Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Поздравляем с юбилеем!

  • Олега Владимировича Фадеева
    профессора кафедры экономики и управления здравоохранением


Борис Иванович Никифоров

Борис Иванович Никифоров родился 19 апреля 1930 г. в селе Малая Талинка Рассказовского района Тамбовской области в семье рабочего. В 1947 г. он закончил среднюю школу в г. Тамбове, с 1948 по 1954 гг. учился в Саратовском медицинском институте, после окончания которого с отличием был зачислен в клиническую ординатуру при кафедре госпитальной хирургии лечебного факультета, которой руководил в то время профессор А. Н. Спиридонов.

С 1957 г. Борис Иванович работает в должности ассистента кафедры, в 1964 г., защитив кандидатскую диссертацию, он получает ученую степень кандидата медицинских наук. В феврале 1967 г. решением ВАК ему присвоено звание доцента.

В 1975 г. Б. И. Никифоров успешно защитил докторскую диссертацию и в 1977 г. утвержден в должности профессора кафедры госпитальной хирургии, которой заведовала Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Г. Н. Захарова.

К этому времени Борис Иванович стал зрелым научным работником, опытным педагогом и высококвалифицированным хирургом, владевшим техникой сложных и разнообразных хирургических вмешательств. Б. И. Никифоров читал полный курс лекций по госпитальной хирургии, был одним из ведущих хирургов клиники и исполнял обязанности заведующего кафедрой во время частых отъездов Галины Николаевны на многочисленные научные конференции и съезды.

Целеустремленность, добросовестность, трудоспособность и природная склонность к технике, изобретательству и новаторству, то, что называют „золотые руки“, в определенной степени определили и любовь Бориса Ивановича к травматологии. Его кандидатская диссертация посвящена трудному разделу травматологии -- оперативному лечению вертельных переломов бедра, докторская диссертация -- диагностике и лечению закрытой травмы живота.

В 1978 г. Б. И. Никифоров избран по конкурсу на заведование заново созданной кафедрой общей хирургии педиатрического факультета. Лишь благодаря настойчивости и упорству, трудолюбию и оптимизму Борису Ивановичу удалось „с нуля“ создать прекрасную кафедру. Для этого пришлось произвести надстройку третьего этажа в областной больнице и разместить на ней кабинеты, лабораторию и учебные комнаты. Все эти помещения были обставлены новой мебелью, учебные комнаты обеспечены столами и стульями, оборудованы наглядными пособиями и муляжами. Кафедра оснастилась проекционной аппаратурой, аудиовизуальными устройствами, негатоскопами, техническими средствами обучения и многим другим оборудованием, оптимизирующим обучение.

Однако строительная суета и трудности не помешали полноценной работе по улучшению условий пребывания больных в отделениях клиники, улучшению исходов хирургических операций, сплочению коллектива и налаживанию научной работы.

Основными направлениями работы кафедры были: разработка методов диагностики и лечения заболеваний и травм органов брюшной полости, лечение заболеваний печени и желчевыводящих путей, вопросы эндоскопический хирургии. Кафедра явилась пионером внедрения в практику здравоохранения Саратовской области эндоскопических методов диагностики и оперативных вмешательств. По инициативе проф. Б. И. Никифорова в работу клиники внедрены методы экстракорпоральной детоксикации.

За время заведования кафедрой общей хирургии педиатрического факультета профессором Б. И. Никифоровым подготовлено 3 кандидата медицинских наук: Б. П. Бородулин, В. А. Прохницкий, В. М. Мирошников, созданы методические пособия для преподавателей и студентов по курсу общей хирургии.

Б. И. Никифоров -- автор 90 печатных научных трудов, посвященных разным разделам общей хирургии, большинство из них опубликовано в центральной печати и трудах съездов и конференций.

С 1992 г. Борис Иванович на заслуженном отдыхе. Коллектив кафедры общей хирургии сердечно поздравляет Бориса Ивановича с юбилейной датой и желает ему здоровья и долгих лет жизни.

В. И. Кац,
доцент кафедры общей хирургии

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ