Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








15-й ежегодный конгресс Европейского респираторного общества

Осенью 2005 г. в Копенгагене (Дания) прошел 15-й ежегодный Конгресс Европейского респираторного общества. Это один из самых представительных форумов, на котором собираются ученые, врачи, представители разных медицинских специальностей, связанных с лечением пациентов, страдающих болезнями органов дыхания. 16000 делегатов не только из Европы, но и из разных уголков мира собрались, чтобы обсудить злободневные проблемы клинической эпидемиологии, диагностики, лечения легочной патологии. Такие конгрессы проводятся с 1991 г. и по сути своей являются самой серьезной научной и практической школой по респираторной медицине.

На конгрессе были широко представлены международные научные сообщества (Американская ассоциация по респираторной медицине, Американское торакальное общество, Международное общество по использованию аэрозолей в медицине, Всемирная организация аллергии, Европейская ассоциация астмы и аллергии и многие другие).

Всегда многолюдно было в огромном холле под названием „National Societies Village“ у стендов национальных обществ (их было более 30, в том числе из Аргентины, Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Японии и др.). Деятельность Российского респираторного общества (президент -- академик РАМН проф. А. Г. Чучалин) вызывала большой интерес, была представлена информация о развитии пульмонологии в России, организовывались встречи, дискуссии, демонстрировались учебные фильмы.

Более 300 различных организаций, компаний участвовали в выставке с демонстрацией своих предложений в сфере диагностики, лечения и профилактики заболеваний бронхо-легочной системы. Огромное число конкурсов, проводимых компаниями как в игровой форме, так и с использованием новых программных средств обучения и компьютерных технологий и направленных на углубленное понимание пульмонологии, способствовало усвоению знаний. В течение пяти дней шла интенсивная работа на научных симпозиумах, пленарных сессиях, встречах членов научных групп по клиническим проблемам, имидж-диагностике, педиатрической пульмонологии, муковисцидозу, детской астме и аллергии. 4681 постер был рассмотрен и обсужден на тематических постерных сессиях.

Одной из главных тем обсуждения стала проблема профилактики табакокурения и развития движения под лозунгом „Европа, свободная от табачного дыма“. Достаточно большое внимание было уделено таким проблемам, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез. Работы российских ученых в этом направлении привлекают внимание медицинской общественности своей фундаментальной проработкой, новизной, уникальным опытом по ведению таких пациентов. Российская пульмонология была представлена большим числом делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Казани, Самары, Екатеринбурга, Челябинска и других городов России.

Из Саратова в научной программе конгресса участвовали проф. Т. И. Морозова с докладом „Определение ВИЧ у пациентов с туберкулезом в Саратовском регионе“ и проф. Н. Г. Астафьева с докладом „Стоимость фармакотерапии и использование ресурсов при эффективном контроле бронхиальной астмы“.

Конгресс проходил в конгресс-центре „Bella Center“. На церемонии открытия были вручены награды ученым, внесшим значительный вклад в развитие респираторной медицины. Завершилась церемония открытия балетом по мотивам сказок Г.-Х. Андерсена и трогательным маршем маленьких королевских барабанщиков. Делегаты могли услышать чарующие голоса Анны Маргарет Дал (сопрано) и Кристины Валин (меццо-сопрано) в сопровождении Копенгагенского филармонического оркестра под управлением Джианкарио Андретта, а в недолгие свободные минуты познакомиться с достопримечательностями города.

Доброжелательная атмосфера, обмен мнениями, новая научная информация и знания стали тем главным богатством, который каждый участник конгресса увез в свою страну, чтобы щедро поделиться им со своими коллегами.

Н. Г. Астафьева,
профессор, заведующая кафедрой клинической аллергологии и иммунологии

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ