Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Моя профессия — офтальмолог

Врачом я хотела быть всегда. Но выбор медицинской специальности произошел не сразу — на 5-м курсе мединститута, когда у нас начался цикл глазных болезней. На первом занятии ассистент Вера Александровна Тихова показала нам больного, который был слеп, но после операции — удаления мутного хрусталика — стал зрячим. Он мог самостоятельно ходить, обслуживать себя. Несмотря на то что хорошо видеть он мог только в очках с толстыми линзами: + 10,0 Д для дали, + 13,0 Д для чтения, — он был по-настоящему счастлив. С этого момента другой профессии, кроме как врач-окулист, я не хотела.

Окончив институт с красным дипломом, я стала ординатором глазной клиники и начала работать над диссертацией. Затем один год работала ординатором в Центральном Институте глазных болезней им. Гельмгольца. Защитив кандидатскую диссертацию, была зачислена ассистентом кафедры глазных болезней СГМУ. Работала увлеченно: учебная работа, лечебная, научная. Подготовила и защитила докторскую диссертацию, стала профессором, заведующей кафедрой.

Участие в съездах и конференциях позволило общаться с ведущими учеными-офтальмологами — М. М. Красновым, В. В. Волковым, Р. А. Гундоровой и другими, обмениваться опытом работы. Большим событием в моей жизни было знакомство с проф. С. Н. Федоровым. В его клинике я впервые увидела операцию под микроскопом. Необычным для меня было то, что хирург оперировал, сидя за специально сконструированным столом с изголовьем для больного, на котором фиксировались руки хирурга и инструменты. Игла, невооруженным глазом казавшаяся запятой, под микроскопом напоминала рыболовный крючок, а тончайшая нить выглядела толщиной в спичку.

Я была восхищена увиденным и решила внедрять микрохирургию в нашей клинике. По чертежам Святослава Николаевича был сделан стол. Дело было за инструментами. В это время я побывала в Германии, где мне удалось посетить несколько глазных клиник. Знание немецкого языка позволило мне пообщаться с коллегами, выбрать по каталогу необходимые инструменты. Счет был выписан, любезно оплачен директором авиационного завода Н. С. Денисовым.

Трудно поверить, но врачи нашей клиники сначала не хотели оперировать под микроскопом, считая это невозможным. Но после того как мы с ординатором сделали две удачные операции, врачи „встали в очередь“, ведь был пока только один стол и микроскоп. Святослав Николаевич очень помог нам. Он сам и его сотрудники провели у нас в клинике несколько показательных операций, а наши врачи прошли стажировку в его клинике. Сами мы тренировались, оперируя на глазах животных.

Результаты не заставили себя ждать. В настоящее время никто не представляет себе, как можно оперировать без микроскопа.

Когда я начинала работать в клинике, было всего 2 отделения: мужское и женское. Сейчас отделений шесть. В хирургическом удаляется старческая (возрастная) катаракта с последующей имплантацией искусственного хрусталика. В глаукомном, помимо удаления катаракты, выполняются операции, снижающие внутриглазное давление. В детском отделении оперируют врожденную катаракту и лечат сопутствующие врожденные заболевания.

Во всех отделениях операции производятся под микроскопом с применением специальных микроинструментов, что позволяет бережно, с большой точностью обращаться с нежнейшими тканями глаза. Особенно это необходимо при лечении больных с ранением глаза. Здесь совершенно другие условия. Края раны неровны, отечны, между ними ущемлены выпавшие оболочки, повреждены внутренние среды, возможны кровоизлияние, гнойное воспаление и наличие инородного тела. Обработка таких ран требует не только высокой квалификации врача, но и специальных инструментов, которыми в достаточном количестве должно быть обеспечено это отделение.

Прекрасно, что Клиника глазных болезней, несмотря на свой весьма почтенный, более чем столетний возраст, является современным медицинским учреждением, постоянно развивающим свой научный и практический потенциал, совершенствующим методики лечения. Администрация клиники под руководством главного врача А. Ф. Ципящука при непосредственной поддержке Саратовского медицинского университета, возглавляемого членом-корреспондентом РАМН, профессором П. В. Глыбочко, делает все для того, чтобы клиника соответствовала мировым стандартам, была настоящим современным центром науки и практического здравоохранения в области офтальмологии.

Я убедилась в этом, когда волей судеб мне пришлось стать пациентом моей родной клиники: возникла необходимость удалить катаракту. И вот я оказалась в хирургическом отделении, возглавляемом Еленой Сергеевной Сумароковой, моей любимой ученицей, с которой в 1974 году мы начали осваивать технику микрохирургии. Оперировал меня ассистент Владимир Анатольевич Галанжа — очень внимательный врач, прекрасный хирург. Операция прошла благополучно, я вижу хорошо.

Проработав окулистом более 40 лет, я ни разу не пожалела, что выбрала эту специальность. Что может быть приятнее — вернуть зрение человеку! Я счастлива, что дело всей моей жизни продолжается и совершенствуется моими учениками.

А. Ф. Корнилова,
профессор, заведующая кафедрой глазных болезней СМИ (1967—1987 гг.)

Copyright © 2001-2006, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ