Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








„Фанты“ -- игра профессионалов


Народный драматический „Анатомический театр“ Саратовского государственного медицинского университета -- явление в своем роде уникальное. Это единственный студенческий театр Саратовской области, играющий на академической сцене. Огромная заслуга в этом принадлежит художественному руководителю театра -- заведующему кафедрой анатомии человека СГМУ проф. В. Н. Николенко.

25 апреля на Малой сцене нового ТЮЗа состоялась премьера спектакля „Фанты“, поставленного по пьесе Николая Коляды режиссером Театра юного зрителя Артемом Кузиным. Важно отметить, что это уже четвертый спектакль „Анатомического театра“, подготовленный в рамках реализации совместного творческого проекта „Театр и молодежь“ Саратовского государственного медицинского университета и ТЮЗа им. Ю. П. Киселева.

Небольшой зал, где собрались ректор СГМУ член-кор. РАМН, д.м.н., проф. П. В. Глыбочко, представители администрации медуниверситета, деканы факультетов, преподаватели, студенты, был переполнен. И вот погас свет. Действие началось.

На сцене, -- казалось бы, дружная и веселая компания молодых людей, собирающихся отмечать встречу Нового года. Друзья наряжают елку (замечательно изображаемую Никитой, в жизни -- студентом медико-профилактического факультета В. Медведевым), рассказывают смешные истории, но возникает неуловимое ощущение некоторой „наигранности“, неестественности веселья. Развитие сюжета подтверждает зрительскую догадку: выясняется, что Настя (О. Захарова, врач-интерн Клинической больницы № 3) только что вернулась из больницы, потому что ее муж Кирилл (Е. Лучинин, студент фармакологического факультета) считает, что им еще рано иметь детей. Практически тут же вырисовывается еще одна сюжетная линия: Никита безнадежно влюблен в Настю и страдает от того, что по сравнению с ловким и оборотистым Кириллом выглядит рохлей.

В компании добавляются новые люди: Ксения (Л. Переверзьева, студентка лечебного факультета) и Ева -- одна из ключевых фигур пьесы, блестяще сыгранная одной из „старожилов“ труппы Е. Зайцевой, студенткой стоматологического факультета. Начинается непосредственно игра в фанты, и сюжет делает новый поворот. Каждому предстоит выполнить полученное в игре задание: убедить приехать по ложному поводу врачей „Скорой помощи“, достать бутылку вина, напугать соседей, сказать „ку-ка-ре-ку“ и ... убить человека.

Дальше в пьесе причудливым образом переплетаются трагедия и фарс: Кирилл оказывается прожженным мошенником и негодяем, однако, даже узнав об этом, его жена продолжает держать сторону мужа; под напускной развязностью Евы, скрывается самая человечная в этой компании натура, переживающая тяжелую душевную драму; очень странную для медика мораль „проповедует“ врач „Скорой помощи“ Сергей (Е. Ефимов, студент лечебного факультета) и абсолютно иную -- его медсестра Лиля (Е. Крючкова, студентка педиатрического факультета); убитый Никитой в целях самоутверждения человек оказывается живым, но умирает от сердечного приступа „разыгранная“ Артемом (Е. Бачило, студент педиатрического факультета) соседка по лестничной площадке (Т. Загоровская, доцент кафедры человека СГМУ)…

Содержание пьесы как нельзя более подошло для реализации одной из творческих задач театра -- показать жизнь, работу и проблемы студентов, преподавателей и врачей глубже, чем через призму формального общения. И актерам это замечательно удалось: опустел зал, потухли огни рампы, но финальный истерический крик Насти „Что же вы молчите? Мы ведь ни в чем не виноваты, слышите, мы ни в чем не виноваты!..“ продолжает звучать в ушах. И каждый из нас невольно задумывается над вечными проблемами жизни и смерти, вины и раскаяния, легкомыслия и ответственности за совершенные поступки. И, благодаря таланту коллектива драматического „Анатомического театра“ СГМУ, в очередной раз понимает, что, действительно, вся наша жизнь -- игра. В фанты -- в том числе.

М. В. Фокина,
корреспондент газеты

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ