Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Альтернативная операция

По статистическим данным, в России ежегодно переносят инсульт около полумиллиона человек, 35-40 % из них умирают, из оставшихся в живых половина продолжают жить с тяжелыми осложнениями, значительно снижающими качество жизни.

Известные в настоящее время методы консервативного лечения больных: применение антиоксидантов, ноотропов, физиолечение, баротерапия, бальнеолечение, сочетание физических факторов, метод динамической проприоцептивной пофрекции -- не решают задачу улучшения кровообращения в ишемизированных участках мозга, к тому же они очень дорогостоящи. Применяемые методы хирургической восстановительной техники: эндартериоэктомия, паллиативные операции на симпатической нервной системе, методы создания экстра и интрапильных анастомов -- наиболее эффективны у больных с легкими остаточными явлениями ишемических поражений и не дают хорошего клинического эффекта в случае выраженной неврологической симптоматики. Эффективность применения в клинической практике экспериментальных исследований (создания механического туннеля в веществе мозга, трансплантации свободного реваскуляризованного участка сальника, трансплантации эмбриональной нервной ткани) в настоящее время изучена недостаточно. По мнению ряда авторов, данные методы показаны лишь в остром периоде нарушений мозгового кровообращения. Вот почему проблема эффективного лечения последствий перенесенного инсульта является в настоящее время особенно актуальной.


Недавно заведующим кафедрой нервных болезней профессором И. И. Шоломовым и профессором кафедры травматологии и ортопедии О. В. Бейдиком был освоен уникальный в своем роде метод коррекции ишемического поражения головного мозга -- дистракционно-компрессионный остеосинтез. Операция проводится путем формирования трепанационного отверстия и перемещения в нем костного лоскута с помощью аппарата наружной фиксации. Эффект данного метода основан на том, что дистракционный остеогенез вызывает образование, рост и развитие кровеносных сосудов не только в зоне удлинения, но и в тканях, не испытывающих непосредственного воздействия дистракции. Ангиогенез, происходящий в мозговой ткани, сопровождается улучшением, а в ряде случаев и восстановлением неврологических функций у больных с последствиями инсультов. Необходимо отметить, что в методику дистракционно-компрессионного остеосинтеза, разработанную в Российском научном центре восстановительной травматологии и ортопедии им. акад. Г. А. Илизарова, учеными нашего университета были внесены разнообразные коррективы, снижающие травматичность при проведении операции и значительно повышающие ее эффективность.

Профессорами О. В. Бейдиком и И. И. Шоломовым была выполнена операция с использованием метода чрескостного остеосинтеза больной 47 лет, перенесшей три года назад инсульт, в результате которого наступила сенсорная афазия, больная потеряла речь, память, сильно пострадал интеллект. Послеоперационная динамика клинико-неврологических изменений у больной характеризовалась улучшением двигательно-координаторных, речевых и когнитивных функций центральной нервной системы. Через две недели после операции больная стала узнавать близких, начала говорить. В настоящее время пациентка выписана и чувствует себя удовлетворительно.

Метод чрескостного остеосинтеза является альтернативой традиционных методов лечения, а в ряде случаев и единственным способом коррекции состояния больных, имеющих стойкий неврологический дефект после перенесенного инсульта. Впервые для лечения больных с ишемическими поражениями головного мозга этот метод был применен 10 лет назад. Но с того момента всего в мире сделано не более 70 подобных операций. „Мы думаем, что находимся в самом начале пути изучения регенерации и раздражения плоских костей скелета, -- говорят профессора О. В. Бейдик и И. И. Шоломов. -- Но, по нашему мнению, если во второй половине ХХ столетия одним из приоритетных было изучение дистракции трубчатых костей, то в ХХI веке дистракция плоских костей поможет решить многие актуальные проблемы современной медицины“. В настоящее время специалисты кафедр нервных болезней и травматологии и ортопедии СГМУ работают над научным обоснованием, качественным модифицированием и дальнейшем усовершенствованием дистракционно-компрессионного метода.

Е. В. Аленькина,
гл. редактор газеты

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ