Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Поздравляем с юбилеем!

  • Андрея Алексеевича Свистунова
    профессора, первого проректора, заведующего кафедрой общей и клинической фармакологии
  • Ирину Николаевну Гришину
    главного бухгалтера
  • Владимира Борисовича Бородулина
    профессора, заведующего кафедрой биохимии

К юбилею профессора Л. С. Юдановой

Очень рано -- года в 3 -- Лида сама, без какой-либо посторонней помощи, научилась читать, а несколько позже -- и писать. Родители вначале подозревали, что дочь читает по памяти, ориентируясь на картинки, но многочисленные „проверки“ показали, что она действительно читает сама.

В 1933 году Л. С. Юданова начала учиться в 20-й средней школе Саратова, где сразу же проявились ее необыкновенные способности: училась легко, быстро запоминала объяснения на уроках, считалась первой ученицей школы. Учиться было очень интересно, помимо учебы она пела в школьном хоре, участвовала в различных конкурсах художественной самодеятельности. Любовь к музыке привил Лидии Сергеевне учитель пения Михаил Павлович Швецов, имевший высшее музыкальное образование и опыт работы в оркестре филармонии. Весной 1941 Лида закончила 8-й класс, а в июне началась война.

Сентябрь 1941 года. Стояли сильные холода. Школа, где проходили занятия, не отапливалась, в классе сидели в шубах, шапках, писали в варежках. Вскоре пятнадцатилетних ребят вызвали в Кировский райком ВЛКСМ и сказали, что их руки нужны на заводах. Все с радостью согласились оставить учебу. Лида получила путевку на завод №702, который должен был быть вскоре пущен. Это был бывший Ленинградский завод „Красный треугольник“, в мирное время завод резино-технических изделий, ставший в войну номерным. Пятнадцатилетняя девочка стала работать токарем. Нужно было делать конусные пробки, от которых зависела маневренность самолета, „послушность“ мотора в воздухе. Требовались большая точность и аккуратность, хорошее зрение, навык работы с маленькими плоскогубцами. Вчерашние школьницы успешно справлялись с этой работой, образовав первую на заводе комсомольско-молодежную бригаду, а Лида стала ее бригадиром.

К зиме 1943-го года Лида работала уже сменным мастером. После побед Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге поступила без отрыва от работы в 9-й класс заочной школы. Закончила 10-й класс с золотой медалью, что было неслыханным делом среди учащихся школ рабочей молодежи.

В августе 1945-го года Лидия Сергеевна без экзаменов, как золотая медалистка, поступила в Саратовский медицинский институт. Училась на одни пятерки. Уже с 3-го курса стала заниматься в научном студенческом кружке на кафедре патологической анатомии, а с 5-го курса -- при кафедре госпитальной терапии лечебного факультета, куда ее „переманил“ проф. Л. С. Шварц, заметивший на сессиях СНО эту необыкновенно одаренную студентку. С 4-го курса Лидия Сергеевна -- Сталинский стипендиат, староста 2-го потока лечебного факультета.

В 1951 году она окончила институт с „красным“ дипломом и мечтала о клинической ординатуре. В анкете оканчивающего Саратовский Государственный медицинский институт в 1951-м году в графе „где желает работать“ написала:

  1. ординатура при терапевтической клинике;
  2. куда пошлют по специальности „терапевт“.

Еще на 6-м курсе Леонид Сигизмундович поручил Лидии Сергеевне разработку темы „Морфологические особенности и динамика изменений в печени при экспериментальном гепатите“. Однако работа над этой темой не могла быть закончена в силу трагических обстоятельств, сложившихся на кафедре в 1952-1953 гг. Лидия Сергеевна продолжила научную работу уже по проблеме атеросклероза, ставшей основой для кандидатской диссертации „Клинико-биохимическая характеристика активной и стабильной фаз атеросклероза“, которую и защитила успешно в 1962-м г.

В 1966-м г. Лидия Сергеевна стала доцентом кафедры, заведующей учебной частью, продолжая работать над докторской диссертацией по теме: „Функциональное состояние поджелудочной железы при атеросклерозе“, которую с успехом защитила в 1972 г.

1974 год -- очень тяжелый для кафедры госпитальной терапии: ушел из жизни Леонид Сигизмундович Шварц. В декабре 1975-го г. по конкурсу на заведование кафедрой была избрана Лидия Сергеевна Юданова.

В новой должности Лидия Сергеевна самое большое внимание уделяла методическому обеспечению учебного процесса. Кроме этого, кафедра осуществляла контроль и методическое обеспечение интернатуры по терапии с организацией семинаров для заведующих отделениями -- руководителей интернов, с выездом ассистентов в районы области для проведения „дней интерна“ и консультаций.

Многие годы кафедра организовывала и проводила студенческие олимпиады по терапии местного и регионарного уровней, конкурс студентов на звание „Лучший терапевт“, „Лучшая история болезни“.

Научная работа проф. Л. С.Юдановой в эти годы в значительной мере была продолжением начатых еще профессором Л. С. Шварцем направлений. Это, во-первых, проблема взаимосвязи атеросклероза и сахарного диабета, в русле которой велась научная работа асс. А. Н. Маловой, выстраивалась докторская диссертация доц. Т. П. Денисовой и, в значительной мере, кандидатская и докторская диссертации доц. М. Ю. Альтшулер. Вторая проблема -- иммунология атеросклероза, по которой проводились исследования, итог которых отражен в докторской диссертации асс. Г. Г. Орловой и кандидатской диссертации асс. Н. Л. Александровой. Третья проблема -- оптимизация диагностики и лечения артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, в решение которой включились сразу несколько сотрудников кафедры. Целый ряд научных исследований по этой теме был выполнен асс. З. Ю. Юзбашевым и старшим лаборантом Н. С.Емелиной, защищены кандидатские диссертации асс. И. И. Филатовой, асс. Н. М. Никитиной, заведующего терапевтическим отделением А. И. Баструкова.

В середине 80-х годов остро встал вопрос об организации нефрологической службы в Саратове. В ряде терапевтических отделений 1-й Городской клинической больницы (на базе кафедры госпитальной терапии) планировалось открытие специализированного нефрологического отделения, которое бы работало вместе с отделением гемодиализа и пересадки почек.

По нефрологической проблематике были защищены 4 кандидатские диссертации: асс. Е. В. Волошиновой, аспирантов И. И. Черневой, Е. В. Яковлевой, Д. А. Рахова. Асс Е. В. Волошинова сейчас является ведущим нефрологом Областной клинической больницы, возглавляет нефрологическую фракцию Областного научного терапевтического общества.

Характеристика научной деятельности Лидии Сергеевны Юдановой была бы неполной, если не сказать о почти двадцатилетней ее работе на посту Ученого секретаря специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Многие соискатели остались благодарны ей за „острый глаз“, за помощь в оформлении диссертаций. Надо думать, что во многом благодаря тщательной доработке на этапе предзащиты ни одна из диссертаций, защищенных в терапевтическом совете Саратовского медицинского института, не была отклонена ВАКом.

Лидия Сергеевна Юданова -- заслуженный врач России, автор около 200 научных публикаций, научный руководитель 14 кандидатских и 2 докторских диссертаций. Ее многогранная деятельность отмечена правительственными наградами, в числе которых медаль „За доблестный труд в ВОВ“, орден Дружбы народов, Почетный знак губернатора.

Лидия Сергеевна и сейчас полна энергии и заинтересованности во всех сферах работы кафедры и университета.

Многочисленные ученики, сотрудники кафедры госпитальной терапии лечебного факультета поздравляют дорогую Лидию Сергеевну с юбилеем и желают ей долгих лет плодотворной творческой жизни, крепкого здоровья и благополучия.

Коллектив кафедры госпитальной терапии
лечебного факультета

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ