Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








IV всемирный конгресс общества детских инфекционистов


1-4 сентября года в Варшаве (Польша) проходил Четвертый всемирный конгресс общества детских инфекционистов. Его участниками стали ученые-исследователи из разных уголков мира. Российская делегация состояла из семи человек: пяти ученых московских вузов и двух из СГМУ. Представители стран всех пяти континентов обменялись опытом и попытались сформулировать единый международный подход к диагностике, лечению и профилактике инфекционных болезней у детей. Конференция длилась всего четыре дня, но за это время исследователи успели обсудить многие актуальные проблемы в этой области. Вакцинопрофилактика различных болезней, особенности эпидемиологии и клиники заболеваний, наконец, лечение многих болезней -- вот неполный список актуальных вопросов, которые были затронуты на этом конгрессе.

Подобные конференции проходят каждые три года. Предыдущими местами их проведения были Мексика, Филиппины и Чили. Однако на этот раз ученые решили собраться в Европе. Большинство выступивших на конгрессе представляли общества детских инфекционистов со всего света: американское, азиатское, австралийское, эстонское, европейское, латвийское, латиноамериканское, польское и др. А единым языком общения на конгрессе стал английский, на котором звучали сообщения и были представлены постерные доклады. Делегацией из России было представлено пять исследований, в том числе три -- саратовских ученых. Каждый слушатель конференции выбирал себе тему по интересам и отправлялся на нужную ему лекцию, которые читали профессора -- ведущие специалисты в этой области. Причем в конце выступления можно было не только всем вместе обсудить только что услышанный доклад, но и лично задать свои вопросы профессору-докладчику, то есть наладить непосредственный контакт.

Одной из главных тем для обсуждения стала проблема вакцинации детей с различными заболеваниями. Интересно, что западным ученым сегодня в большей степени приходится заниматься профилактикой болезней, нежели их лечением. Это объясняется более высоким уровнем развития их медицины и жизни. В рамках проблемы вакцинации речь шла о заболеваниях, вызванных гемофильной палочкой, стрептококовой и менингококковой инфекцией, коклюшем.

Достаточно большое внимание ученые уделили проблеме кишечных инфекций у детей. Необходимо отметить, что доклады об этих заболеваниях были в основном подготовлены представителями стран с жарким климатом: Азия, Израиль и т.д. Ведь именно в этих странах проблемы кишечных инфекций стоят наиболее остро. Не миновали этот вопрос и российские ученые. Две саратовские работы были представлены заведующей кафедрой детских инфекционных болезней, доктором медицинских наук, деканом иностранного факультета СГМУ Е. В. Михайловой и посвящены гастроэнтериту ротавирусной этиологии: „Клинико-лабораторные особенности ротавирусной инфекции у детей“, „Плацебо -- контролируемое исследование эффективности циклоферона в лечении ротавирусных гастроэнтеритов у детей“.

Одна из секций конгресса была посвящена проблемам менингита различной этиологии у детей. В соответствии с общепринятыми данными считается, что энтеровирусные менингиты имеют типичную сезонность в летне-осенний период. Однако один из самых интереснейших докладов секции существенно расширил эти представления. Исследователи из Чехии представили новые данные и разработки, свидетельствующие о том, что энтеровирусы меняют свою сезонность, и пик активности может приходиться и на декабрь-январь. Исследования в этой области проводятся и саратовскими учеными. Участники конференции смогли ознакомиться с докладом на тему „Клинико-лабораторная характеристика энтеровирусных менингитов у детей“, который был представлен группой авторов кафедры детских инфекционных болезней СГМУ, докладчиком была ординатор А. Корженевич. Поездку на этот конгресс молодая исследовательница смогла осуществить только благодаря полученному гранту, который предоставили организаторы этого мероприятия.

Конференция проходила в красивом здании под названием „Центр культуры и науки“. По своему виду оно весьма напоминает Московский государственный университет. Организаторы конгресса постарались показать весь колорит польской культуры: от народных песен до национальной кухни. Однако самое ценное заключалось даже не в материальных вещах, которые можно было попробовать на вкус, потрогать руками или даже увезти с собой домой в качестве сувенира, а, скорее, в том огромном объеме информации, которой обменялись участники.

Е. В. Михайлова,
профессор, заведующая кафедрой
детских инфекционных болезней

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ