Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Памятные даты и места СГМУ

Продолжая рубрику „Памятные даты и места СГМУ“, вспомним, что первым ректором Императорского Николаевского университета и организатором строительства университетских корпусов был назначен В. И. Разумовский. До этого назначения проф. В. И. Разумовский работал директором факультетской хирургической клиники в Казани и оттуда перенес свою любовь к хирургии, энергию и желание поставить хирургию во вновь открытом вузе на должную высоту.

В. И. Разумовский, который к этому времени имел мировое имя, свою хирургическую школу и славу блестящего хирурга юго-востока России, стал естественным и законным представителем факультетской хирургической клиники. По его проекту была задумана постройка здания факультетской хирургической клиники в Саратове на Клиническом участке. В связи с этим в Гамбург (Германия) был командирован архитектор Университета К. Л. Мюфке, который, осмотрев клинику профессора Кюммеля, составил эскиз здания и внутреннего расположения помещений по типу этой первоклассной клиники.

К началу войны здание было вчерне готово, но практически с первых же военных дней строительство было прекращено из-за недостатка строительных материалов и рабочих рук, постоянного повышения цен и крайне неохотно отпускавшихся в годы войны на университетское строительство кредитов.

Кафедра факультетской хирургии лечебного факультета была создана в 1912 г. В первые годы существования кафедрой заведовали профессора С. И. Спасокукоцкий и А. Б. Арапов. Особая заслуга перед хирургией города Саратова принадлежит С. И. Спасокукоцкому. Им создана одна из крупнейших хирургических школ страны, начало которой было положено в Саратове.

С 1926 г. клинической базой кафедры, ранее располагавшейся в городской больнице, становится первый корпус Клинического городка Саратовского университета, один из архитектурных памятников Саратова. С 1920 по 1949 гг. кафедрой заведовал заслуженный деятель науки РСФСР, академик АМН СССР, профессор С. Р. Миротворцев. Выдающийся представитель петербургской хирургической школы, С. Р. Миротворцев формирует основные направления научной деятельности кафедры, связанные с хирургией органов брюшной полости, хирургией паразитарных заболеваний, урологии, ортопедии, онкологии.

Именем С. Р. Миротворцева в настоящее время названа кафедра факультетской хирургии лечебного факультета. Уже много лет на кафедре в память об этом человеке висит мемориальная доска, а в мае 1995 г. в знак признательности был открыт бюст С. Р. Миротворцеву. Его именем названа одна из улиц, прилегающих к Клиническому городку. В музее истории СГМУ хранятся снаряд с Русско-японской войны, привезенный С. Р. Миротворцевым из Порт-Артура, и хирургические инструменты, которыми он когда-то оперировал.


С 1949 по 1964 гг. кафедрой заведовал профессор И. М. Поповьян. В этот период на кафедре активно разрабатываются вопросы хирургии органов брюшной полости и, прежде всего, -- рака и язвы желудка. Большее внимание начинает уделяться неотложной абдоминальной хирургии, и в 1952 г. в клинике открывается отделение экстренной хирургии. Наряду с этим начинается изучение вопросов хирургии легких и пищевода.

Под руководством И. М. Поповьяна в клинике создается первое в Саратове отделение торакальной хирургии и разрабатываются вопросы обезболивания и реанимации, а также готовятся первые в области кадры анестезиологов. Открывается урологическое отделение, и начинается преподавание курса урологии. Исключительно требовательный к окружающим и к себе, человек редкого трудолюбия, И. М. Поповьян воспитал большое количество учеников. Правительство высоко оценило заслуги профессора И. М. Поповьяна, наградив его пятью орденами и шестью медалями, а коллектив кафедры в память о нем установил в холле клиники мемориальную доску с его именем.

С 1964 по 1990 гг. кафедру возглавлял профессор К. И. Мышкин. Интерес к клинической хирургии, одаренность и широких диапазон операций позволили К. И. Мышкину быстро стать ведущим хирургом клиники. Успехи в лечебной работе не мешали научным изысканиям: в 1964 г. К. И. Мышкин защитил докторскую диссертацию, посвященную роли желез внутренней секреции в адаптации к операционной травме.

Профессор К. И. Мышкин был талантливым ученым, педагогом, врачом. Кафедральные научные работы по эндокринологии, хирургической гастроэнтерологии, медицинской кибернетике широко известны в медицинских кругах России. После смерти К. И. Мышкина в 1990 г. сотрудники кафедры в память о нем оформили мемориальную доску, а его ближайшие родственники передали в музей истории СГМУ личные вещи Константина Ивановича: фронтовые фотографии, документы и портупею. Эти экспонаты всегда вызывают повышенный интерес у посетителей музея.

С 1990 по январь 2005 гг., когда кафедрой руководил профессор С. С. Слесаренко, основной характеристикой деятельности клиники становится стремление к повышению безопасности оперативных вмешательств -- „гарантированная хирургия“. Это во многом обеспечивается широким внедрением в практику малоинвазивных методов лечения и, прежде всего, лапароскопических и торакоскопических операций.

Кафедра факультетской хирургии лечебного факультета -- одна из ведущих в Саратовском государственном медицинском университете. В настоящее время коллектив кафедры во главе с заведующим профессором А. С. Слесаренко продолжает сохранять исторические традиции и свято чтит память о выдающихся хирургах, которые в то или иное время работали в стенах клиники факультетской хирургии Клинической больницы № 3 СГМУ.

Г. Н. Пшеничникова,
заведующая музеем истории СГМУ

Copyright © 2001-2006, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ