Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Итоги 2004/05 учебного года и задачи на 2005/06 учебный год


Все разделы учебной и учебно-методической работы кафедр, деканатов в прошедшем учебном году были направлены на повышение качества подготовки молодых специалистов и конкурентоспособности нашего университета в целом.

В этом году продолжена работа по усовершенствованию и укреплению материальной базы новых для нас факультетов -- медико-профилактического и фармацевтического. Однако недостаточно интенсивно ведется работа по профильной подготовке профессорско-преподавательского и руководящего состава специализированных кафедр для этих факультетов.

В этом учебном году проведен второй набор на заочное отделение по специальности „Сестринское дело“. Для координации обучения по данной специальности создан Институт сестринского образования. В настоящее время прием на этот факультет увеличился в 1,5 раза в связи с открытием представительств СГМУ в Балашове, Балаково, Пензе, Тамбове, Брянске.

В отчетном году работа кафедр, деканатов и учебного отдела велась строго по утвержденным планам. Срывов учебного процесса в учебном году не было, однако неоднократно возникали проблемы, связанные с корректировкой расписания занятий. Деканам факультетов необходимо более внимательно контролировать составление расписания.

Выпускной междисциплинарный экзамен на лечебном, педиатрическом, стоматологическом факультетах и в ИСО прошел организованно. 85 выпускников СГМУ в этом году получили диплом с отличием, что значительно превышает показатели прошлых лет. Средний балл в целом по СГМУ, как и в прошлом учебном году, составляет 3,85. Результаты весенней экзаменационной сессии свидетельствуют о том, что успеваемость студентов бюджетной формы обучения значительно выше, чем у студентов, обучающихся на компенсационной основе.

Наибольшее количество задолженностей имеют студенты на кафедрах физиологии, биологии, кафедрах 3-го курса. На протяжении последних лет создается парадоксальная ситуация: студенты, имеющие все итоговые зачеты и экзамены (причем получившие на них высокие оценки), не могут сдать зачет или экзамен по одному из предметов, например, по физиологии. Кроме того, имеется немалое количество студентов не имеющих зачета, хотя они не пропустили ни одного практического занятия и лекции. И здесь, вероятно, в неполучении зачетов виновны не только студенты, но и сами кафедры.

В отчетном году СГМУ четвертый раз подряд принял участие в реализации стипендиальной программы фонда В. Потанина. В 2005-2006 учебном году на основании независимого рейтинга наш университет примет участие в реализации этой программы в числе 68 вузов России.

Одним из важных разделов учебной работы было проведение производственной практики студентов. По данным отдела производственной практики, а также писем главных врачей ЦРБ практика прошла организованно и продуктивно.

Важнейший раздел деятельности профессорско-преподавательского состава университета -- проведение воспитательной работы. В последнее время эта работа заметно активизировалась, однако имеется еще много недоработок. В течение ближайших лет планируется реализация подготовленной нами программы „Студенческая молодежь“.

В отчетный период продолжалась работа по усовершенствованию довузовской системы образования. Интенсивно развивается созданный в структуре СГМУ Медицинский лицей, в котором в этом году проведен второй выпуск. Все выпускники лицея успешно выдержали вступительные экзамены и были зачислены в СГМУ.

В связи с активизацией научно-исследовательской работы на многих кафедрах сформировалась положительная тенденция в подготовке научно-педагогических кадров. Так, за прошедший учебный год научный потенциал СГМУ увеличился на 9 докторов и 31 кандидата наук. В аспирантуре обучается 107 аспирантов, получено 25 новых аспирантских мест. На сегодняшний день в штате университета работают 131 доктор (16,6 %) и 438 кандидатов наук (55,4 %), что в целом составляет 72 % от общего количества профессорско-преподавательского состава.

В университете работают 4 диссертационных совета. За 2004-2005 гг. было защищено 92 диссертации, что на 16 больше, чем за такой же период прошлого года. Получил подтверждение полномочий диссертационный совет К.208.094.01 (председатель -- проф. И. И. Шоломов).

Между тем, в подготовке научно-педагогических кадров использованы не все ресурсы. Во-первых, на ряде кафедр работают заведующие и профессора, которые не подготовили ни одного кандидата и доктора наук. Во-вторых, крайне редким (один раз в 10-15 лет) является выдвижение кандидатов из профессорского корпуса к представлению к званию „Заслуженного деятеля науки РФ“. Так, в СГМУ всего лишь 5 заслуженных деятелей науки РФ, т.е. 3,8  % от всего профессорского корпуса. Работа проблемных комиссий проводилась по 6 основным направлениям, в рамках которых осуществлялся мониторинг диссертационных исследований.

Отделы ЦНИЛ приняли участие в выполнении завершенных в настоящее время 5 кандидатских и 1 докторской диссертации. Продолжаются совместные исследования по 10 кандидатским и 2 докторским диссертациям. В учебном году научно-исследовательская работа проводилась в рамках 10-ти федеральных, 21-й отраслевой, 13-ти региональных, 2-х хоздоговорных работ и 5-ти грантов на общую сумму более 1,5 млн. руб.

Сотрудниками университета получено 57 патентов на изобретения и полезные модели. Наиболее результативными были кафедры факультетской хирургии, онкологии, ортопедической стоматологии, кожных болезней, глазных болезней, патологической физиологии.

В 2005 году Издательство СГМУ было удостоено диплома 1-й степени и денежной премии Министерства образования Саратовской области „За лучшее научное издание -- 2004“. Регулярно издавался „Саратовский научно-медицинский журнал“, которому в 2005 г. был присвоен регистрационный номер.

Сотрудниками университета было опубликовано почти 2 тысячи научных трудов, 3 учебника, 32 монографии, 103 учебных пособия и учебно-методических рекомендации. Повышает престиж СГМУ выход в московских издательствах 3-х учебников, авторами которых являются сотрудники нашего университета, -- „Лучевая диагностика и терапия“ (В. Н. Приезжева, П. В. Глыбочко), „Первая доврачебная медицинская помощь“ (В. Н. Николенко, Г. А. Блувштейн, Г. М. Карнаухов), „Туберкулез у взрослых и детей“ (под ред. Л. Б. Худзик, Е. Я. Потаповой, Е. Н. Александровой). В настоящее время к работе по написанию учебников федерального значения присоединилось еще нескольких кафедр -- онкологии, стоматологии детского возраста, патофизиологии и др.

В 2004-2005 учебном году было проведено около 100 научных и научно-практических конференций, в том числе две всероссийского уровня.

В течение отчетного периода, несмотря на проводимый капитальный ремонт, клиники университета работали в основном в стабильном режиме. Штаты клиник укомплектованы высококвалифицированными кадрами: 83 % процента врачей имеют квалификационную категорию, в то время как в Российской Федерации этот показатель составляет -- 54,8 %; в Саратовской области -- 57 %; в г. Саратове -- 55,2 %.

В клиниках университета отмечается постоянный рост числа врачей, имеющих ученую степень. На 01.07.2005 г. ученую степень имеют 86 врачей -- 16,7 %. Всего два года назад ученую степень имели только 10,1 % врачей. По данному показателю лидирует клиника глазных болезней, где 34 % врачей имеют ученую степень кандидата или доктора медицинских наук.

Общая летальность по клиникам остается на неизменно низком уровне и составляет 0,6 % (по России в среднем -- 1,3 %; в Саратовской области -- 1,1 %). Отмечается высокая хирургическая активность. Этот показатель в КБ № 3 колеблется от 67,9 % до 85,5 % (областной показатель составляет -- 60 %).

В 2005 году оставалась стабильно активной работа по оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи в трех клиниках университета (КБ № 3, клинике глазных болезней, клинике гематологии). Внедрено 99 новых методов обследования, диагностики, лечения и реабилитации больных с различными заболеваниями.

Улучшилось техническое оснащение клиник, в текущем году для них приобретено медицинской техники на сумму 13,5 млн. рублей, в то время как для всех ЛПУ областного подчинения было закуплено оборудования на 17 млн. рублей, а для городских клиник -- на сумму 8,9 млн. рублей.

В клиниках университета активно проводится работа по улучшению материально-технического состояния. Продолжается капитальный ремонт, реконструкция педиатрического корпуса КБ № 3; проводится капитальный ремонт операционного блока и хирургического отделения в клинике глазных болезней; отремонтированы и введены в эксплуатацию учебные комнаты кафедры эпидемиологии в клинике гематологии и профпатологии; завершен ремонт санпропускника, проводится реконструкция помещений для лечебно-диагностического отделения и лекционной аудитории в клинике кожных и венерических болезней. Во всех клиниках вводятся в эксплуатацию палаты повышенной комфортности. Затраты госуниверситета на капитальный ремонт клиник только за 6 мес. текущего года составили более 18 млн. рублей. Для сравнения: на капитальный ремонт ЛПУ всего города в течение аналогичного периода затрачено 12,1 млн. рублей.

Считаю очень важным событием этого года открытие на базе КБ № 3 клиники урологии и нефрологии, оснащенной современным медицинским оборудованием. 15 июня 2005 года на базе клиники урологии было открыто отделение реконструктивной урологии и пересадки почки.

В связи с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне нашими специалистами были проконсультированы и пролечены ветераны -- сотрудники медуниверситета и клиник. Все они обеспечены аптечками с набором медикаментов для оказания скорой медицинской помощи.

Достаточно эффективно, на мой взгляд, развивается платная медицинская помощь населению. Эффективность оказания платных услуг, по сравнению с первым полугодием прошлого года, в КБ № 3 повысилась на 35 %; в клинике глазных болезней -- на 80 %; клинике кожных и венерических болезней -- на 43 %; клинике профпатологии и гематологии -- на 60 %. Общая сумма заработанных средств за 6 месяцев 2005 года составила более 32 млн. рублей. Однако это далеко не предел, имеется значительный потенциал для расширения платных диагностических и лечебных мероприятий с учетом приобретенного дорогостоящего медицинского оборудования.

Анализируя вопросы постдипломной подготовки специалистов, необходимо отметить, что в настоящее время в университете можно пройти переподготовку и повышение квалификации по 68 специальностям, в том числе с этого года по фармации, косметологии, диетологии, сестринскому делу и нефрологии. В 2004-2005 учебном году проведено 96 циклов общего усовершенствования, 29 циклов первичной специализации и 18 циклов тематического усовершенствования. Всего за прошедший год обучено 4619 специалистов.

На различных кафедрах СГМУ подготовлено 149 клинических интернов. Количество обучающихся клинических ординаторов ежегодно примерно одинаково. В прошедшем учебном году по бюджетной форме финансирования обучались 224 ординатора, по коммерческой форме -- 95. Окончили обучение и сдали выпускной экзамен 132 ординатора.

С 2006 года планируется изменить подход к приему в клиническую ординатуру. Предполагается проводить конкурсный отбор не из выпускников вуза, а из выпускников интернатуры, поэтому руководителям кафедр следует более серьезно подходить к вопросам предоставления документов и утверждению кандидатур на Ученом совете вуза.

В этом году была начата работа по переподготовке преподавателей университета на центральных базах, 29 преподавателей прошли переподготовку на клинических базах Москвы и Санкт-Петербурга.

В текущем году международная деятельность вуза заключалась в основном в обучении иностранных граждан и индивидуальном участии профессорско-преподавательского состава в работе международных конференций. Сегодня в нашем университете обучаются на различных этапах получения медицинского образования граждане из 23-х стран мира, в том числе из 19 стран дальнего зарубежья. С прошлого года у нас внедрена программа частичного преподавания предметов на английском языке.

В марте текущего года при участии Главного представителя Генерального секретаря Всемирной организации здравоохранения была проведена совместная конференция с Университетом Осло и норвежским Центром медицинских исследований. В нашем университете был открыт российско-норвежский Центр медицинских исследований. В сентябре 2005 делегация сотрудников кафедр Клинической больницы № 3 отправляется за счет нашего российско-норвержского центра на конференцию в Осло. В ноябре у нас в университете планируется практический российско-скандинавский мастер-класс с проведением показательных операций.

Приятно отметить, что в этом году наш университет на основании партнерского договора с университетом Лидс (Англия) впервые получил грант, предоставляющий право совместной подготовки специалистов в сфере менеджмента в здравоохранении. Совместная подготовка будет давать право получения российского и английского диплома и будет проходить как на базе СГМУ, так и на базе университета Лидс. Финансовая поддержка этой образовательной программы рассчитана на 3 года.

Не могу не остановиться на не менее серьезных мероприятиях, также имевших место в университете в этом году. Согласно мировому соглашению, подписанному между нами и классическим университетом, 1 августа 2005 года были полностью освобождены площади 2-го учебного корпуса. В настоящее время в них проводится капитальный ремонт и реконструкция, с целью организации работы в этом корпусе кафедры микробиологии, медбиофизики и работающих в настоящее время на этой территории кафедр.

Социальный проект, выполняемый при поддержке партии „Единая Россия“ и лично депутата ГД В. В. Володина, -- строительство учебного корпуса № 6 -- ведется достаточно активно. В настоящее время полностью возведен новый корпус, начаты отделочные работы. С большими усилиями в этом году удалось решить вопрос об открытии целевого финансирования на капитальный ремонт и реконструкцию общежития № 2. В августе уже начаты работы, в этом году планируется провести их в объеме 11 млн. рублей.

П. В. Глыбочко,
ректор СГМУ, член-корреспондент РАМН, профессор

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ