Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








К 20-летию кафедры поликлинической терапии СГМУ

Роль кафедры поликлинической терапии в развитии и модернизации первичной медико-социальной помощи населению

Современный этап развития здравоохранения характеризуется привлечением внимания общественности и органов здравоохранения к проблеме оптимизации первичной медико-социальной помощи населению. Реализация национального проекта „Здоровье“ предусматривает укрепление имеющейся сети амбулаторно-поликлинических учреждений, активное развитие института врачей общей практики/семейных врачей, восстановление приоритетного значения профилактики и диспансеризации как стратегической линии охраны здоровья, улучшение качества подготовки кадров первичной помощи.

Амбулаторно-поликлиническая помощь пациентам с патологией внутренних органов всегда занимала существенное место. В 2004 г. отмечалось 200-летие появления системы поликлинической помощи в России. Был период в истории здравоохранения (в послевоенные годы), когда с организацией больнично-поликлинических объединений, реформированием подготовки врачей -- введением субординатуры -- единая учебно-методическая база подготовки терапевта поликлиники была ликвидирована. Но спустя 30 лет рациональная система подготовки терапевта поликлиники возобновилась на общегосударственном уровне.


Кафедра поликлинической терапии СГМУ была одной из первых подобных кафедр, возрожденных в 1985 г. после 30-летнего застоя в подготовке специалистов первичного звена здравоохранения. В последующие годы кафедры и курсы поликлинической терапии создавались во многих вузах страны, однако их судьбы складывалась по-разному: одни закрывались, другие объединялись с терапевтическими кафедрами, третьи продолжали работать самостоятельно.

В эти годы проходило становление, совершенствование методов работы и кафедры поликлинической терапии медуниверситета. Мы прошли непростой путь поисков, сомнений, разработок новых направлений деятельности. И вот в декабре 2005 года кафедре поликлинической терапии СГМУ исполнилось 20 лет!

Сама жизнь продиктовала необходимость первостепенного развития амбулаторно-поликлинической помощи как наиболее доступного и массового вида медицинского обслуживания, принимающего на себя основную нагрузку по работе с пациентами. Во многом становление и последующее развитие кафедры поликлинической терапии СГМУ было инновационным. Надо было продумать концептуальные и организационные аспекты деятельности кафедры, разработать перспективные направления научно-исследовательской работы. Организатором кафедры в Саратовском медицинском институте была проф. Г. Г. Орлова. С 1998 г. кафедру возглавляет проф. Т. А. Журавлева.

Для расширения возможностей исследовательской деятельности, в том числе учебно-исследовательской работы студентов, было создано научно-учебно-практическое объединение „Поликлиническая терапия“, в состав которого, помимо базовых поликлиник кафедры и стационара, вошел экспериментальный Лечебно-профилактический комплекс „Здоровье“, созданный в одном из административных районов Саратова. Этот комплекс (автор проекта и научный руководитель -- проф. Г. Г. Орлова) являлся одним из первых в стране инновационным структурным подразделением профилактической направленности, играющим важную роль в предупреждении заболеваемости групп населения с высоким профессиональным и экологическим риском. Комплекс „Здоровье“ объединял в себе районный диагностический центр, отделения профилактики, восстановительного лечения и консультативных приемов. Все перечисленные функциональные подразделения были оснащены новейшей аппаратурой.

В настоящее время приоритетными научными направлениями деятельности кафедры являются изучение медико-социальных аспектов проблем здоровья и инвалидности; организация и практическая реализация профилактики наиболее распространенных и значимых заболеваний, в том числе пульмонологической патологии; реабилитация больных с различной терапевтической и смежной патологией; репродуктивное здоровье женщин и его связь с патологией внутренних органов; общеврачебная практика/семейная медицина.

Научно-исследовательская работа кафедры ведется в области факторной и медико-социальной профилактики, ранней диагностики, восстановительного лечения и реабилитации пациентов с социально значимой патологией. Была разработана и внедрена методология поэтапной реабилитации больных и инвалидов пульмонологического профиля, с суставной патологией, ИБС, экстрагенитальной патологией беременных и женщин детородного возраста, гастроэнтерологических пациентов. В последние годы специалисты кафедры занимаются также вопросами репродуктивного здоровья женщин и его связи с патологией внутренних органов, а также вопросами семейной медицины.

Кафедра принимает участие в следующих региональных программах: „Общеврачебная практика/семейная медицина“, „Охрана репродуктивного здоровья населения Саратовской области на 2001-2005 гг.“, „Реабилитация инвалидов в Саратовской области на 2004-2006 гг.“. Проблемам профилактической и реабилитационной медицины, а также репродуктивному здоровью посвящены и диссертационные исследования сотрудников кафедры.

Большая часть коллектива кафедры работает на ней практически с момента ее создания, в настоящее время все сотрудники имеют ученые степени. Заведующая кафедрой поликлинической терапии докт. мед. наук. проф. Т. А. Журавлева является членом диссертационного совета К.208.094.01. На кафедре защищены 9 кандидатских и 3 докторские диссертации. На кафедре имеется клиническая ординатура, обучение в которой прошли 30 ординаторов.

За истекшие 20 лет сотрудниками кафедры опубликовано свыше 400 научных статей и тезисов, издано 3 монографии, посвященных терапевтическим и организационным аспектам профилактической медицины, в том числе при болезнях костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также при болезнях органов дыхания, выпущен учебник „Поликлиническая терапия“ под грифом УМО. Сотрудники кафедры являются соавторами „Справочника семейного доктора“ и „Полного справочника участкового терапевта“, изданных в Москве. Сотрудниками кафедры выпущено 5 сборников научных трудов и около 50 учебных и учебно-методических пособий; только за последние 8 лет издано 15 учебных пособий, подавляющее большинство -- под грифом УМО МЗ РФ; 5 методических рекомендаций и информационных писем; получены авторские свидетельства на 11 рационализаторских предложений. Именно кафедрой поликлинической терапии разработано методическое обеспечение преподавания вопросов семейной медицины в вузе.

Основным аспектом деятельности кафедры является подготовка будущих высококвалифицированных специалистов первичного звена здравоохранения. За время работы кафедры имела опыт организации подготовки студентов по следующим учебным программам: поликлиническая терапия для субординаторов; поликлиническая терапия для ВОП/СВ; базовая подготовка по поликлинической терапии; сестринское дело в семейной медицине (для студентов ИСО); вопросы терапии для студентов медико-профилактического факультета. С момента открытия кафедры и до конца 90-х годов прошлого столетия кафедра готовила субординаторов дневного и вечернего отделений лечебного факультета.

В начале 90-х годов кафедра поликлинической терапии принимала участие в подготовке программы по „Общей врачебной практике (ВОП/СВ)“. Затем по разработанной программе осуществлялась подготовка студентов лечебного факультета. Занятия проводились не только на кафедре поликлинической терапии, но и на смежных кафедрах. Кафедра поликлинической терапии являлась ответственной за выпуск специалистов по общей врачебной практике. Но поскольку подготовленные семейные врачи в тот период времени оказались невостребованными практическим здравоохранением, их подготовка была прекращена.

С начала 90-х годов была изменена программа подготовки студентов на базовую. Подготовка студентов ведется по разработанной программе, темы занятий в основном соответствуют причине обращения больного в поликлинику (боль в груди, животе, диспепсический синдром и др.). Кроме того, на практических занятиях разбираются вопросы ВТЭ, диспансеризации, профилактики заболеваний внутренних органов, реабилитации. На этот раздел работы затрачивается треть учебного времени, две трети учебного времени студенты под контролем ассистента работают на врачебном участке. Студентам базовой подготовки читаются лекции по вопросам превентивной кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, нефрологии, артрологии и др. На кафедре также обучаются иностранные студенты СГМУ.

В последние годы в связи с открытием факультета, а затем института ИСО кафедра занимается с этой группой студентов (дневное и вечернее отделения) по программе „Сестринское дело в семейной медицине“. Кроме того, с 2005 г. кафедра проводит занятия со студентами медико-профилактического факультета.

В течение всех лет кафедра работает на факультете повышения квалификации и переподготовки специалистов. Были разработаны программы и проводились циклы подготовки и тематического усовершенствования специалистов по вопросам экспертизы, в том числе военно-врачебной экспертизы призывников, геронтологии, реабилитологии, экстрагенитальной патологии, патологии подросткового возраста, профилактической медицины. Также кафедра проводила цикл усовершенствования участковых терапевтов с последующей их аттестацией на сертификат специалиста. Проводилась подготовка преподавателей медицинских училищ по вопросам терапии.

В последние годы в связи с перестройкой первичного звена здравоохранения -- выделения общей врачебной практики -- кафедра вновь стала заниматься подготовкой ВОП/СВ. Подготовлено более 100 специалистов по общеврачебной практике. Кроме того, усовершенствование по общей врачебной практике на кафедре проводилось для средних медработников (помощников врача, фельдшеров). На кафедре также обучаются ординаторы по общей врачебной практике и интерны по поликлинической терапии и ИСО.

Кафедра поликлинической терапии активно принимает участие в летней производственной практике. С середины 90-х годов один преподаватель кафедры работает в отделе производственной практики заместителем руководителя по лечебному факультету, другой преподаватель кафедры является куратором на выездной летней производственной практике.

Большое внимание кафедра уделяет воспитательной работе со студентами. На занятиях и лекциях разбираются вопросы этики и деонтологии. Ежегодно 1 сентября проводится „День кафедры“. Воспитательная работа со студентами проводится также во время летней производственной практики.

На кафедре работает студенческий научный кружок, в заседаниях которого принимают участие студенты старших курсов лечебного факультета, слушатели Института сестринского образования, клинические ординаторы. Результаты УИРС и НИР ординаторов представляются на ежегодных научно-практических конференциях Ассоциации молодых специалистов СГМУ.

Лечебная работа всегда была важным звеном в работе кафедры поликлинической терапии. В течение многих лет кафедра работала в контакте с органами практического здравоохранения. Работа сотрудников проводилась в базовых поликлиниках, стационаре МСЧ САЗ и комплексе „Здоровье“. Кафедра участвовала в организации в комплексе АСУ-анамнестического кабинета, в котором проводился скрининг терапевтических заболеваний трудящихся Заводского района. Сотрудники кафедры работали в подразделениях комплекса, консультировали больных.

В 1996 г. в связи с перепрофилированием базового терапевтического отделения МСЧ САЗ в отделение патологии беременности структура лечебной работы кафедры изменилась. Основная база была переведена в поликлинику Дорожной клинической больницы. Другие базовые поликлиники были сохранены. Все сотрудники кафедры закреплены за базовыми поликлиниками, работают в них со студентами, ординаторами, интернами, осуществляют не только лечебную, но и организационно-методическую работу. Они консультируют неясных в диагностическом отношении больных терапевтического профиля и со смежной патологией, участвуют в проведении консилиумов, отборе больных на госпитализацию, проводят обходы и осмотры больных в дневных стационарах. Тематические разборы больных проводятся не только со студентами, но и врачами прикрепленных поликлиник, интернами, ординаторами.

На протяжении многих лет сотрудниками кафедры осуществляется организационно-методическая помощь поликлиникам города. Большое внимание уделяется экспертной оценке качества ведения больных терапевтического профиля и медицинской документации, анализу показателей терапевтической службы. Все вопросы, касающиеся выявленной дефектуры, доводятся до сведения администрации поликлиник, совместно намечаются мероприятия по улучшению качества ведения больных. Большая индивидуальная работа ведется с врачами поликлиник. Сотрудники кафедры знакомят их с новыми данными по диагностике и лечению больных терапевтического профиля, помогают готовиться к аттестации для получения квалификационной категории по специальности „Терапия“.

Регулярно проводится анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности населения прикрепленных поликлиник, смертности больных трудоспособного возраста. Ассистенты кафедры привлекаются к работе клинико-экспертных комиссий поликлиник в спорных случаях, помогают врачам готовиться к зачетам по врачебно-трудовой экспертизе. Работники кафедры готовят и проводят с врачами поликлиник научно-практические конференции по актуальным вопросам терапии, выступают на них с докладами и сообщениями. Ежегодно проводится 12-14 конференций в прикрепленных поликлиниках. Проводятся конференции и для врачей других поликлиник города и области.

Кафедра принимала участие в работе Координационных советов областного управления здравоохранением по вопросам амбулаторно-поликлинической службы, охране материнства и детства, проблемам инвалидности и реабилитации инвалидов, вопросам подготовки специалистов по семейной медицине.

Результаты научных исследований кафедры внедряются в работу органов практического здравоохранения. Впервые в Саратове кафедрой был внедрен первичный автоматизированный скрининг с помощью диагностической программы АСКОРС, что существенно улучшило качество профилактических осмотров и диспансеризации. Эта система в дальнейшем усовершенствовалась и использовалась при многих заболеваниях. После проведенного с помощью этой системы скрининга в группе риска проводилось дополнительное обследование для уточнения диагноза и назначения лечения. Многие современные методы диагностики и лечения внедрены в работу поликлиник и продолжают использоваться (ЭКГ-фармакологические пробы, медикаментозные дыхательные пробы, методы изучения гемостаза, иммунологических показателей). Проводилось изучение эффективности некоторых лекарственных препаратов.

На основной базе кафедры продолжается работа по оценке состояния здоровья работников железнодорожного транспорта, особенно в группах профессионального риска.

В течение ряда лет сотрудники кафедры тесно сотрудничали с областным Центром планирования семьи и репродукции, осуществлялись консультации беременных женщин с патологией внутренних органов, страдающих бесплодием, женщин с климактерическими расстройствами (включая работу в клубе „Хрустальная осень“), проводилась организационно-методическая работа по подготовке обучающих программ.

Методические разработки кафедры по рациональному ведению больных с распространенной терапевтической патологией, учебное пособие „Поликлиническая терапия“ в течение нескольких лет используются врачами поликлиник в их практической работе.

Сотрудники кафедры регулярно принимают участие в работе областных научных обществ терапевтов, кардиологов, гастроэнтерологов, Ассоциации ревматологов России, пульмонологов России, где они неоднократно выступали с докладами, в том числе на международном уровне.

Таким образом, накопленный кафедрой поликлинической терапии большой опыт работы по организации лечебного процесса, подготовке специалистов, а также внедрение результатов научно-исследовательской деятельности в практическое здравоохранение позволяют реализовывать концепцию приоритетного развития первичного звена здравоохранения. Перспективным направлением дальнейшей деятельности кафедры является участие в совершенствовании и внедрении принципов и новых подходов к первичной профилактике заболеваний, способствующих улучшению здоровья населения России.

Т. А. Журавлева,
профессор, заведующая кафедрой поликлинической терапии

Copyright © 2001-2006, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ