Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Итоги работы СГМУ за 2005 год


Прошедший год был очень важным и ответственным для нашего университета. Продолжалась серьезная работа по развитию новых направлений деятельности, открытию новых специальностей, дальнейшему укреплению материально-технической базы СГМУ. Очень значимым событием года стал визит в наш университет министра здравоохранения и социального развития РФ М. Ю. Зурабова, который посетил новый 6-й корпус СГМУ и ознакомился с работой педиатрических клиник и кафедр основной клинической базы университета -- Клинической больницы № 3.

Наш медицинский университет, являющийся одним из старейших вузов России, -- это учебное заведение с высочайшим кадровым потенциалом: в СГМУ работают 135 докторов и 454 кандидата наук. В стенах университета проходят обучение около 5000 студентов, 180 интернов, более 200 ординаторов и 100 аспирантов.

В 2003 г. мы получили государственную лицензию на подготовку по специальности „Фармация“ и сегодня можем сказать, что создание новой учебной базы для этого факультета идет достаточно активно. В 2005 г. в рамках реализации Единого социального проекта партии „Единая Россия“ завершено строительство нового учебного корпуса № 6, который станет основной учебной базой фармацевтического факультета. Для ввода корпуса в эксплуатацию на 2006 г. выделено 110 млн. рублей. При этом одной из важнейших задач остается подготовка и подбор профессиональных педагогических кадров для этого факультета.

В свете новых подходов к аккредитации высших учебных заведений и с целью расширения образовательных программ вуза, согласно решению Ученого совета подготовлена и подана на рассмотрение документация для открытия в 2006 г. новой специальности „Клиническая психология“.

В 2005 г. был произведен 5-й выпуск специалистов-менеджеров по специальности „Сестринское дело“. Для координации подготовки по данной специальности в 2004 г. был создан Институт сестринского образования. Подобные структуры уже действуют в Санкт-Петербурге и Краснодаре, и они дают свои результаты. В настоящее время расширяется контингент обучающихся по этому направлению, в 2005 г. дополнительно к действующим открыты два Представительства СГМУ в гг. Тамбове и Брянске. По итогам зачисления на заочную (коммерческую) форму обучения по специальности „Сестринское дело“ в текущем году удалось увеличить прием почти в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Все это определяет не только перспективы развития данного направления, но и экономическую целесообразность открытия Представительств СГМУ в других регионах.

В 2005 г. была проведена большая работа по расширению форм обучения и внедрению новых образовательных программ в университете: усовершенствована заочная форма обучения на факультете довузовского образования и в Институте сестринского образования, успешно продолжается преподавание на английском языке для иностранных студентов. В 2006 г. мы планируем ввести заочную форму обучения на фармацевтическом факультете. Получено дополнение к действующей государственной лицензии на право набора в Медицинский лицей при СГМУ учащихся, начиная с 8-го класса, а практически все выпускники лицея 2005 г. стали студентами нашего университета.

Говоря сегодня о перспективах развития того или направления деятельности университета, не могу не остановиться на обеспечении учебной и научной литературой наших студентов и преподавателей. Сегодня эта проблема ощущается наиболее остро и в связи с увеличением числа иностранных студентов, и в связи с необходимостью обеспечения работы Представительств, и в связи с потребностью в современной методологии и в получении более высокого уровня знаний. В 2005 г. мы продолжали выполнение долгосрочной программы обновления и модернизации нашей научной библиотеки, для которой было закуплено учебной литературы на сумму свыше 1 млн. рублей. Эта задача остается приоритетной и на 2006 г.

В прошедшем году в университете продолжалась реализация программы компьютеризации и внедрения новых технологий в учебный процесс: было закуплено более 100 компьютеров и 5 мультимедийных комплексов. Таким образом, на сегодня каждая лекционная аудитория обеспечена проекционной и мультимедийной аппаратурой.

В свете реформ системы высшего медицинского образования серьезной проблемой, которую мы начали решать в 2005 г., является создание факультетских центров для обучения студентов практическим навыкам. Мы открыли три таких центра и оборудовали их обучающими муляжами и фантомами на сумму свыше 3 млн. рублей, для того чтобы уровень проводимых в учебном процессе инноваций соответствовал требованиям предстоящей реализации Болонской конвенции.

В прошедшем учебном году благодаря мировому соглашению между нашим университетом и СГУ мы расширили свою учебную базу за счет учебного корпуса № 2. В настоящее время проведен капитальный ремонт и оснащение кафедры гистологии, во 2-й учебный корпус переведена кафедра микробиологии.

Приятно отметить, что в отчетном году медицинский университет уже в пятый раз подряд был единственным медицинским вузом Приволжского Федерального округа, участвующим в реализации стипендиальной программы В. Потанина. 20 студентов и три молодых преподавателя стали стипендиатами этого Фонда.

Если говорить о постдипломной подготовке специалистов, необходимо отметить, что в настоящее время в университете можно пройти переподготовку и повышение квалификации по 68 специальностям, в том числе с этого года по фармации и косметологии. Подготовлены и поданы на рассмотрение документы для открытия новой специальности в интернатуре для выпускников Института сестринского образования, а также по открытию специальности „ортодонтия“ на постдипломном уровне. Начата активная работа по реализации приоритетного национального проекта „Здоровье“ в плане обучения и переподготовки кадров первичного амбулаторного звена. Руководству ФПК и ППС необходимо более активно сотрудничать с региональными управлениями здравоохранением Ульяновской, Пензенской, Тамбовской, Брянской областей, Республики Казахстан по привлечению обучающихся как по выездной форме работы, так и на наших базах. В текущем году существенно активизировалась работа по переподготовке специалистов со средним медицинским образованием и по переподготовке преподавателей университета на центральных базах: 34 преподавателя за счет средств университета прошли обучение на клинических базах Москвы и Санкт-Петербурга, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Эту работу необходимо продолжать и более активно внедрять новые технологии в лечебный и учебный процесс, поэтому считаю целесообразным и необходимым создание в университете учебно-методического управления.

В отчетном году в СГМУ проводился широкий спектр научных исследований в рамках 19 федеральных, 20 отраслевых, 15 региональных программ. Однако до сих пор не удалось активизировать работу по привлечению финансовых средств за счет грантов. Это должно стать приоритетной задачей научной части университета на 2006 г.


В настоящее время возникла необходимость реформирования ЦНИЛ и создания в университете координационного научного совета с выработкой междисциплинарного комплексного подхода к тематике научных исследований. Сейчас прорабатывается вопрос об открытии научно-исследовательского института урологии и оперативной нефрологии в нашем университете.

В 2005 г. регулярно выпускался научный журнал вуза -- „Саратовский научно-медицинский вестник“, сейчас завершается работа по включению журнала в перечень изданий, рекомендуемых ВАК РФ.

Приятно констатировать также, что научно-издательская деятельность в вузе в прошедшем году была активной и масштабной: нашими сотрудниками выпущено 16 монографий, 56 учебных пособий, 46 методических рекомендаций. Для практического здравоохранения под грифом МЗ РФ вышло свыше 30 работ.

Говоря о международной деятельности вуза, отмечу, что сейчас в университете обучается 282 иностранных студента из 27 стран мира. Общее число студентов-иностранцев только за прошедшие 3 года увеличилось в четыре раза. В этом году удалось решить вопрос о включении нашего университета в реестр Всемирной организации здравоохранения. Наш университет обладает мощным научным потенциалом, и многие ученые СГМУ выезжают с докладами на международные конференции. В связи с потребностью в расширении и активизации этого вида деятельности в текущем году совместно с университетом Осло на базе нашего университета был открыт российско-норвежский центр медицинских исследований. В рамках его работы были проведены две научные конференции, внедрен опыт проведения международных мастер-классов (очередной прошел в январе 2006 г.). В 2005 г. наш университет, единственный среди медицинских вузов, получил образовательный межправительственный российско-британский грант на право совместной подготовки студентов и выдачи российского и английского дипломов по специальности „клинический менеджмент“. Реализация этого проекта начнется с 2006 г.

С целью укрепления материальной базы университета в 2005 г. началась реконструкция студенческого общежития № 2, на следующий год по целевой федеральной программе на это будут выделены средства в объеме 42 млн. рублей.

В 2005 г. во всех клиниках университета активно проводилась работа по оказанию высокотехнологических видов медицинской помощи. В 2006 г. наш университет также будет работать по этой программе на условиях госзаказа, поэтому мы продолжаем укрепление материально-технической оснащенности клиник СГМУ: за истекший год было приобретено медицинского оборудования на сумму свыше 70,5 млн. рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом году.

В настоящее время на базе Клинической больницы № 3 работает 6 клиник, в том числе открытые в этом году клиника детской хирургии и клиника урологии и нефрологии. Основные направления их деятельности на 2006 г.: узи-контактная литотрипсия, лазерная хирургия новообразований мочевого пузыря, трансплантация почки, реконструктивно-пластические операции в неонатологии. Проведен капитальный ремонт учебных комнат и аудиторий основной базы кафедры урологии, которая теперь располагается в Клингородке, кафедр пропедевтики детских болезней, факультетской и госпитальной педиатрии. Для завершения реконструкции и ремонта 4-го корпуса Клингородка на 2006 г. выделено 35 млн. рублей.

В прошлом году начата работа по ремонту и оснащению оборудованием Клиники профпатологии и гематологии. Основными направлениями развития клиники в 2006 г. будут внедрение методов иммуногистохимии и цитогенетических исследований, проработка внедрения клеточной терапии. С целью укрепления материально-технической базы планируется приобрести современный рентгеновский комплекс.

В Клинике глазных болезней в 2005 г. был завершен капитальный ремонт и оснащен операционный блок. В планах развития клиники на 2006 г. -- внедрение методов лазерной томографии и флуоресцентной ангиографии для лечения больных с заболеваниями сетчатки.

В Клинике кожных и венерических болезней проводились реструктуризация коечного фонда и ремонт учебных комнат, была организована работа аллергологического центра и вновь открытой кафедры аллергологии и клинической иммунологии. В 2005 г. для клиники приобретен современный рентгеновский аппарат, оборудована ПЦР-лаборатория.

В отчетном году активно и интересно велась творческая работа наших студентов: возродилась деятельность Народного ансамбля скрипачей СГМУ, студенты заняли 9 призовых мест в областном конкурсе „Студенческая весна“, „Анатомический театр“ СГМУ сыграл 8 спектаклей на малой сцене нового ТЮЗа, проводился межфакультетский турнир КВН, сборная команда КВН стала призером Регионального Поволжского фестиваля, полуфиналистом международной Слобожанской лиги КВН в г. Харькове. В 2005 г. впервые проведены межфакультетские игры интеллектуального клуба „Брейн-ринг“. Подобные мероприятия имеют огромное не только творческое, но и воспитательное значение.

В прошедшем году приобрел новый облик наш спортивно-оздоровительный лагерь „Медик“ в Чардыме, продолжилось строительство домиков для отдыхающих. В летние месяцы в лагере смогли отдохнуть около 500 сотрудников и студентов университета. Завершилось строительство лыжной базы с современным теннисным кортом и волейбольной площадкой. За счет заработанных внебюджетных средств в этом году нам удалось выплатить премию нашим сотрудникам в объеме 12 млн. рублей.

2006 год, безусловно, будет непростым как в плане дальнейшей модернизации учебного процесса, так и в плане реформирования системы здравоохранения России. Но залог успеха любого важного дела -- четкая и слаженная работа единомышленников.

П. В. Глыбочко,
ректор СГМУ, член-корреспондент РАМН, профессор

Copyright © 2001-2006, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ