Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Памятные места Саратовского государственного медицинского университета

Одной из главных задач любого цивилизованного государства является забота о здоровье человека. Немалый вклад в решение этой задачи внес Саратовский государственный медицинский университет, который за более чем девяностопятилетнее свое существование подготовил свыше сорока тысяч высококвалифицированных специалистов.

Было время (1917 г.), когда в Саратове, городе с 250-тысячным населением, имелось всего 4 больницы на 600 коек с 25 врачами и 6 амбулаторий, в которых трудилось 8 врачей. Многое изменилось с тех пор. Саратовский государственный медицинский университет сегодня -- это крупнейшее учебное, лечебно-профилактическое и научное учреждение, коллектив которого вносит значительный вклад в подготовку врачебных кадров, развитие науки и оказание медицинской помощи населению.

В 2009 г. наш университет будет отмечать юбилей -- столетие со дня своего открытия. В преддверие этой даты в нашей газете открывается новая рубрика „Памятные места Саратовского государственного медицинского университета“. Она будет включать в себя рассказы не только о людях, внесших большой вклад в развитие и становление университетской науки, но и о предметах, которые сопровождали их работу, о роли кафедр в сохранении исторических памятников и традиций университета.

Сегодняшняя статья -- это рассказ об одной из старейших клиник нашего вуза -- клинике болезней уха, горла и носа им. Н. П. Симановского.

Первое упоминание о клинике встречается в протоколе заседания Совета университета от 19 апреля 1912 г., на котором было заслушано письмо академика Н. П. Симановского: „Будучи уроженцем Саратова, я имею намерения в родном городе выстроить на свои средства клинику горловых, носовых и ушных болезней на 20 кроватей и принести ее в дар ... университету. Я желал бы, чтобы эта клиника была учебно-вспомогательным учреждением при университете вместе с другими клиниками этого университета. Деньги на постройку буду вносить ежегодно, начиная с 1913 г...“.

Здание клиники -- это памятник архитектуры, который был заложен зодчим К. Л. Мюфке в мае 1915 г. и окончательно построен в 1928 г. Клиника уха, горла и носа расположена напротив 1-го корпуса (хирургического) на значительном от него расстоянии. Она отличается от первых двух корпусов Клингородка своим объемом, общей трактовкой фасадов и плановым решением. Однако в ней повторяется та же архитектоника, которая существует в двух первых клиниках, архитектурный почерк единый. Особой отличительной чертой этого корпуса является скульптура женщины, держащей в вытянутой руке лавровый венок. Эта скульптура, расположенная над входом в здание, стала символичной для Клинической больницы № 3, которая в ноябре 2006 г. будет отмечать 80-летие со дня открытия. На фронтоне 3-го корпуса по сей день остается надпись „Клиника ушных, горловых и носовых болезней им. Н. П. Симановского“.

Первым заведующим кафедрой оториноларингологии был ученик Н. П. Симановского М. Ф. Цытович, впоследствии -- ученый-исследователь, хирург-новатор, прекрасный педагог. Своеобразным итогом научной и преподавательской деятельности М. Ф. Цытовича явилось написание для студентов учебника „Болезни уха, горла и носа“, изданного в 1922 г. в 1924 г. в Саратове начал выходить журнал „Вестник рино-ларинго-отиатрии“, основанный учениками профессора М. Ф. Цытовича в честь 30-летнего юбилея его профессиональной деятельности и 10-летия Саратовской кафедры болезней уха, горла и носа. Учебник и журнал бережно хранятся сотрудниками клиники как ценные памятники истории кафедры.

Клиника, сохраняя традиции, бережно относится к вещам, помнящим таких корифеев как М. Ф. Цытович, М. Я. Шапиро, М. И. Вольфкович, Э. Л. Скопина. На кафедре сохранились инструменты, которыми пользовался профессор М. И. Вольфкович (ушная воронка и лупа), а также исторические документы (письма и статьи). В данный момент в Клинике осуществляется капитальный ремонт, после завершения которого заведующий кафедрой профессор О. В. Мареев и его сотрудники планируют создать мини-музей, посвященный жизни и деятельности профессора М. Ф. Цытовича и его учеников.

Сохранение исторических памятников имеет большое значение для современной жизни вуза. Оно помогает воспитать в студентах чувство долга, ответственности, развить в них творческое, созидательное начало и преданность родному университету.

Г. Н. Пшеничникова,
заведующая музеем истории СГМУ

Copyright © 2001-2006, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ