Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Будущие врачи -- против курения


18 ноября 2005 г. кафедра „Русский язык как иностранный“ (заведующая кафедрой доц. Л. П. Прокофьева) совместно с кафедрой клинической иммунологии и аллергологии (заведующая кафедрой проф. Н. Г. Астафьева) провели Первую учебно-практическую конференцию иностранных студентов, посвященную Международному дню отказа от курения. Цель мероприятия -- дать студентам 1-3-х курсов представление о типах и видах научных выступлений, продемонстрировать уровень языковой подготовки студентов-медиков старших курсов.

На конференции с докладами на актуальные темы, связанные с заявленной проблематикой, выступили студенты из разных стран мира -- Армении, Индии, Иордании, Казахстана, Ливана, Туркменистана, Пакистана, Палестины, Узбекистана: Агабалаева Ирада, Шах Мубашар Хусейн и Клонюк Александр (4-й курс лечебного факультета), -- Бекерова Зарема, Шуман Билал Риад и Нагапетян Армен (4-й курс стоматологического факультета) и пятикурсники лечебного факультета Аль Халтен Сулейман Саламех, Сархан Мохаммад Аль Сархан и Шуман Али Зухайр. В рамках подготовки к мероприятию был проведен конкурс плакатов под лозунгом „Врачи планеты против курения“ и анкетирование об отношении к курению, в котором приняли участие 108 студентов-иностранцев. Об итогах анкетирования сообщили cтуденты 2-го курса English Medium Нехуман Н. Сйед Ахамед Кабир и Кришнамуртхи Шалини Шри (Индия). Выяснилось, что из 108 опрошенных курят только 11 человек, относятся к этому отрицательно 82 студента. 89 человек знают, что табак -- это фактор риска, а курильщики входят в группу риска. Большинство будущих медиков согласны с тем, что именно врачи первыми должны бороться с табакокурением, вести просветительную работу и быть примером здорового образа жизни. Особое внимание докладчики уделили так называемому „пассивному курению“, которое оказывает более вредное воздействие на некурящих, нежели на самих активных курильщиков. 80 из 108 анкетируемых считают, что нужно запретить курение в общественных местах и строго следить за исполнением этого запрета.

Сообщения, сделанные студентами, сопровождались тщательно подобранными иллюстрациями, фотографиями и таблицами с использованием мультимедийной установки, что значительно повысило интерес слушателей и способствовало лучшему восприятию услышанного. В программе конференции были не только научные сообщения о вреде курения, но и выступление бывшего курильщика Аль Халтен Сулейман Саламех, который согласился принять участие в обсуждении этой серьезной проблемы и рассказал, как он начал курить, как и почему пришел к решению бросить курить, поделился своим положительным опытом и призвал присутствующих в зале курильщиков последовать его примеру. Интересно отметить, что один студент, принявший решение бросить курить во время подготовки к конференции, сейчас уже не курит, но, конечно, говорить о полном отказе от этой пагубной привычки еще рано.


Хочется особо отметить неоценимую помощь проф. Н. Г. Астафьевой, оказанную при подготовке и проведении конференции. Ее доклад на тему „ХОБЛ в Европе без табачного дыма“, прокомментированный ею фильм на английском языке „Курение и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)“, а также организация и проведение врачами кафедры клинической иммунологии и аллергологии эксперимента по проверке функции внешнего дыхания, степени никотиновой зависимости и содержания монооксида углерода в выдыхаемом воздухе курильщика, несомненно, придали конференции особую значимость.

Присутствовавшая на мероприятии декан по работе с иностранными студентами проф. Е. В. Михайлова отметила актуальность проведенной конференции, хороший уровень выступлений, высказала пожелание сделать подобное мероприятие ежегодным и вручила памятные сувениры участникам.

Освещение события осуществлялось телекомпанией ГТРК в выпуске „Вести-Саратов“.

Всех желающих увидеть плакаты, подготовленные студентами-иностранцами к конференции, мы приглашаем на выставку по адресу: ул. М. Горького, 1, кафедра „Русский язык как иностранный“).

Л. В. Калашникова,
ст. преподаватель,
А. В. Баранчикова,
преподаватель кафедры РКИ

Copyright © 2001-2005, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ