Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








День лицеиста

24 октября в Медицинском лицее СГМУ состоялся ставший уже традиционным День лицеиста. В мероприятии, проходившем в празднично украшенном Большом актовом зале СГМУ, приняли участие первый проректор СГМУ проф. А. А. Свистунов, деканы факультетов, сотрудники и преподаватели Медицинского лицея и Саратовского медицинского университета и, конечно же, лицеисты -- ведь это был их день.

Праздники, проводимые Медицинским лицеем СГМУ, трудно назвать сухим словом „мероприятия“. Это всегда яркие, незабываемые действа, в которых нет просто зрителей. Талант устроителей и участников праздников, их высокий эмоциональный настрой не оставляют равнодушным никого.

История празднования Дня лицеиста восходит к началу 19 века, к незабываемой поре расцвета Царскосельского лицея, подарившего России целую плеяду талантливейших свободолюбцев, среди которых был и А. С. Пушкин... Именно ощущение соотносимости и определенной преемственности поколений, объединенных в „лицейское братство“, определило эмоциональный настрой праздника. „Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен...“, -- великие пушкинские строки звучали со сцены как откровение, заставляя задуматься и внутренне перенестись в блистательную эпоху золотого века русской поэзии. Герои Отечественной войны 1812 года, декабристы, „очаровательные франты минувших лет“, как очень точно назвала их М. И. Цветаева... Это им посвящены знаменитые строки: „Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна...“. А может быть, пройдя через столетия, эти слова относятся и к нам?.. Атмосфера 19 и 20 веков, воссозданная на сцене ненавязчиво, мелкими, но очень точными деталями, завораживала. Белоснежные рубашки, гусарские кители, офицерские мундиры времен Первой мировой войны, гимнастерки Великой Отечественной... Как много их, „героев былых времен“, на чести, отваге и патриотизме которых держалась, да и продолжает держаться Россия! И как можно не сопереживать всей душой этой великой истории и не желать хоть в чем-то, пусть в самом малом, походить на тех, кто „отчизне посвятил души прекрасные порывы“!

Кульминация праздника -- клятва лицеистов. „Клянусь быть достойным продолжателем славных традиций пушкинского лицея, упорно овладевать знаниями, свято соблюдать кодекс чести лицеистов, всегда сохранять чувство собственного достоинства и уважать его в других людях...“, -- слова, звучащие в торжественной тишине, для каждого, произносящего их, исполнены глубокого смысла. Произносят действительно клятву, а не набор красивых фраз, вызубренных по приказу учителя, -- это чувствуется в чуть дрожащих от волнения голосах, особом блеске глаз. Принятые в лицейское братство получают удостоверения лицеиста и особые нагрудные знаки. „Гаудеамус“ поет весь зал, хором и очень слаженно; текст старинного студенческого гимна, услужливо представленный на экране, предназначен, скорее, для гостей праздника, подзабывших свои студенческие годы...

Кто из нас, преподавателей Саратовского медицинского университета, не отмечал, что самые хорошие студенты -- бывшие лицеисты? Кто не задумывался: а откуда в них, почти ничем не отличающихся от „среднестатистических“ студентов, эта внутренняя интеллигентность, аккуратность, любознательность и трудолюбие?.. Вот отсюда, из этих праздников, из каждодневной кропотливой работы по воспитанию душ. Лицей действительно воспитывает, а не проводит „мероприятия по воспитательной работе“ -- и результат этой нелегкой работы налицо, в буквальном смысле слова... Светящиеся радостью лица, умные, хорошие глаза... В добрый путь, лицеисты! Очень хочется верить, что через много лет вы сможете вслед за Пушкиным искренне сказать о себе: „Куда бы нас ни бросила судьбина и счастие куда б ни повело -- все те же мы...“.

Е. В. Аленькина,
канд. филол. наук, ст. преподаватель
кафедры русской и классической филологии

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ