Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Навстречу 100-летию основания университета

Учитель и ученик. С. И. Спасокукоцкий

Саратовский государственный медицинский университет является одним из старейших высших учебных заведений России. Всего через три года этот вуз отпразднует свой столетний юбилей. Университет основали в 1909 году по приказу Его Величества Императора Николая II, и тогда он состоял из единственного факультета -- медицинского. Сегодня СГМУ преобразился. Превратился в бесперебойный конвейер по подготовке высококвалифицированных медицинских кадров. Ежегодно вуз оканчивают около шести сотен дипломированных специалистов. Чтобы получить медицинское образование, в Саратов приезжают студенты из других стран мира. А ведь когда-то, по сегодняшним меркам очень давно, Государственный совет разрешил открыть университет только с одним медицинским факультетом с приемом на 1-й курс всего-то 92-х студентов. И те семимильные шаги, которые проделал вуз за это время, не могли бы быть предприняты без его отцов-основоположнников и „строителей“. В. И. Разумовский, И. А. Чуевский, А. А. Богомолец, А. Я. Гордягин, В. Д. Зернов, А. Н. Бакулев, А. А. Минх, М. А. Кассирский, Н. Н. Сиротинин, Ф. Г. Углов, И. В. Домарадский, Е. А. Березов, К. Н. Третьяков, Н. С. Кисляк… Этот список столпов медуниверситета можно продолжать до бесконечности. И ни одну фамилию нельзя оставить без внимания. Совсем скоро исполнится 136 лет со дня рождения заслуженного мэтра саратовской медицины Сергея Ивановича Спасокукоцкого. Однако, начиная говорить об учителе, не стоит забывать его не менее талантливого ученика Александра Николаевича Бакулева. В этом году хирургу исполнилось бы 116 лет.

Спасокукоцкий Сергей Иванович (1870-1943). Академик АМН СССР, заслуженный деятель науки СССР, лауреат Государственной премии. Автор более 140 научных работ по различным разделам хирургии.
Сергей Спасокукоцкий родился 10 июня 1870 г. в Костроме. В семье он был третьим сыном. Свою необычную фамилию его отцу дала небольшая речка Кукоть во Владимирской губернии и церковь Спаса на ней, где служил священником один из его предков. Первые представления о профессии врача, а также тягу к ней будущий хирург получил в доме своего отца, земского врача Ивана Васильевича Спасокукоцкого.

Иван Васильевич, будучи вдовцом и схоронив обеих жен, воспитывал своих семерых детей в строгости, закалял, приучал к трудолюбию. Может быть, поэтому впоследствии Сергей Спасокукоцкий навсегда остался работоспособным и аскетичным одновременно. Успехи не вскружили ему голову, а только заставляли работать еще напряженнее.

В стареньком деревянном небогатом сельском домике и вырос Сергей Иванович. От матери он унаследовал тонкие черты лица, а от отца -- силу и превосходное здоровье. С самого детства он рос живым, любознательным и крепким ребенком, блестяще учился. Он был разносторонней личностью, и наравне с книжками любил и физический труд. Столяр, слесарь, пахарь -- все эти ремесла Сергей освоил с легкостью. Умел сеять, молотить, с удовольствием что-то мастерил. Крепкие и гибкие с детства пальцы потом уверенно держали скальпель…

В августе 1888 г., после успешного окончания гимназии, Сергей Иванович подал заявление в Московский университет на медицинский факультет. Это было самостоятельное и вполне осознанное решение, которое очень обрадовало его отца.

Фортуна явно благоволила к одаренному студенту, и на его пути встретились хорошие учителя: К. А. Тимирязев, Н. В. Склифосовский, А. Г. Столетов, Д. Н. Зернов, В. Ф. Снегирев и др. По своему подобию ваяли они своего талантливого ученика. И после окончания университетского курса Спасокукоцкий был рекомендован советом профессоров в качестве сверхштатного ординатора в хирургическую клинику профессора Л. Л. Левшина, где прошел отличную академическую школу. Пригодился ему и опыт работы в госпитале на греко-турецкой войне 1897 г., а также заведования отрядом Красного Креста на Дальнем Востоке во время русско-японской войны.

Еще на студенческой скамье Спасокукоцкого привлекали хирургические методы ампутации конечностей, разработанные Пироговым. Развитию идей своего кумира Сергей Иванович посвятил диссертацию „Костная пластика при ампутации конечностей“, защищенную в 1897 г. Всего через два месяца молодой доктор медицины приехал в город Смоленск, чтобы стать заведующим мужского хирургического отделения губернской земской больницы. А на другой день он уже становится к операционному столу, чтобы начать свою карьеру одного из талантливейших хирургов ХХ столетия.

По иронии судьбы корнем в фамилии Сергея Ивановича является слово „спас“. Как подтвердила дальнейшая судьба хирурга, имя свое он получил не зря, потому что за прожитые 73 года спас немало жизней.

В Смоленске хирург проработал 11 лет, и это была трудная, повседневная, порою нудная работа по перестройке всего больничного дела, и, в частности, хирургии. Провинциальный хирург брался за любые операции: грыжесечение, лапоротомии, гастроэнтеростомии, операции по поводу рака желудка и заворота кишок. За 10 лет работы земским врачом им была сделана почти половина всех желудочных операций в России! Неоспоримы его успехи и в области костной хирургии, хирургии мозга, легких и желудка. В человеческом теле почти не осталось области, недоступной его скальпелю…

Возраст великого хирурга уже приближался к 40 годам, давно привычным стало поклонение коллег и восхищение исцеленных пациентов. И вдруг неожиданно жизнь Сергея Ивановича совершила крутой поворот. В один год он обрел супругу и стал заведующим кафедрой. Василий Иванович Разумовский, известный казанский хирург, был назначен ректором открываемого в 1909 г. Саратовского университета. И он не замедлил пригласить своего одаренного коллегу из Смоленска, чтобы сделать заведующим кафедрой госпитальной хирургии университета. Через некоторое время после своего приезда Сергей Иванович становится членом Физико-медицинского общества прогрессивных врачей, которое появилось в Саратове еще в 60-е гг. XIX века, когда и в столицах подобные общества едва зарождались.

И вновь потекли тяжелые будни. Через день хирург вставал к операционному столу. Вызывавшие суеверный парализующий страх у коллег операции по поводу заворота кишок, аппендицита, грыжесечение стали для него почти обыденными еще в Смоленске. Сергей Иванович производил переворот в медицине, вводя асептику, и одновременно боролся с боязнью и, порою, невежеством своих коллег.

Беспокойная и новаторская натура подталкивала хирурга к постоянному поиску новых эффективных методов лечения. Он впервые в своей практике применил обезболивания (анестезия Бира), вводя лекарство в спинномозговую полость. Он также разработал наиболее эффективный способ обработки рук хирурга перед операцией, названный впоследствии „способом мытья рук по Спасокукоцкому -- Кочергину“.

А Сергей Иванович все продолжал работать, осваивая все новые области. И помимо выполнения сенсационных операций на желудке, хирург медленно, но верно приступает к операциям на головном и спинном мозге. Первая операция по трепанации черепа больного эпилепсией прошла успешно.

Дальше больше. Операции на спинном мозге позволяли его парализованным пациентам обрести возможность двигаться. Брался хирург за больных с опухолью головного мозга. И с успехом! Даже сегодня, спустя многие десятки лет, такие операции считаются очень сложным, невзирая на наличие превосходно оснащенных новейшей техникой операционных.

11 часов, 8 ноября, 1913 год. Операцию удаления опухоли мозжечка проводит С. И. Спасокукоцкий (в центре), рядом с ним А. Н. Бакулев (слева) и Н. И. Краузе (справа).
В 1910 г. Сергей Иванович продолжал исследования в области костной хирургии и впервые пересадил живую кость, взятую от самого больного. И пациент с саркомой локтевой кости выздоровел. А ученый продолжал вторгаться в новые области и потихоньку начал осваивать нейрохирургию. Помимо этого в Саратове им были написаны четыре работы по легочной хирургии: „Опухоли грудной стенки“, „Эхинококк легкого“, „Роль хирургии в терапии гнойных легочных заболеваний“ и „Хирургическое лечение гнойных заболеваний легкого“. В Саратове хирург проработал 17 лет.

И когда казалось, что никаких изменений в его жизни произойти не должно, случилось обратное. Вновь переезд. На сей раз светило науки был приглашен в столицу. С 1926 г. он становится заведующим кафедрой факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова.

В Москве хирург остался навсегда. Последовали награды и звания: в 1934 г. ему присвоили звание заслуженного деятеля науки РСФСР, в 1938 г. его труд „Хирургия гнойных заболеваний легких и плевры“ был признан классическим. В 1939 г. Спасокукоцкого награждают орденом Ленина, а в 1943 г. -- Трудового Красного Знамени. Присуждение Государственной премии в 1941 г., избрание академиком в 1942 г. -- все это стало свидетельством его заслуг, которые оценило правительство.

Жизнь великого ученого оборвалась 17 ноября 1943 г. Уйдя, он оставил огромное количество своих трудов, методик, разработок и учеников.

Г. Н. Захарова,
сотрудник редакционно-издательского отдела


Copyright © 2001-2006, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ