Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Вечная слава Героям...

Мы часто пишем и говорим о чести, мужестве, профессиональном долге... Порой, к сожалению, это просто высокие и красивые слова, за которыми -- пустота. Но наш сегодняшний рассказ -- о человеке, который всей своей судьбой подтвердил, что клятва Гиппократа и спасение человеческих жизней могут быть смыслом существования...

Павел Владимирович Романов, старший лейтенант медицинской службы, военный хирург... Любящий сын, заботливый брат, верный товарищ... И все это -- в прошедшем времени: 19 августа 2002 г. на борту сбитого чеченскими боевиками под Ханкалой вертолета МИ-26 оказался и он, выпускник нашего университета Паша Романов.

Время не лечит, оно только притупляет боль... Татьяна Петровна Романова, доцент кафедры гистологии, говоря о сыне, не может сдержать слез. Смотрим фотографии. Вот Паша совсем маленький, четырехлетний, что-то рисует в альбоме. „Мы с сыном регулярно ходили в Театр юного зрителя, и впечатления от каждого спектакля Паша оставлял в рисунках“, -- рассказывает Татьяна Петровна.

Павел в бассейне, в маске и с рапирой, со штангой... „Он всегда занимался спортом, -- вспоминает мама. -- До школы -- спортивная гимнастика, ритмические танцы, бассейн, в школьные годы увлекался морским многоборьем (бег, плавание, стрельба, гребля, управление парусником) и фехтованием“. Последним видом спорта, которому Павел отдавал все свободное время, стала атлетическая гимнастика.

Интересы Павла были довольно разносторонними: он собирал монеты, марки, значки, раковины, занимался радиотехникой, увлекался подводным миром и космосом. Несмотря на то что в семье не было военных, Паша с детства интересовался всем, что связано с армией: коллекционировал модели военных машин и гильзы к различным видам стрелкового оружия, читал книги об истории российской армии и боевых наградах, собственноручно собирал модели боевых самолетов и вертолетов.

Обычно молодые люди не сразу определяются с выбором профессии, однако для Павла Романова все было давно предопределено: он мечтал о военной службе. Однако мечте не суждено было сбыться сразу, поскольку не очень крепкого здоровьем молодого человека не приняли в военное училище. Тогда настойчивый юноша сделал попытку поступить в военно-медицинский институт СГМУ, но и здесь его ждало разочарование. Павел не сдался, поступил в медицинское училище и, с отличием его окончив, стал студентом Саратовского государственного медицинского университета, а потом -- слушателем СарВМИ.

Учеба захватила Павла полностью, преподаватели вспоминают его как прилежного и очень знающего студента, с упорством постигающего азы сложной и серьезной медицинской науки. И вот -- осуществление мечты: летом 2000 года Павел Романов окончил Саратовский военно-медицинский институт по специальности „Лечебное дело“ и стал военным хирургом. „Он так гордился своей специальностью, очень трепетно относился к офицерской форме и мечтал об участии в серьезных хирургических операциях“, -- вспоминает Татьяна Петровна Романова.


В феврале 2001 г. в тайне от родителей Павел написал рапорт о добровольной готовности служить в Чечне, а 1 августа 2001 г. родные и друзья провожали двадцатишестилетнего лейтенанта медицинской службы на войну. Местом первого боевого крещения стало горное село Дачу-Борзой в Аргунском ущелье, куда Павел Романов был назначен хирургом войсковой маневренной группы. В полевых условиях, постоянно рискуя жизнью, молодой врач спасал русских и чеченцев, мужчин и женщин, а вот сам уберечься не смог. Грузовик, на котором в часть везли лекарства, попал под обстрел, молодой водитель не справился с управлением, и огромный КАМАЗ, сорвавшись с горной трассы, покатился в пропасть. Павел выжил чудом, ранения были страшные -- переломы, черепно-мозговая травма, сильно поврежденная рука... "И, представляете, -- улыбается сквозь слезы мама Паши, -- как только очнулся, первым делом попросил узнать у врачей, сможет ли он дальше оперировать".

Тогда все обошлось, сразу из краснодарского госпиталя, несмотря на возможность реабилитационного отпуска, Павел вернулся в Чечню. Опять суровые военные будни, тяжелый труд полевого хирурга... Однако Павел Романов ни разу не разочаровался в выбранном деле: в письмах домой он постоянно писал о прекрасных людях, которые служат с ним, о более чистых и честных, чем „на гражданке“, отношениях...

И вот -- тот страшный август... О трагедии со сбитым МИ-26 много писали и говорили, прошло несколько судов: над чеченскими боевиками, сбившими вертолет, над экипажем, который допустил целый ряд нарушений на борту. Но что теперь говорить, ведь несмотря на то что справедливость вроде бы восторжествовала, никогда не вернуть самого главного -- погибших людей...

Павел Романов совсем немного не дожил до своего двадцать восьмого дня рождения. Он многого не успел в своей жизни, потому что она оказалась слишком короткой... В школе, где он учился, открыта мемориальная доска. Его друг написал Пашиной маме: „До сих пор не верится, что Паша ушел. Стоящий был человек, безотказный, умный -- не дешевка... Уходят самые лучшие -- так было и так будет“.

Действительно, Бог забирает самых достойных, хотя вряд ли это может утешить родителей, потерявших своего ребенка. Эту потерю не возместит ничто. Поэтому можно сказать родным Павла Романова только одно: „Мы гордимся тем, что ваш сын -- выпускник нашего университета и наш земляк. Его жизнь, отношение к труду врача и к людям -- это самый достойный пример для наших студентов, готовящихся стать медиками. Память о военном хирурге Павле Романове навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал и любил“.

P.S. Среди Пашиных военных фотографий -- несколько горных пейзажей: потрясающего цвета небо, горные кручи, река... Его поражала местная красота и он писал родным: „Как можно вести войну в этих горах?!“. Действительно, -- как?

М. В. Фокина,
корреспондент газеты

Copyright © 2001-2006, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ