Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








К истокам медицины…

Нынешняя осень — череда славных юбилеев, круглых дат, интересных встреч: 416 лет Саратову, 200 лет 2-й городской клинической больнице им. В. И. Разумовского, 75 лет Саратовскому государственному социально-экономическому университету, 75 лет Саратовской государственной академии права, 70 лет Кировскому району Саратова…

К счастью, наступило благодатное время — время духовного собирания Великой России. Лозунг „Богатое прошлое — достойное будущее!“ для всех наполнился глубоким смыслом.

Саратовский государственный медицинский университет в преддверии своего 100-летнего юбилея. Общеизвестно, что университет внес значительный вклад в развитие науки, образования и культуры всего Поволжского региона. Здесь преподавали ученые с мировыми именами, здесь готовились специалисты, востребованные государством в мирное и военное время.

Саратовский университет стал X университетом России. Подписывая указ, Николай II сказал: „Больше мне университетов не надо“. Трудно предположить, какой смысл вкладывал государь в эту фразу: „университет в любой момент может стать очагом революции“ или „университет будет служить рассадником просвещения для целого края, будет решать задачи образования крупнейшего и стратегически важного региона“. Фраза оказалась пророческой. В историю наш университет вошел как „последний Императорский“.

В стенах Саратовского университета сложились известные на весь мир научные школы биологов, химиков, физиков, математиков, филологов, историков, философов, геологов. Но самый заметный вклад в развитие науки и образования нашей губернии внесли, без преувеличения, представители самого старого факультета — медицинского, с открытия которого началась история Саратовского университета.

Основателем нашего вуза, первым ректором университета стал талантливый хирург, крупный организатор науки, просвещения и здравоохранения профессор В. И. Разумовский. Именно ему принадлежит заслуга формирования профессорско-преподавательского состава университета, строительства университетского архитектурного комплекса в исполнении К. Л. Мюфке (4 учебных корпуса на Московской площади и лечебные корпуса на территории современного Клинического городка СГМУ), создания университетской библиотеки и организации издательской деятельности университета (выпуски „Известий Императорского Николаевского Университета“, брошюра „Правила для студентов и сторонних слушателей Императорского Николаевского университета“ и мн. др.). Именно ему университет обязан открытием лабораторий разных кафедр, оснащенных современным европейским оборудованием, принятием на медицинский факультет первых женщин. Из его хирургической школы вышло 16 профессоров — докторов медицины, занявших самостоятельные кафедры в различных городах страны. Профессор В. И. Разумовский наряду с профессорами А. Ф. Преображенским и Р. Ф. Холлманном был в составе особой депутации, командированной в Петроград с целью открытия в Саратовском университете других факультетов — историко-филологического, физико-математического.

Ректорами университета в разные годы были анатом Н. Г. Стадницкий, паталогоанатом П. П. Заболотнов, гигиенист В. А. Арнольдов, хирург С. Р. Миротворцев. Первым деканом в истории университета был ординарный профессор по кафедре физиологии И. А. Чуевский. Первые занятия со студентами Саратовского университета начались на кафедре анатомии человека.

23 сентября 2006 года по приглашению ректора СГМУ члена-корреспондента РАМН, профессора П. В. Глыбочко и проректора по научной работе профессора В. Н. Николенко наш университет посетил праправнук ректора В. И. Разумовского Андрей Андреевич Разумовский-младший. Поводом для визита в Саратов было его участие в фестивале документальных фильмов „Саратовские страдания“. А. А. Разумовский привез на конкурс свой первый документальный фильм „Иван Пырьев — великий утешитель“. До официального просмотра в Доме кино — визиты в СГУ и, конечно, в СГМУ. Андрей Андреевич Разумовский — молодой человек внушительного роста, приятной наружности, с хорошими манерами, простой и естественный в общении. Он выпускник прославленного ВГИКа, окончил мастерскую известного режиссера Сергея Соловьева, создателя художественных фильмов „100 дней после детства“, „Асса“, „10 негритят“ и др.

Для Саратовского медицинского университета А. А. Разумовский — фигура знаковая. В его жилах течет кровь первого ректора ИНУ — В. И. Разумовского и Владимира Васильевича (Адольфа-Владимира-Вильгельма) Вормса, ординарного профессора по кафедре медицинской химии, ближайшего друга и соратника Василия Ивановича. Младший сын В. И. Разумовского Владимир Васильевич, по профессии химик, человек разносторонних интересов, прекрасно разбиравшийся в поэзии и переводивший Гете и Шиллера, был женат на дочери коллеги своего отца — Варваре Владимировне Вормс.

Студент Саратовского университета первого приема, а впоследствии всемирно известный академик, создатель Института сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР А. Н. Бакулев писал: „Вормс … преподавал медицинскую химию не только посредством блестящих по изложению лекций, но и путем тщательного построения практических занятий. Строились они с расчетом до конца, на деле выяснить, что знает, что умеет студент. При этом позволялось советоваться с соседом, заглядывать в руководство“. Свидетельствуя о педагогическом мастерстве В. В. Вормса, не менее емкую и яркую характеристику дал академик А. А. Богомолец, возглавлявший кафедру общей патологии, ставший впоследствии президентом Академии наук СССР: „Я хотел бы прежде всего отметить глубину эрудиции профессора В. В. Вормса в области не только его специальности — химии биологической, но также и в общей химии — неорганической, физической, аналитической и органической. Обширные познания в сочетании с выдающимся лекторским талантом дают профессору В. В. Вормсу ту ясность и увлекательность изложения, которые создают ему полную аудиторию, несмотря на трудность и теоретичность читаемых им дисциплин“. Прибыв в Саратов в 1911 г., А. А. Богомолец, по его собственному признанию, был поражен кипучей энергией В. В. Вормса, его готовностью трудиться на пользу общего дела, жертвуя своим временем: „Немного найдется среди профессоров-учредителей Саратовского университета, сделавших больше, чем сделал В. В. Вормс для молодого университета“.

Представители нашего университета непременно участвовали в торжественных мероприятиях страны и губернии, по разным поводам выступая с блестящими актовыми речами. В архивах Саратова хранятся сведения о том, какое неизгладимое впечатление производили на слушателей ежегодные доклады В. И. Разумовского о деятельности университета, торжественные выступления, посвященные 200-летней годовщине М. В. Ломоносова, празднованию 100-летия Отечественной войны 1812 года, речи на открытии в Саратове консерватории и памятника Александру II, публичные лекции по истории медицины, специальные циклы по военной хирургии („Огнестрельные повреждения при современном вооружении армий“), научные сообщения на знаменитых Пироговских съездах… При личном контакте с В. И. Разумовским многие смогли воочию убедиться, что „это очень доступный и приветливый человек, в присутствии которого как-то забываются разница положений и условностей официального этикета“.

Эльза Дизендорф, почти полвека прожившая на центральной улице Саратова — Немецкой, вспоминает: „На родной улице я часто встречала своего соплеменника — мужчину преклонных лет с двойным именем Адольф-Владимир. (У нас, немцев, — это не такая редкость) Отчество его Вильгельмович. А фамилия очень краткая — Вормс. Он — очень высокий. Великан настоящий. Вормс выделялся не только фигурой. Его, человека огромной эрудиции, широкого кругозора, энциклопедиста, знала, почитала местная интеллигенция. Когда в 1909 году сбылась давняя мечта волжан — в Саратове открылся университет — его пригласили на должность проректора, экстраординарного профессора. Вормс организовал биохимическую лабораторию, оборудовал ее по последнему слову науки. Позднее заведовал кафедрой биохимии в Саратовском мединституте. Читал лекции по-русски, а на немецком отделении — по-немецки. Блестяще владел и другими европейскими языками. Был прекрасный педагог, воспитатель юношества. И — на редкость скромный“.

Подбирая кандидатуру на пост проректора, профессор В. И. Разумовский остановил свой выбор на В. В. Вормсе: „В проректоры мной был намечен В. В. Вормс. По своему такту и умению ладить с молодежью он мне казался подходящим кандидатом“. В. В. Вормс входил в состав университетской администрации, в разное время исполнял обязанности проректора по студенческим делам, декана медицинского факультета и помощника ректора по хозяйственно-финансовой части. После организации Строительной комиссии по возведению собственных университетских зданий В. И. Разумовский и В. В. Вормс были ее непременными членами и многое сделали, чтобы университетский городок стал одним из архитектурных символов нашего города. Почти 20 лет жизни отдал В. И. Разумовский Саратову, свыше 30 лет посвятил Саратову В. В. Вормс.

Во время визита в СГМУ портретное сходство А. А. Разумовского-младшего с его именитыми предками отметили все. А. А. Разумовский посетил университетский городок. Завершенность архитектурного ансамбля, изысканность и строгий академизм форм учебных корпусов, масштабность реставрационно-строительных работ привели в восторг нашего гостя. Действительно, в погожий сентябрьский день величественные учебные корпуса, только что отремонтированные и в строительных лесах, обелиск памяти, восстановленный фонтан в центре городка, ухоженные газоны, большое количество студентов в белых халатах радовали глаз.


А. А. Разумовский осмотрел II корпус СГМУ, побывал на старейших кафедрах университета — кафедре гигиены и экологии, кафедре оперативной хирургии, кафедре анатомии человека, познакомился с экспонатами уникального анатомического музея, посетил знаменитые классические аудитории вуза — Анатомическую и Химическую.

Продолжением осмотра была Городская клиническая больница № 2 им. В. И. Разумовского, явившаяся первой клинической базой нашего университета. Здесь А. А. Разумовского встречали заведующий кафедрой общей хирургии профессор Г. А. Блувштейн и доцент В. И. Кац, авторы книги „200 лет милосердия и любви. Прошлое и настоящее Саратовской губернской земской больницы“. Глядя на многочисленные экспонаты, сохранившиеся на кафедре общей хирургии, где работал В. И. Разумовский, праправнук с чувством глубокой благодарности отметил общеуниверситетское бережное отношение к памяти своих великих предков и их соратников.


Общение с А. А. Разумовским прошло неформально и содержательно. Обе стороны уверены, что этот визит — начало будущих интересных встреч и новых проектов.

На наших глазах в Доме кино профессиональную состоятельность режиссер А. А. Разумовский-младший доказывал презентацией фильма о великом режиссере советского кино Иване Пырьеве. 25 сентября на торжественном закрытии фестиваля „Саратовские страдания“ А. А. Разумовский получил приз „За первый уверенный шаг в профессии (дебют)“.

Каждый из нас по-своему делает акцент на фундаментальность и глубину образования. Имена наших знаменитых предшественников —огромный пласт духовной жизни России, часть мировой культуры, в которой все взаимосвязано.

Т. В. Кочеткова,
профессор, начальник управления по общественной
и массовой работе

Copyright © 2001-2006, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ