Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Современные технологии в офтальмологии

Недавно в Москве на базе ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова состоялась научно-практическая конференция на тему: "Современные технологии лечения витреоретинальной патологии". В работе конференции приняли участие более 300 офтальмологов из различных регионов России, стран СНГ, иностранные специалисты. Делегацию из Саратовской клиники глазных болезней СГМУ представляли Е.Е. Плотникова, В.А. Галанжа, О.А. Андрейченко, В.А. Величко.


Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный директор ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика С.Н.Федорова проф. Х.П. Тахчиди. В своем докладе он отметил, что в последние годы значительно возрос объем информации о стекловидном теле и сетчатой оболочке глаза человека, что привело к расширению знаний по этиологии, патогенезу и методикам лечения заболеваний данной области. Полученные теоретические знания наряду с новейшим лечебно-диагностическим оборудованием позволили существенно повысить эффективность лечения пациентов данной категории. Накопившиеся теоретические и практические данные сделали актуальным проведение подобной конференции, где офтальмологи из разных клиник смогли представить свой научный материал и продемонстрировать микрохирургическую технику операций на заднем отрезке глаза.

Профессора В.В. Волков и В.Д. Захаров представили обзор того пути, который прошла витреоретинальная хирургия начиная с 70-х годов, когда появился первый витреотом, до настоящего времени. Были представлены современные возможности в диагностике и лечении пациентов с различной патологией стекловидного тела и сетчатки.

Программные доклады были посвящены различным аспектам витреоретинальной патологии. Зарубежные специалисты из Нидерландов, Великобритании и Греции представили доклады, посвященные современным техническим возможностям и тактике лечения пациентов с тяжелыми формами отслойки сетчатки, пролиферативной витреоретинопатией.

Как зарубежные, так и отечественные офтальмологи единодушны во мнении, что современные технические возможности позволяют производить хирургические вмешательства на ранее недоступных областях глазного яблока, что дает надежду на помощь тем категориям больных, которые до сих пор считались неоперабельными. Несмотря на оптимизм и значительный прорыв в техническом плане, функциональные результаты лечения не могут удовлетворять специалистов на современном этапе и требуют продолжения работы в данном направлении.

Всеми участниками была дана положительная оценка конференции и принято решение о целесообразности ежегодного проведения подобных встреч по обмену теоретическими знаниями и практическими достижениями. Сотрудники клиники глазных болезней СГМУ планируют и впредь принимать активное участие в конференциях подобного рода.

Зав. операционным блоком клиники глазных болезней СГМУ, асс. кафедры глазных болезней В. А. Галанжа

В Москве на базе НИИ глазных болезней им. Геймгольца состоялась научно-практическая конференция "Регенеративная медицина и трансплантация тканей в офтальмологии". В работе приняли участие сотрудники клиники глазных болезней СГМУ проф. Л.Е. Федорищева и зам. главного врача по лечебной работе Л.Б. Решникова. Конференция проводилась при активном участии офтальмологов и биологов Российской Федерации и стран СНГ.

Вступительное слово было предоставлено директору Московского НИИ глазных болезней им. Геймгольца проф. В.В. Нероеву. С программой доклада, посвященной классификации стволовых клеток (СК), перспективе их применения, выступила проф. Р.А. Гундорова. Она отметила, что трансплантация стволовых клеток пока делает первые шаги, но имеющиеся положительные результаты говорят о необходимости углубленного исследования этих скрытых резервов здоровья. Большое место в конференции было уделено современным аспектам изучения СК, применению клеточных технологий в практике лечения дефектов роговицы. Достижения биологической науки последних десятилетий перевернули существующие представления о некоторых фундаментальных научных положениях. Получены и осмыслены принципиально новые экспериментальные данные, свидетельствующие о высокой пластичности организма млекопитающих и человека, а именно о наличии скрытых резервов обновления соматических клеток в постнатальном онтогенезе благодаря поддержанию пула СК - родоначальниц различных линий клеточной дифференциации. При определенных условиях СК могут копировать как построение органов и тканей (эмбриогенез), так и созревание специализированных линий соматических клеток (дифференцировка).

Значительный интерес в офтальмологии представляет восстановление структурной организации и функциональной активности сетчатки и зрительного нерва с помощью клеточных технологий. В представленных работах эта проблема развивается в 2-х направлениях: изыскиваются возможности замещения поврежденных ретинальных структур донорскими СК и стимуляции репаративной регенерации сетчатки через продукцию различных нейротрофических факторов и биологически активных веществ, выделяемых СК.

Значительный интерес проявили участники конференции к юридической проблеме в области забора и заготовки глазных яблок трупа-донора для трансплантации роговицы. Существующее обеспечение органными трансплантатами в России совершенно недостаточно, чтобы удовлетворять настоящие и будущие проблемы. Донорские трансплантаты являются дефицитными ресурсами, и неизбежна постановка вопроса об их справедливом распределении. Существующий в РФ "Закон о трансплантации органов и тканей человека" от 1992г., а также последующие подзаконные акты не предусматривают трансплантацию органов от живых неродственных доноров, в то время как во всем мире данный вид органной трансплантации разрешен к применению. В настоящее время в РФ существует только государственное финансирование клинической трансплантологии, которое не включает частное и общественное финансирование. Остаются нерешенными важные вопросы по забору донорского материала. Активация работы по внедрению СК в клиническую практику имеет немаловажное значение и является перспективным направлением современной медицины.

Зам. гл. врача по лечебной работе
клиники глазных болезней СГМУ Л. Б. Решникова

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ