Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








От горы Соколовой до горы Килиманджаро

С чего начинается, с чем ассоциируется Африка для среднестатистического россиянина? С пальмами, слонами, крокодилами, баобабами, курортами Туниса и Дар-эс-Салама? Это зависит от возраста и жизненных интересов.

Для моего поколения Африка -- это в первую очередь заботливое предупреждение дедушки Корнея Чуковского. Помните? „Не ходите дети в Африку гулять!“. В более старшем возрасте -- романы Жюля Верна и Луи Буссенара знакомят нас с тяжким положением негров на черном континенте. Негров очень жалко и мы, воспитанные (и правильно воспитанные) в духе интернационализма, мечтаем попасть куда-нибудь в Анголу или ЮАР и принять самое деятельное участие в освобождении несчастных рабов. Затем на страницах газет замелькало имя Патриса Лумумбы, не менее знаменитого в то время, чем Юрий Гагарин и Фидель Кастро. Портреты борца за освобождение Конго от европейской цивилизации висели в каждой школе, его именем был назван Университет дружбы народов, в котором мне впоследствии посчастливилось обучаться методам молекулярной генетики. К этому времени имя Патриса исчезло с вывески Университета, так как Лумумба оказался тривиальным террористом.

И, конечно, Эрнест Хемингуэй! Портрет бородатого романтика и охотника достать было так же трудно, как растворимый кофе и сапоги из крокодиловой кожи. „Снега Килиманджаро“. Именно из этой серии рассказов знаменитого американца об африканском сафари советские граждане за „железном занавесом“ впервые узнавали о знаменитой горе, точнее вулкане с непонятном и звучным названием Килиманджаро. В переводе с суахили это означает „Серебряная шапка“ или...

Я не исключение. Папаша Хем -- мой „крестный отец“ по охоте, и мечты о Килиманджаро и сафари всегда были самыми светлыми и самыми недостижимыми. Кроме того, Африка у меня всегда ассоциировалась с зарождением человечества. Именно где-то здесь, у подножия великого вулкана, потухшего миллионы лет назад, по воле Бога или согласно теории Дарвина человек „встал на ноги“. Посмотреть на „роддом“ Homo sapiens! Что может быть более приятным и полезным для преподавателя, читающего лекции по антропогенезу?

Мечты так бы и остались мечтами, если бы не знакомство с Сергеем Георгиевичем Богомоловым -- заслуженным мастером спорта, профессиональным альпинистом. Это единственный из россиян, кто дважды покорил Эверест и большинство восьмитысячников мира. Сергей входит в Книгу рекордов Гиннеса. Является четырежды „Снежным барсом“, активным пропагандистом альпинизма в нашей стране.

Опытному профессионалу всегда проще подготовить и осуществить любое путешествие. Когда я робко предложил Сергею Георгиевичу отправиться в Африку, на Килиманджаро, он с удовольствием и энтузиазмом взялся за подготовку экспедиции. Для него эта вершина высотой около шести тысяч метров не представляла технической сложности, но он тоже не бывал в Африке, а кроме того, любое восхождение на вершину выше пяти километров засчитывается в его альпинистский актив.

Началась подготовка к поездке. До ее старта было ровно полгода. Заботы о финансировании поделили поровну, львиную долю проблем по снаряжению и составу экспедиции взял на себя Сергей Георгиевич, избранный на первом организационном собрании „Командором“. Командор возложил на меня почетную и ответственную обязанность экспедиционного врача.

Я кинулся изучать тропическую медицину и проблемы горной болезни. Связался по Интернету с соответствующими специалистами. Получил массу полезных советов. Выяснил такую прозаическую истину, что путешествие в Африку начинается с прививочного кабинета и закупки массы дорогостоящих препаратов от ряда экзотических напастей, подстерегающих европейцев в экваториальной Африке. В чем-то дедушка Корней был все же прав.

Приятные и не очень приятные предэкспедиционные хлопоты позади, и 1-го февраля 2006 года, нагруженные баулами и рюкзаками, мы отбываем в Москву. Мороз, поземка, и просто не верится, что через двое суток мы будем ходить в шортах. Немногочисленные провожающие. Прессы и телевидения не наблюдается, хотя мы первые саратовцы, собирающиеся покорить величайшую вершину Африки. Зато нас провожают студенты из Кении и Намибии. Не скрывая своей белой зависти, они дают нам последние наставления и советы, как вести себя на экваторе, и телефоны родных на случай всяких форс-мажоров.

Из Москвы -- рейсом авиакомпании Emirates до Дубаи. В столицу Арабских Эмиратов прилетаем поздней ночью. С целью экономии скудных валютных средств ночуем не в отеле, а в зале ожидания аэропорта, поразившего своим великолепием, чистотой и функциональной комфортабельностью (особенно туалетов). То тут, то там в креслах и под ними, на чистых ковровых покрытиях, спят, укутавшись в свои бурнусы, арабы, чьи рейсы, так же, как и наш, очевидно, будут утром. Запомнился один молодой человек, скорее всего студент, сладко спящий под креслами, положив голову на ноутбук. Мы, напившись прекрасного крепкого кенийского кофе, не спим всю ночь. Изучаем возможности Duty Free, сравниваем их с нашими финансовыми возможностями. Много фотографируем. Экзаменуем свой английский, вступая в переговоры с продавцами, официантами и просто окружающей публикой. Публика самая разношерстная. Сплошной Вавилон. Арабы и англичане, американцы и французы, чехи и испанцы. Русских как-то не наблюдаем. Много женщин в национальных одеждах, монашек, летящих, вероятно, с миссионерскими и благотворительными целями, детей и студентов.

Утром рейсом кенийской авиакомпании вылетаем в Найроби. Пять часов лета, и мы в Африке. Свершилось!

(Продолжение в № 6 (71) июнь 2006).

В. С. Софьин,
доцент кафедры общей биологии, канд. мед наук, участник экспедиции на Килиманджаро

Copyright © 2001-2006, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ