Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Памятные даты и места СГМУ


Приближается 28 ноября 2006 года — большая дата в жизни нашего университета и здравоохранения Саратова — исполняется 80 лет со дня открытия Клинического городка — лечебной и учебной базы студентов медицинского факультета университета. История развития клиник клинического городка — одна из интереснейших страниц становления и развития здравоохранения.

В клиническом городке, открывшем свои двери в 1926 году, расположились хирургическая клиника, кафедра факультетской терапии, клиника нервных болезней, кафедра лечебной физкультуры, рентгенологии и медицинской радиологии, клиники ЛОР-болезней. А в 1959 году в эксплуатацию был введен IV педиатрический корпус.

Огромный, светлый, четырехэтажный корпус на 360 коек принял первых больных. В нем расположились 4 кафедры педиатрического факультета: кафедра пропедевтики детских болезней (60 коек), кафедра факультетской педиатрии (60 коек), клиники госпитальной педиатрии (120 коек) и кафедра детской хирургии (120 коек).

Николай Васильевич Захаров на обходе

Клиника детской хирургии — одна из старейших и авторитетнейших клиник страны. Первым заведующим кафедрой детской хирургии, чье имя она сегодня носит, был профессор Н. В. Захаров — выдающийся хирург и ученый. Он руководил кафедрой в течение 26 лет (с 1937 года), был главным хирургом города и области, депутатом областного Совета, заместителем председателя и почетным членом правления Всероссийского общества хирургов, человеком разностороннего ума, большого личного обаяния, высокого гуманизма и доброжелательности, обладателем ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена „Знак Почета“ и медалей. Фотоматериалы, документы, операционные журналы военного времени этого замечательного хирурга выставлены как экспонаты в музее истории СГМУ.

С 1963 по 1976 годы кафедрой руководила доцент Г. М. Славкина, затем в течение десяти лет — профессор В. Ф. Горяинов. С 1987 года кафедрой заведовал доцент Ю. В. Филиппов. Профессор Д. А. Морозов возглавил кафедру в 2003 году и руководит ею до настоящего времени.

Приоритетным направлением научной и лечебной деятельности кафедры является хирургия врожденных пороков развития у новорожденных, детская урология, травмы детского возраста. В последние годы получила развитие эндоскопическая хирургия. Впервые в мире осуществлена лапароскопическая эхинококкэктомия. Высококвалифицированные специалисты оказывают все виды экстренной помощи детскому населению во всех областях детской патологии, требующих хирургического вмешательства.

Серафима Борисовна Давидсон (2-я слева) осматривает ребенка

В IV корпусе Клингородка с момента его открытия расположилась клиника факультетской педиатрии, которая была выделена из кафедры общей педиатрии в 1949 году. Первым заведующим кафедрой была назначена ученица первого в Саратове профессора педиатрии И. Н. Быстренина С. Б. Давидсон. Она явилась автором около 40 научных работ. В годы войны возглавляла челюстно-лицевой госпиталь, который располагался в помещении интерната напротив нашего ректората. Правительство высоко оценило труд Серафимы Борисовны и наградило ее орденом „Знак Почета“, медалями „За доблестный труд“, „За Победу над Германией“. Часть наград хранятся в музее истории СГМУ.

С 1964 года кафедру возглавила профессор М. Н. Лагутина. В эти годы произошла смена научно-практического направления деятельности кафедры и клиники. Наряду с проблемами детской нефрологии, которыми кафедра и клиника занималась более 30 лет, окончательно оформилось новое направление деятельности — психосоматическая патология у детей и подростков.

В настоящее время кафедру возглавляет профессор В. И. Горемыкин. Под его руководством в клинике разрабатываются проблемы патогенетических механизмов возникновения гломерулонефрита, пиелонефрита, дисметаболических нефропатий, эпидемиологии почечных заболеваний из семей с нефропатологией.

В стенах детского IV корпуса 3-й клинической больницы расположилась клиника пропедевтики детских болезней (организована в 1948 году). До 1951 года заведующим кафедрой был доцент А. П. Трынкин. В момент открытия детского корпуса кафедру возглавлял профессор А. М. Кропачев. Александр Михайлович в 1959 году был избран председателем Саратовского филиала научного общества детских врачей им. Н. Ф. Филатова. Профессор Кропачев был высококвалифицированным специалистом, прекрасным ученым и инициативным организатором детского здравоохранения. С 1963 года кафедру возглавила профессор Л. А. Лисенкова, которая внесла существенный вклад в совершенствование учебно-методического процесса и формирование детской эндокринологической службы. На базе кафедры функционирует детский городской эндокринологический центр и детский диабетологический кабинет. В 1963 году сотрудники кафедры участвовали в 1-ой (учредительной) Всероссийской конференции по детской эндокринологии.

С 1996 года и по настоящее время кафедру возглавляет профессор Н. В.Болотова, являющаяся председателем регионального отделения Союза педиатров России. В настоящее время научные исследования кафедры вышли за рамки изучения тиреодологии и посвящены проблемам ожирения и сахарного диабета.

В сентябре 1950 года, после того как кафедра педиатрии была разделена на три самостоятельные кафедры, кафедра госпитальной педиатрии приняла первых студентов Саратовского мединститута. Сначала кафедра расположилась в „Архиерейском корпусе“, с 1959 года до настоящего времени она размещается на 3-ем этаже IV корпуса Клингородка.

Доцент М. С. Воронова-Шаганова возглавляла кафедру с момента ее основания в течение 20 лет. Профессор В. С. Андреева, возглавив кафедру в 1970 году, сформировала новое научное направление — изучение состояния гастрогепатобилиарной системы при различных заболеваниях органов пищеварения и другой соматической патологии у детей. Затем кафедру возглавляли профессора М. Ф. Егорова и З. А. Сурикова. В настоящее время на кафедре под руководством профессора А. С. Эйбермана основное внимание уделяется изучению патологии желудочно-кишечного тракта у детей и проблеме муковисцидоза. Здесь на самом современном уровне проводятся исследования функции желудка, поджелудочной железы, желчевыводящей системы, печени, кишечника. Приоритетным направлением считается также экологическая педиатрия. Расширились научные исследования по изучению патологии органов дыхания, соединительной ткани и сердечно-сосудистой системы. В перспективе — создание на базе клиники учебно-научно-производственного комплекса для дальнейшего совершенствования учебной научно-исследовательской и лечебной деятельности коллектива одной из крупнейших клинических кафедр Саратовского медицинского университета.

Прошло 80 лет со дня открытия первых 3-х корпусов Клинического городка. За этот период весь комплекс городка существенно преобразился. Особенно разительная перемена произошла за последние годы. Вместе с первыми корпусами, которые возвел выдающийся архитектор-строитель К. Л. Мюфке (здание ЛОР-клиники, хирургический и терапевтический корпуса), реконструкцию претерпел и 4-й педиатрический корпус. Сейчас маленькие пациенты проходят лечение в хорошо и современно оборудованных кабинетах всех четырех клиник детского корпуса. А студентов Саратовского государственного медицинского университета в этих клиниках встречают и готовят к будущей профессии высококвалифицированные специалисты.

Г. Н. Пшеничникова,
заведующая музеем истории СГМУ

Copyright © 2001-2006, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ