Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








10 лет с университетом

10 лет Саратовский Центр кардиохирургии возглавляет проф. кафедры хирургии ФПК и ППС СГМУ В. А. Прелатов, заслуженный врач РФ, действительный член Ассоциации европейских кардиохирургов.

Это срок, когда уже можно подвести некоторые итоги, поделиться тем, что сделано, рассказать о проблемах и планах на будущее. За 10 лет работы центра в нем выполнено более 2000 операций. Работа центра ведется по трем направлениям: практическая работа, преподавательская и научная деятельность. Под руководством В. А. Прелатова защищена 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций, готовятся к защите еще 2 кандидатские диссертации.


Операция на „открытом“ сердце

Свой путь в специальности выпускник педиатрического факультета Саратовского медицинского института начал в одной из участковых больниц Астраханской области, где работал главным врачом и участковым педиатром, следующие 4 года -- детским хирургом в Подмосковье. Затем, в 1968 г., В. А. Прелатов поступил в аспирантуру в Московский институт имени Владимирского, которую успешно окончил, защитив кандидатскую диссертацию. Около двадцати лет его жизни связаны с Всесоюзным научным центром хирургии в г. Москве, где он, работая под руководством акад. Б. В. Петровского, прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника, защитил докторскую диссертацию по клапаносохраняющим операциям, которая была первой подобной диссертацией в России. Затем он год проработал на Кубе, возглавлял кардиохирургический центр в г. Санта-Кларе, произвел там около 100 операций на „открытом“ сердце, получил благодарность от правительства Кубы и был занесен в книгу почета генконсульства СССР на Кубе. Движимый желанием помочь развитию кардиохирургии в нашей стране, В. А. Прелатов пять лет провел на Кубани, где организовал крупнейший на юге России кардиохирургический центр, произвел более 600 операций, подготовил бригаду врачей, обучил их сложным кардиохирургическим операциям, включая операции на „открытом“ сердце.

В. А. Прелатов лично знаком со многими светилами кардиохирургии -- профессорами Де Бейки, К. Барнардом, Л. Бейли и другими. Именно он в ходе руководимой проф. Де Бейки и акад. Б. В. Петровским программы искусственного механического сердца имплантировал это сердце живому организму (теленку). Все операции имели положительный результат.

Учителями В. А. Прелатова были академики Б. В. Петровский, Н. Н. Малиновский, Б. А. Константинов. Разработанные В. А. Прелатовым методы проведения клапаносохраняющих операций нашли широкое применение в ведущих клиниках нашей страны и ближнего зарубежья, а запатентованный им протез для клапана сердца внедрен в массовое производство. В 1995 г. В. А. Прелатов вернулся в Саратов и возглавил кардиохирургический центр на базе 2-й городской больницы. На днях он вернулся с XI Всероссийского съезда кардиохирургов, на котором Вадимом Алексеевичем и его сотрудниками было представлено 3 доклада.

Вот что проф. В. А. Прелатов рассказал нам о кардиохирургии и Саратовском центре:

-- Основателем кардиохирургии в России был наш соотечественник, академик А. И. Бакулев, выпускник Саратовского Императорского университета. Вместе со Спасокукоцким он работал в Саратове, затем уехал в Москву и там организовал центр грудной хирургии. Кардиохирургия -- одна из самых молодых отраслей хирургии. Первая операция на сердце была выполнена в 1957 году. А уже в 1965 году Кристиан Бернард выполнил трансплантацию сердца.

Что заставляет хирурга выбрать именно сердечную хирургию? Считается, что это высший пилотаж, вершина хирургии. Это на самом деле так. Но это еще и огромная ответственность. Каждое движение кардиохирурга должно быть выверено, ведь любая неточность может привести к фатальным, непоправимым последствиям.

На современном этапе развития общества потребность населения в услугах кардиослужбы огромна. Чтобы снизить смертность и, как мы говорим, инвалидизацию от сердечно-сосудистых заболеваний, по стандартам ВОЗ нужно на один миллион населения ежегодно выполнять 1000-1100 операций на сердце. Для Саратова и области необходимо делать примерно 3000 операций в год. Клубок проблем кардиослужбы стандартный -- нехватка оборудования и финансирования. Саратовский кардиохирургический центр существует с 1973 года. Тогда этот центр организовывал и строил проф. В. Р. Ермолаев. В годы перестройки финансирование центра было полностью прекращено. Сейчас финансирование кардиохирургического центра, рассчитанного на 30 коек, осуществляется из городского бюджета, который оплачивает половину стоимости операции для жителей Саратова.


Профессор В. А. Прелатов со своими маленькими пациентами

За 10 лет моей работы здесь нам многое удалось сделать. Самое главное наше достижение -- это то, что мы делаем операции на „открытом“ сердце. Почему это сложно? Сердце необходимо осушить, для чего оно изолируется в области полых вен (кровь не поступает в сердце) и в области аорты, и кровь поступает выше сердца в аорту, питая все органы. Вот что такое искусственное кровообращение. Еще 10 лет назад таких операций в год делалось 10-15, оперативным путем лечили не все пороки, детей оперировали только с 10-12-летнего возраста. Сейчас мы выполняем более 100 операций на „открытом“ сердце в год. Мы можем делать в два, в три раза больше, но не хватает финансирования. Резко снизился возраст оперируемых детей, теперь уже с 1-го года мы оперируем практически все врожденные пороки. Большой удельный вес в нашей работе составляют операции на клапанах сердца у взрослых и детей -- замена 1, 2 или 3 клапанов искусственными протезами. Успешно оперируем больных с опухолями сердца. Это смертельное заболевание, если не оказать своевременную помощь. Летальность в нашем центре составляет от 3,4 % до 5 % при среднем по России около 10 %.

В последние 5 лет мы также стали оперировать пациентов с ишемической болезнью сердца. На настоящий момент ИБС является самой частой причиной смерти, более 50 % среди всех причин смерти занимают заболевания сердца и сосудов. Это -- главный бич человечества. Таких больных можно спасти, если человек обращается к врачу на ранней стадии заболевания, еще только начав страдать стенокардией. Необходимо найти пораженный сосуд и выполнить операцию аортокоронарного шунтирования. После этой операции человек может жить годами и ощущать себя абсолютно здоровым. Резко повышается качество жизни, а ее продолжительность увеличивается на 10-15 лет.

Мы также развиваем так называемые операции без скальпеля, которые выполняются с помощью ангиоскопа в рентгенооперационной. С помощью катетера под контролем рентгеновского аппарата можно найти поврежденный сосуд, ввести туда проводник, расширить этот суженый сосуд и поставить там искусственный протез, так называемый стент.

Наша мечта -- ангиографический аппарат, который позволяет как осуществлять эндоскопические исследования сердца, так и проводить эндохирургические „бескровные“ операции. В мире 50% операций на сердце проводится эндоскопическим методом, у нас, к сожалению, такой возможности нет. При его наличии мы могли бы оперировать пациентов с острым обширным инфарктом миокарда.

Очень жаль, что мы только частично можем заниматься хирургическим лечением больных с нарушениями ритма. Мы успешно лечим брадиаритмию с помощью установки кардиостимулятора. Сложнее обстоит дело с тахиаритмией, тахибрадиаритмией, пароксизмальной тахикардией, синдромом Вольф-Паркинсона-Уайта, когда у человека имеются дополнительные проводящие пути в сердце, короткие и ускоренные, вызывающие эту тахикардию. Это пароксизмы, которые сопровождаются резким падением сердечного выброса, ишемией мозга. Для лечения таких больных (только в одном Саратове их более 1000) необходима специальная аппаратура, имея которую, мы могли бы осуществлять такие операции.

Несмотря на все трудности, я оптимист. У меня много учеников, подрастает поколение молодых хирургов. Мы просто не имеем права дать зачахнуть нашей специальности. Бурное развитие такой специальности, как кардиохирургия, невозможно без постоянного профессионального роста всех специалистов центра -- кардиохирургов, кардиоанестезиологов и других. Наши хирурги постоянно проходят обучение в ведущих кардиохирургических центрах нашей страны и за рубежом, участвуют в работе ежегодных съездов кардиохирургов России, ежегодных съездов хирургов Европы, проводимых Европейской кардиохирургической ассоциацией. Наши молодые коллеги специализируются в кардиохирургических центрах Испании, Италии. Недавно 4 хирурга благодаря полученным грантам прошли обучение по проведению операций аортокоронарного шунтирования в Германии, а значит, подобных операций в нашем центре будет проводиться больше.

Моя мечта -- именно университетский кардиохирургический центр. Хочется надеяться, что администрация вуза изыщет возможность для дальнейшего развития и совершенствования нашей службы.

Мне бы хотелось пожелать всем врачам и сотрудникам университета, своим коллегам, хорошего здоровья и здорового сердца.

Л. В. Шувалова,
редактор газеты

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ