Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Династия Архангельских в истории кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии

В рамках проекта „Родовое гнездо“ в стенах кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии СГМУ проведена конференция, приуроченная к 60-летию Великой Победы. На этот раз программа конференции была посвящена династии профессора Сергея Хрисанфовича Архангельского.

Научно-практическая деятельность С. Х. Архангельского была неразрывно связана с кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии СГМУ. Основы школы данной кафедры заложили выдающиеся российские хирурги С. И. Спасокукоцкий и В. И. Разумовский. Кафедра была открыта 1 июня 1911 г., и преподавание на ней было поручено С. И. Спасокукоцкому -- в то время экстраординарному профессору кафедры госпитальной хирургии. В то же время заслуженным ординарным профессором В. И. Разумовским читался курс хирургической анатомии: один час в неделю с совещательными часами после лекции. В годы Гражданской войны на кафедре проводились научные исследования по хирургии черепно-мозговой травмы, периферических нервных стволов, лечению огнестрельных повреждений.

Достойным преемником основателей кафедры стал Н. В. Копылов, хирург-практик, имеющий опыт работы заведующего хирургическими отделениями в Баку и Пензе. Нил Васильевич, начавший работу на кафедре в качестве прозектора, получил профессорское звание, его перу принадлежали учебники „Курс операций на трупах“, „Топографическая анатомия“, а также труды по анатомо-хирургическому обоснованию урологических вмешательств.

Традиции совмещения преподавательской деятельности с работой в стационаре продолжил А. Г. Елецкий, возглавлявший кафедру с 1925 по 1932 гг. За сравнительно небольшой период заведования кафедрой им и его соратниками были опубликованы работы по проблемам нейрохирургии, хирургии туберкулеза, ортопедии, хирургической анатомии конечностей и др. В 1933 г. А. Г. Елецкий был переведен в Киев на должность директора Института травматологии и ортопедии.

Значительный период деятельности кафедры (1932-1950 гг.) связан с именем С. Х. Архангельского. С 1918 г. он начал работать ассистентом кафедры и одновременно закончил ординатуру по хирургии у профессора В. М. Разумовского. Это сочетание преподавания и хирургической деятельности стало характерной особенностью всей последующей жизни Сергея Хрисанфовича. По совету С. И. Спасокукоцкого его докторская диссертация „Сосуды желудка и их значение для клиники“ имела топографо-анатомическую направленность. Она была защищена на кафедре академика В. Н. Шевкуненко в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Этот труд и по настоящее время не потерял своей ценности.

Хирургический опыт С. Х. Архангельского особенно был востребован в годы Великой Отечественной войны. Глубокое знание топографической анатомии и отличная хирургическая техника позволили ему успешно выполнять сложнейшие операции в эвакогоспиталях Саратова. Сергей Хрисанфович постоянно стремился к совершенствованию учебного процесса, ввел курс операций на животных, создал экспериментальный хирургический блок. Кафедра получила большой учебный зал, в котором был оборудован учебный музей с оригинальными препаратами. Под руководством С. Х. Архангельского были выполнены 45 научных работ, защищены докторская и 4 кандидатские диссертации.

Продолжая династию, по стопам знаменитого отца пошел и Михаил Сергеевич Архангельский, который по 1991 г. работал доцентом на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии, успешно разрабатывал научные проблемы травматологии и нейрохирургии (канд. диссертация „Поздние рефлексы у больных со спинальной травмой“). Достойным преемником отца, продолжателем славной династии стал и внук С. Х. Архангенльского Сергей Михайлович Архангельский. Доктор медицинских наук, заслуженный врач России С. М. Архангельский успешно руководит коллективом Областного родильного дома.

После безвременной кончины С. Х. Архангельского заведование кафедрой было поручено профессору В. М. Угрюмову, сферой научных интересов которого была разработка различных направлений нейрохирургии. В рамках множества хирургических направлений на кафедре было выполнено 29 научных работ. Признанием заслуг В. М. Угрюмова стало назначение его директором Института хирургии им. Поленова.

Занявший в 1956 г. должность заведующего профессор И. Л. Иоффе продолжал совершенствовать работу кафедры. В учебном зале были оборудованы комнаты для занятий, расширилась площадь учебных и подсобных помещений. Итогом научной деятельности кафедры стало издание двух сборников научных работ, двух монографий, защита докторской и 12 кандидатских диссертаций. Также была активизирована совместная работа с органами практического здравоохранения, в том числе по внедрению в клиническую практику новых оперативных приемов и методов.

С 1973 по 1989 гг. обязанности заведующего кафедрой исполнял А. Н. Черномашенцев. Основными направлениями работы кафедры в этот период были: оптимизация учебного процесса, изучение морфофункциональных и оперативно-хирургических факторов риска ошибок и осложнений хирургических вмешательств. Результатом деятельности коллектива стала защита докторской и 9 кандидатских диссертаций, издание монографии, публикация методических рекомендаций для студентов и врачей, оформление 3-х изобретений и 23-х рационализаторских предложений, публикация 37 научных работ в центральной печати.

Профессор В. А. Василенко возглавлял кафедру с 1989 по 1994 гг. В этот период между кафедрой и отделением реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии Института хирургии им. Вишневского был заключен договор о научно-практическом сотрудничестве. В рамках договора осуществлялись научные исследования по проблеме анатомо-хирургического обоснования метода лоскутной пластики последствий ожогов, результатом которых стали публикации 18 научных работ, выступления на международных и российских форумах, защита докторской диссертации.

Последние 10 лет кафедрой заведовал профессор Н. В. Островский. Проводились исследования по использованию спице-стержневого метода остеосинтеза, хирургической стоматологии, восстановительно-реконструктивной хирургии ожогов, а также микрососудистой хирургии. За этот период защищены 14 кандидатских и 2 докторских диссертации, получены патенты на изобретения, изданы две монографии. Продолжается сотрудничество кафедры и СГУ в области биомеханики, а также совместные исследования с ВЦССХ им. Бакулева, НИИ травматологии и ортопедии.

С 2005 года под руководством заведующего кафедрой профессора В. В. Алипова на кафедре проводятся активные исследования в рамках научного направления „Анатомо-хирургическое обоснование и компьютерное обеспечение новых эндоскопических технологий“. По данной научной теме получены патенты на 3 изобретения, планируется выполнение 5 кандидатских и докторской диссертаций. Плодотворно работает научный студенческий кружок, 7 студентов проводят научные исследования по различным проблемам хирургии.

На кафедре создается оригинальная компьютерная программа трехэтапного преподавания оперативной хирургии и топографической анатомии студентам, врачам-интернам, ординаторам и курсантам-хирургам. К празднику Победы кафедра получила подарок от руководства университета - новый оперблок для экспериментальной хирургии.

Благодаря бесценному вкладу династии Архангельских сотрудники кафедры, сохраняя преемственность в научно-исследовательской работе и преподавании, нацелены решать самые серьезные задачи в области медицинского образования и хирургии.

В. В. Алипов,
профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ