Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Здоровый образ жизни

Согласно известному определению ВОЗ, здоровье человека -- это состояние физического, психического и социального комфорта, а не просто отсутствие болезней или физических недугов. Таким образом, здоровый человек -- это человек, адаптированный к условиям внешней среды. Зачастую трудно провести грань между нормой и патологией, болезнью и здоровьем, что объясняется широкой вариабельностью физиологических показателей. Имеет также значение большая изменчивость признаков в связи с изменением функционального состояния организма и трудно проводимая грань между реакцией компенсации и реакцией повреждения.

Как лаконично определил болезнь К. Маркс (до сих пор это определение признается одним из лучших), болезнь -- это жизнь, стесненная в своей свободе. Болезнь -- это не просто определенная нозологическая форма, а качественно новое состояние, возникающие или под влиянием патогенных факторов внешней среды, или в связи с нарушением генетической программы, которая характеризуется нарушением процессов саморегуляции, расстройства в слаженной работе организма. Болезнь и здоровье, здоровый образ жизни -- это не биологические показатели, в отличие от, например, нормы и патологии, а социальные категории, использующиеся для оценки состояния организма в целом.

Так что же такое здоровый образ жизни? Пожалуй, это ответственность, осознание важности заботы о собственном здоровье, складывающиеся из многих факторов: и правильное питание, и отсутствие вредных привычек, или как сейчас принято говорить, привычных интоксикаций, таких как курение и алкоголь, разрушительно действующих на наш организм, приводящих к преждевременному биологическому старению человека. Это и правильный режим труда и отдыха. Еще древние греки говорили, что необходимо соблюдать умеренность во всем, и, прежде всего, в работе. Мы же зачастую работаем „на износ“ какое-то непродолжительное время, а затем, в результате физического и морального истощения организма, или впадаем в глубокую депрессию, из которой не выбраться без помощи специалиста, или зарабатываем хроническое соматическое заболевание. А между тем, многими специалистами (невропатологами, спортивными медиками и другими) в последние годы доказано, что жить и работать на износ -- некультурно и нерентабельно.

В последние годы разрабатываются такие аспекты общественного здоровья, как социально-гигиенические и социально-экономические. По результатам недавно проведенных в Европе исследований был сделан очень интересный вывод о том, что различия показателей средней продолжительности жизни и зависимость между уровнем жизни и традиционными показателями здоровья становятся все менее значимыми, особенно в экономически развитых странах. Здоровье населения все в большей мере определяется не факторами внешней среды, а образом жизни. Поэтому можно сказать, что и основные рычаги управления здоровьем находятся в руках самого человека. Здоровье становится личным достоянием каждого конкретного индивидуума. И здесь здоровье человека оценивается по адаптационным возможностям его организма, и выявляются факторы риска развития основных хронических неинфекционных заболеваний.

В московском медицинском университете имени Сеченова были проведены исследования, касающиеся изменения образа жизни взрослого населения России. Анализ проходил по результатам почтовых опросов, проведенных в рамках международного исследования "FINBALT HEALTH MONITOR" в 1998, 2000, 2002 и 2004 гг. Исследованию подверглись 30000 человек в возрасте 20-64 лет, выбранные случайным образом, проживающие во всех регионах России.

В течение 5 лет число регулярно курящих мужчин увеличилось с 43,3 до 48,5 %, женщин -- с 6,3 до 15,5 %. При статистической обработке полученных результатов было выявлено, что они достоверны. Наибольшее увеличение курильщиков наблюдалось среди женщин 20-24 лет (с 4,3 до 20 %). Терпимое отношение к курению, высокий процент курящих -- это, к сожалению, еще характерно для России. Попытки государства провести кампанию против курения пока не увенчались успехом, о чем красноречиво свидетельствуют статистически данные. Причины этого можно искать в отсутствии четкой тактики и стратегии борьбы с курением. Так, выходит закон о борьбе с курением, однако рекламная кампания от производителей сигарет продолжается. Очень высок процент курящих среди чиновников и руководителей всех звеньев, которые должны является примером для своих граждан. Настораживает и большое количество курящих медиков, которые в силу своей профессии должны пропагандировать здоровый образ жизни.

Хотя, согласно тем же исследованиям, есть некоторые обнадеживающие результаты. Так, положительные сдвиги обнаружены в привычках питания -- уменьшилось потребление животных жиров, возросло потребление растительных масел, свежих овощей и фруктов. Например, в 1994 г. 31,1 % мужчин и 47,7 % женщин для приготовления пищи использовали в основном растительное масло, в 2004 г. -- соответственно 73,5 и 86,5 %. Кроме того, выявлена тенденция к увеличению количества людей, занимающихся в спортивных секциях и клубах, особенно среди молодежи.

В целях профилактики заболеваний и укрепления здоровья населения необходимо большее внимание уделять пропаганде и формированию здорового образа жизни, введение, если хотите, моды на здоровье, особенно среди молодого поколения. При этом каждый должен осознать, что забота о его здоровье -- это прежде всего его прямая обязанность, обязанность перед самим собой, перед своей семьей и государством.

По материалам сайта Lenta.ru

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ