Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








СГМУ: итоги и перспективы

П. В. Глыбочко, ректор СГМУ, член-корреспондент РАМН, профессор
В прошедшем учебном году все разделы учебной и учебно-методической работы кафедр, деканатов были направлены на повышение качества подготовки молодых специалистов и конкурентоспособности нашего университета в целом.

Была продолжена работа по усовершенствованию и укреплению базы новых для нас факультетов -- медико-профилактического и фармацевтического, открыто отделение среднего профессионального образования по трем специальностям. В связи с открытием новых специальностей созданы и начали активную работу соответствующие Цикловые методические комиссии (ЦМК). Однако до настоящего времени не начата целенаправленная работа по профильной подготовке профессорско-преподавательского и руководящего состава специализированных кафедр для вновь открытых факультетов.

Проведен первый набор, и начинаются занятия на заочном отделении по специальности „Фармация“. Достаточно успешно работает Институт сестринского образования. В настоящее время расширяется контингент обучающихся за счет 5-и представительств СГМУ в гг. Балашов, Балаково, Пенза, Брянск и Тамбов. Так, по итогам зачисления по заочной (коммерческой) форме обучения на этой специальности удалось увеличить прием почти в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Однако по результатам проверки Рособрнадзором деятельности представительства в г. Пензе были выявлены серьезные нарушения. Этот вопрос необходимо взять под жесткий контроль проректору по учебной работе и директору Института сестринского образования, необходимо продумать новые методические подходы, возможно с применением инновационных образовательных технологий.

В отчетном году подготовлены документы для открытия новой специальности „Клиническая психология“. Заседание Совета УМО по психологическим наукам при МГУ по рассмотрению нашего вопроса назначено на октябрь.

В минувшем году продолжено развитие элективных курсов на лечебном, педиатрическом и стоматологическом факультетах. В настоящее время имеется более 80 элективных курсов, из них 5 разработаны в отчетном году. На многих кафедрах внедрено мультимедийное сопровождение лекций, хотя этот процесс должен, на мой взгляд, развиваться интенсивнее. На сегодня в этом вопросе мы подошли к этапу обеспечения всех собственных лекционных аудиторий мультимедийной техникой. Теперь вопрос в эффективности ее использования.

Согласно новым аккредитационным требованиям в этом году мы организовали управление по контролю качества образования в нашем университете, этап сбора информации и стандартизации деятельности университета подходит к завершению, надеюсь в этом году мы сможем приступить к следующему этапу, этапу мониторинга.

В отчетный период продолжалась работа по усовершенствованию довузовской системы образования. Нами три года назад получена государственная лицензия и открыт в структуре СГМУ Медицинский лицей медуниверситета, в этом году был проведен второй выпуск лицеистов, 90% выпускников лицея выдержали вступительные экзамены и зачислены в число студентов. Работу по довузовской системе образования считаю необходимо расширять, открывая новые медицинские классы в прилегающих районах и областях, усиливать профориентационную работу в регионах, где работают наши выездные приемные комиссии.

Одним из важных разделов учебной работы является проведение производственной практики студентов. Второй год уделяется особое внимание выездной производственной практике в районы Саратовской области. Считаю, что пока по этому разделу учебной работы не создано четко выстроенной системы, ее необходимо совершенствовать. Необходимо усилить контроль за этим разделом со стороны проректора по учебной работе.

С целью укрепления материальной базы кафедр университета в этом году удалось провести капитальный ремонт и оснастить новой мебелью 11 кафедр. Это кафедра микробиологии, гистологии, общей гигиены и экологии, детских инфекционных болезней, биохимии, патологической анатомии, эпидемиологии, гематологии и профпатологии, госпитальной педиатрии, факультетской педиатрии, детской хирургии.

Одним из важнейших разделов деятельности университета и одним из вновь утвержденных показателей аккредитации является проведение воспитательной работы. В проведении этой работы имеется еще много недоработок. К сожалению, деканаты пока не уделяют этому направлению достаточного внимания, хотя в последние годы была возрождена кураторская работа, но роль и место деканатов пока оставляет желать лучшего.

Мы можем гордиться тем, что в отчетном году СГМУ пятый год подряд был единственным медицинским вузом Приволжского Федерального округа, участвующим в реализации стипендиальной программы В. Потанина. 20 студентов и 3 молодых преподавателя получили эту престижную стипендию.

Качественное проведение учебного процесса невозможно без обеспечения студентов учебной литературой. В последние годы эта работа идет очень интенсивно. По обеспечению учебного процесса литературой университет полностью выполняет лицензионные требования Министерства образования и науки РФ. При этом мы должны думать о модернизации библиотечных услуг, возможности доступа к мировым базам данных.

Исходя из изложенного, считаю необходимым проректору по учебной работе в новом учебном году приоритетными направлениями считать: реализацию плана-графика по проведению самообследования и подготовки к аттестации университета в 2007 году; создание системы менеджмента качества; завершение работы по открытию новой специальности „Клиническая психология“; получение лицензии на специализации в интернатуре и ординатуре по специальностям „Высшее сестринское образование“, „Медико-профилактическое дело“ и „Фармация“; разработку программы целенаправленной подготовки и привлечения преподавательских кадров для профильных специализированных кафедр вновь открытых факультетов, создание специализированных курсов при профильных кафедрах; осуществление постоянного контроля за деятельностью представительств СГМУ в плане реализации образовательных услуг, внедрение инновационных технологий в учебный процесс; формирование электронной базы данных с целью создания Центра дистанционного образования СГМУ; разработку стратегического плана развития факультетов; модернизацию деятельности научной библиотеки университета; активизацию работы деканатов в плане рационального совершенствования расписания занятий и контроля за выполнением плана производственной практики студентов; активизацию работы деканатов и кафедр в вопросах воспитательной работы со студентами.

Наш университет является учебным заведением с высочайшим кадровым потенциалом : 1 член-корреспондент РАМН, 126 -- докторов и 441 -- кандидатов наук. Этот потенциал ежегодно увеличивается. Так, в 2005 году сотрудниками СГМУ защищено 30 диссертаций, в 2004 -- 23.

В отчетном году в СГМУ проводился широкий спектр научных исследований в рамках 18-ти федеральных, 17-ти отраслевых, 21 региональных программ. Проводятся клинические исследования по 22 новым лекарственным средствам.

Значительно активизировалось участие СГМУ в научно-исследовательской работе на основе грантов, конкурсов и многоцентровых клинических испытаний. Финансирование НИР из этих источников составило в 2006 году около 10 млн. рублей. С учетом переходящих грантов на 2007 и 2008 годы эта сумма составляет сейчас 15 млн. рублей.

Впервые за многие годы СГМУ стал победителем финансируемых федеральных целевых программ. Одна из них по линии Федерального агентства по науке и инновациям на сумму 3 млн. рублей и 3 программы по линии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Молодыми учеными были выиграны два гранта президента РФ -- один для проведения научного исследования, другой -- для прохождения научной стажировки за рубежом.

Существенно изменилась работа проблемных комиссий вуза, возрождается работа ЦНИЛ. За отчетный период центральная лаборатория стала соисполнителем 2-х финансируемых программ.

Наиболее значимым событием в прошедшем учебном году явилось создание НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии и успешное проведение в клинике урологии родственных пересадок почек. На базе клиники урологии проведено 3 мастер-класса -- российско-новержский по эндоскопической урологии, межрегиональный по лапароскопической герниопластике, региональный по узи-диагностике в неонатолгии и гинекологии.

Регулярно выпускается научный журнал вуза -- „Саратовский научно-медицинский вестник“. В настоящее время завершается работа по включению журнала в перечень изданий, рекомендуемых ВАК РФ. Эту работу необходимо завершить к концу календарного года.

За 2005/2006 учебный год сотрудниками вуза выпущено 14 монографий, 87 учебных пособий и методических рекомендаций. Однако до сих пор научной частью не разработано экономически и стратегически целесообразной системы издания и реализации выпускаемой научной и учебно-методической литературы.

В прошедшем году значительно возросла изобретательская деятельность. На I Саратовском салоне изобретений, инноваций и выставке „Техноэкспо-2005“ наши научные разработки получили 2 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. Необходимо создать классическую цепочку: фундаментальная наука -- прикладные исследования -- промышленность. С этой целью необходимо обсудить на президиуме Ученого Совета вопрос о создании медицинского технопарка.

Наряду с положительными результатами работы сохраняется ряд проблем и нерешенных вопросов в системе организации научно-исследовательской деятельности вуза и соответствия аккредитационным требованиям, на которые необходимо сосредоточить внимание в работе проректору по научной работе в следующем учебном году:

  • продолжить поиск возможных источников финансирования НИР из бюджетов различного уровня и внебюджетных средств;
  • увеличить число аспирантов на 100 студентов очной формы обучения до коэффициента не менее 4;
  • в связи с изменением кадрового состава и открытием новых кафедр активизировать подготовку докторских диссертаций;
  • проработать вопрос о реорганизации кандидатского диссертационного совета в докторский и открытия в нем 2-х новых специальностей;
  • на общественных началах создать маркетинговую службу для продвижения на рынок инновационных продуктов НИР;
  • организация на базе СГМУ международных и всероссийских научных конференций, а также студенческих научных конференций и олимпиад;
  • завершить работу по включению „Саратовского научно-медицинского журнала“ в перечень журналов, рекомендованных ВАК РФ.

Лечебная работа СГМУ за отчетный период проводилась на основании Концепции развития здравоохранения в Российской Федерации и Саратовской области, комплексных планов работы, организующих приказов СГМУ по лечебной работе.

Работа, проводимая руководством университета и главными врачами клиник, была направлена на улучшение качественных показателей медицинской помощи, укрепление материальной базы, внедрение новых современных технологий в клиническую практику.

Анализ работы показал, что в течение отчетного периода, невзирая на проводимый капитальный ремонт, клиники университета работали в стабильном режиме.

Штаты клиник укомплектованы высококвалифицированными кадрами: 84 % врачей имеют квалификационную категорию, в то время как в Российской Федерации этот показатель составляет -- 54,8 %; в Саратовской области -- 57 %; в г. Саратове -- 55,2 %.

В клиниках университета отмечается постоянный рост числа врачей, имеющих ученую степень. На 01.07.2006 г. ученую степень имеют 92 врача -- 18,4 %. Всего три года назад ученую степень имели только 10,1 % врачей. По данному показателю лидирует клиника глазных болезней, где 35 % врачей имеют ученую степень кандидата или доктора медицинских наук.

Общая летальность по клиникам остается на неизменно низком уровне и составляет 0,6 % (по России в среднем -- 1,3 %; в Саратовской области -- 1,1 %). Отмечается высокая хирургическая активность. Этот показатель в КБ № 3 колеблется от 67,9 % до 85,5 % (областной показатель составляет -- 60 %).

В 2006 году оставалась стабильно активной работа по оказанию высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи в условиях госзаказа в трех клиниках университета (КБ № 3, клиника глазных болезней, клиника гематологии). В истекшем полугодии было пролечено 551 человек, из них 477 -- из Саратовской области, 74 -- из других регионов. Внедрено 64 новых метода обследования, диагностики, лечения и реабилитации больных с различными заболеваниями.

В клиниках университета активно проводится работа по улучшению материально-технического состояния. Продолжается капитальный ремонт, реконструкция педиатрического корпуса КБ № 3; завершен капитальный ремонт и реконструкция детского отделения в клинике глазных болезней; детского отделения в клинике гематологии и профпатологии; завершается капитальный ремонт отделения наркологии в клинике кожных и венерических болезней. Во всех клиниках вводятся в эксплуатацию палаты повышенной комфортности.

Сотрудниками СГМУ выполняется большая консультативно-диагностическая работа в ЛПУ г. Саратова и области. Проконсультировано около 200 тыс. человек, осуществлено 2 выезда в районы области: в Новоузенский, Аткарский. Во время поездок осмотрено 3174 человека.

Достаточно эффективно, на мой взгляд, развивается платная медицинская помощь населению. Общая сумма заработанных средств за 6 месяцев 2006 года составила более 37 млн. рублей, что на 5 млн. больше, чем в 2005 году. Однако это далеко не предел, имеется значительный потенциал для расширения платных диагностических и лечебных мероприятий с учетом приобретенного дорогостоящего медицинского оборудования.

Также следует отметить, что имеют место отдельные случаи низкокачественного оказания медицинской помощи, что совершенно недопустимо для академических лечебных учреждений, где сосредоточены лучшие лечебные и научные кадры.

Анализируя вопросы постдипломной подготовки специалистов, необходимо отметить, что в настоящее время в университете можно пройти переподготовку и повышение квалификации по 68 специальностям.

За 1 полугодие 2006 года на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов обучено 1921 чел. по различным специальностям, при годовом плане -- 3307 чел. В свете реализации национального проекта „Здоровье“ за 1 полугодие 2006 года прошли обучение: по специальности „Терапия“ -- 252 человека, из них 167 участковых терапевтов, по специальности „Педиатрия“ -- 155 человек, из них 104 участковых педиатра, по специальности „Общая врачебная практика (семейная медицина)“ -- 65 человек.

Всего обучено: 472 человека из них 336 -- специалистов первичного звена здравоохранения, которые получили помимо основного обучения и дополнительное, в сфере реализации национальной программы.

На основании изложенного считаю, что в работе проректора по лечебной работе основными направлениями в следующем учебном году должны стать:

  • координация деятельности и консолидация усилий по оказанию медицинской помощи населению с областными и городскими органами управления здравоохранением;
  • завершение реорганизации коечного фонда клиник с целью сокращения прямых экономических потерь за счет недовыполнения плана койко-дней;
  • разработка новых программ и методик по дорогостоящим видам медицинской помощи и включение клиники кожных и венерических болезней в программу госзаказа с 4 квартала 2006 года;
  • дальнейшее увеличение объема платной медицинской помощи населению с учетом улучшения материально-технической базы клиник и расширения спектра диагностических и лечебных мероприятий.

Руководству ФПК и ППС необходимо более активно сотрудничать с региональными управлениями здравоохранением Ульяновской, Пензенской, Тамбовской областей, Республикой Казахстан по привлечению обучающихся как по выездной форме работы, так и на наших базах.

В текущем году международная деятельность вуза заключалась в основном в обучении иностранных граждан, индивидуальном участии профессорско-преподавательского состава в работе международных конференций, а также в проведении нами международных мастер-классов и конференций. В настоящее время число обучающихся в нашем университете по сравнению с прошлым годом увеличилось. Сегодня в нашем Университете обучаются на различных этапах получения медицинского образования граждане из 25 стран мира, из них страны дальнего зарубежья составляют 19 стран. Наметилась тенденция в сотрудничестве со странами ближнего зарубежья -- это преимущественно Казахстан, Армения и Туркменистан. Из стран дальнего зарубежья лидирующей по количеству обучающихся по-прежнему в настоящее время является Индия. В связи с введением новых правил регистрации и признания дипломов вузов России в Медицинском комитете Индии в настоящее время мы подали документы на рассмотрение и ждем результата.

В текущем году нами на основании договора о сотрудничестве с Университетом Осло были проведены две конференции по вопросам экономики и управления системы здравоохранения и медицинского права, практический мастер-класс с проведением совместной операции с норвежскими урологами Университета Осло и Норвежского Центра медицинских исследований, а также обучающий семинар по вопросам законодательства в здравоохранении. В июне текущего года в СГМУ проходил официальный визит делегации Национального комитета по качеству в сфере образования Норвегии.

С целью расширения сотрудничества и реализации договора о намерениях, подписанного в 2003 году, в июле текущего года в наш университет прибыла официальная правительственная делегация провинции Хубэй (КНР), в ходе визита был подписан договор о сотрудничестве между СГМУ и Хубэйским университетом традиционной китайской медицины. Согласно этому договору планируется осуществлять обмен студентов и преподавателей наших университетов, проведение совместных научных конференций, подготовка специалистов постдипломного уровня по специализации „традиционная китайская медицина“ на безвозмездной обменной основе с целью создания Центра традиционной медицины в СГМУ.

С целью привлечения дополнительных средств и развития языковой подготовки в нашем Университете в текущем году открыт Лингвистический Центр, который базируется на кафедре иностранных языков. В этом т.н. „языковом“ центре начато оказание платных переводческих услуг, проведение курсов базисного и интенсивного английского, немецкого и французского языков.

Таким образом, проанализировав ситуацию, первоочередными задачами, которые необходимо решить с целью дальнейшей активизации международной деятельности университета, я вижу в развитии нескольких важных направлений:

  • расширении контингента иностранных обучающихся на различных этапах образования;
  • развитии новых образовательных программ всех уровней обучения (довузовского, вузовского и постдипломного), в том числе на английском языке для иностранных учащихся;
  • реализации подписанного договора между СГМУ и Хубэйским университетом традиционной китайской медицины;
  • проведении международных конференций и мастер-классов на базе СГМУ.

П. В. Глыбочко, ректор СГМУ,
член-корреспондент РАМН, профессор

Copyright © 2001-2006, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ