей семьи“.

А вот фотография заседания штаба 2-го Белорусского фронта, где присутствует дед Ю. Ю. Коноваленко В. Т. Куколенко. С ним воевала и его супруга.

Мой отец -- участник трех войн. Между финскими и маньчжурскими событиями было окружение в Брянских лесах, плен, побег, взятие Кенигсберга. А потом, может быть, самое страшное -- дознание в органах. 1953 год все поставил на свои места.

Очень приятно, что экспозиция нашей выставки „Семейные реликвии“ постоянно пополняется силами сотрудников кафедр. Так, недавно у нас появился материал о родителях профессора Н. В. Болотовой, которые прошли всю войну фронтовыми хирургами.

Я убеждена, что человек формируется в семье. Конечно, были какие-то мероприятия по воспитанию патриотизма в школе, но в голове они не отложились, а вот рассказы отца о трудностях войны и плена я хорошо помню. Помню по рассказам, как в лесах они вместо соли клали в варево по кусочку мешка из-под соли, как ели в снегах Финляндии мерзлую тушенку, так как машины не могли остановиться, шли друг за другом в снежных траншеях. Именно на нашем поколении лежит ответственность за наших внуков. Именно от нас они должны услышать о своих дедах и прадедах.

Передать память о героическом прошлом семьи, страны -- главная задача старшего поколения. Мы много говорим о связи поколений. Пока существует эта связь, -- память о Великой Победе будет жива.

Л. И. Харитонова,
директор научной библиотеки СГМУ

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ