Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








СГМУ: Итоги работы за 2006 год


Прошедший год для нашего университета был очень важным и ответственным. В университете начата подготовка к очередной государственной аккредитации 2007 года, продолжалась серьезная работа, связанная с открытием новых направлений в деятельности, новых специальностей, дальнейшим укреплением материально-технической базы университета.

В 2003 году мы получили государственную лицензию на подготовку по специальности „Фармация“, и сегодня можем сказать, что планы по созданию новой учебной базы для этого факультета реализуются достаточно активно. В 2006 году завершено строительство нового учебного корпуса № 6, проводившееся в рамках реализации Единого социального проекта партии „Единая Россия“. Этот корпус станет основной учебной базой фармацевтического факультета; в нем планируется создать учебно-производственную аптеку, центр контрольно-аналитических исследований лекарственных средств, развернуть кафедры общей, аналитической, фармацевтической и токсикологической химии, кафедры фармацевтической технологии, фармакологии, медбиофизики и инновационный технопарк. Для осуществления ввода в эксплуатацию этой новой учебной базы в 2006 году освоено 110 млн. рублей. При этом остается важнейшей задачей подготовка и подбор профессиональных педагогических кадров для вновь создаваемых профильных кафедр этого факультета. В прошлом году был осуществлен первый набор на заочную форму по специальности „Фармация“, и это направление подготовки специалистов необходимо развивать.

В свете новых требований к аккредитации высших учебных заведений и с целью расширения образовательных программ вуза, согласно решению Ученого совета подготовлена и принята на рассмотрение документация для открытия в 2007 году новой специальности „Клиническая психология“.

В прошедшем году была проведена большая работа по расширению форм обучения и внедрению новых образовательных программ в университете: начато внедрение системы непрерывного медицинского образования с учетом требований Болонской декларации, получена лицензия и осуществлен первый набор студентов на отделение среднего профессионального образования, усовершенствована заочная форма обучения на факультете довузовского образования, поданы на рассмотрение документы для лицензирования общего среднего образования для нашего медицинского лицея, получена лицензия на подготовку по специальности „Управление сестринской деятельностью“ в интернатуре и по специальности „Ортодонтия“ в ординатуре, успешно продолжается преподавание на английском языке для иностранных граждан.

В 2006 году в университете продолжалось выполнение долгосрочной программы обновления и модернизации научной библиотеки, была закуплена учебная литература на сумму свыше 2,5 млн. рублей, что в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. Эта задача остается приоритетной и на 2007 год.

В СГМУ продолжалась реализация программы компьютеризации и внедрения новых технологий в учебный процесс. За прошлый год было закуплено более 150 компьютеров и 7 мультимедийных комплексов для кафедр университета. В настоящее время каждая университетская лекционная аудитория обеспечена проекционной и мультимедийной аппаратурой. В следующем году мы планируем продолжить работу по укомплектованию мультимедийной техникой наших клинических кафедр, находящихся на базах ЛПУ города, и созданию на кафедрах учебных компьютерных залов. В текущем учебном году мы оснастили компьютерами 12 кафедральных компьютерных залов. Эта работа будет завершена до конца учебного года.

В 2006 году в структуре университета было создано управление информационных технологий и дистанционного образования. Интернет-центр, оснащенный 36 компьютерными местами, уже начал свою работу. В нем планируется проведение не только тестирования слушателей ФПК, но и федерального интернет-экзамена, вступительного тестирования абитуриентов.

В свете реформ системы высшего медицинского образования серьезной проблемой, которую мы начали решать, является создание факультетских центров для обучения студентов практическим навыкам. В нашем университете открыто три таких центра, оборудованных обучающими мулежами и фантомами на сумму свыше 3 млн. рублей. В 2007 году планируется создание аналогичного центра для студентов медико-профилактического факультета.

В 2006 году мы продолжали работу по укреплению материальной базы. Проведен капитальный ремонт и оснащение новой мебелью кафедры гистологии, завершен капитальный ремонт и реконструкция кафедры микробиологии, которая наконец-то получила соответствующую санитарным нормам и требованиям учебную и лабораторную базу во 2-м учебном корпусе. В настоящий момент завершен ремонт и укомплектование новой мебелью кафедр биохимии, общей гигиены, нормальной физиологии.

В этом году была начата реконструкция студенческого общежития № 2, для проведения которой к настоящему времени освоены средства в объеме 42 млн. рублей. В студенческом общежитии № 1 удалось отремонтировать и укомплектовать новой мебелью один этаж. На капитальный ремонт учебных корпусов в 2006 году было затрачено более 33 млн. рублей.

В отчетном году медицинский университет уже в шестой раз подряд был единственным медицинским вузом Приволжского Федерального округа, участвующим в реализации стипендиальной программы В. Потанина. 20 студентов и один молодой преподаватель стали стипендиатами этого Фонда. В 2006 году в университете реализована еще одна специальная стипендиальная программа фармацевтической компании „Никомед“. 12 студентов и интернов получат дополнительные стипендии.

Анализируя вопросы постдипломной подготовки специалистов, необходимо отметить, что в настоящее время в университете можно пройти переподготовку и повышение квалификации по 69 специальностям. Университет активно участвует в реализации приоритетного национального проекта „Здоровье“. Одним из направлений этой деятельности является обучение и переподготовка кадров первичного звена здравоохранения. В отчетном году было организовано 9 выездных циклов, обучено 250 специалистов: 148 участковых терапевтов, 22 врача общей практики, 80 педиатров. Однако руководству ФПК и ППС необходимо более активно сотрудничать с региональными управлениями здравоохранением Ульяновской, Пензенской, Тамбовской, Брянской областей, Республикой Казахстан по привлечению обучающихся как по выездной форме работы, так и на наших базах.

В 2006 году существенно активизировалась работа по переподготовке специалистов со средним медицинским образованием. В этом году была продолжена работа по переподготовке преподавателей университета на центральных базах, за этот год 37 преподавателей за счет средств университета прошли обучение на клинических базах Москвы и Санкт-Петербурга, что почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Эту работу необходимо продолжать и более активно внедрять новые технологии в лечебный и учебный процесс.

Значительные результаты были достигнуты нашим вузом в научной работе. В январе 2006 года был создан НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии. В начале года на его базе был проведен второй российско-норвежский мастер-класс и конференция, посвященные актуальным проблемам урологии. Работа отделов НИИ отражена в специальном номере „Саратовского научно-медицинского журнала“.

В 2006 году организован и начал работу научно-координационный совет, основной задачей которого является координация научных исследований и выработка стратегических направлений в научных исследованиях ученых вуза.

Эффективно проводилась работа по поиску бюджетного и внебюджетного финансирования научно-исследовательской работы вуза, связанного с выполнением государственных заказов Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Федерального агентства по науке и инновациям, участием в различных грантах и конкурсах. Ученые университета активно участвовали в проведении многоцентровых клинических испытаний с зарубежными фирмами. В настоящее время сотрудники 8 кафедр вуза принимают участие в 29 клинических испытаниях и четырех крупных грантовых исследованиях. В результате проведенной работы заработано 20 млн. рублей.

Однако следует отметить, что далеко не все кафедры принимают участие в научно-исследовательской работе, предусматривающей ее финансирование. Научная часть не проводит работу, направленную на участие в зарубежных грантах. Эти недостатки необходимо исправить в 2007 году.

Организованная в отчетном году инновационная структура „МЕДтехнопарк СГМУ“ уже начала активную работу. Были заключены договоры с фирмами на испытание медицинской аппаратуры, подготовлено и представлено в финансируемые программы по инновациям Правительства Российской Федерации и Саратовской области 3 инновационных проекта.

Научные разработки ученых Саратовского медицинского университета не остаются незамеченными. Так, в 2006 году СГМУ принял участие во Втором саратовском салоне изобретений, инноваций и инвестиций. Сотрудники университета получили 8 медалей, что свидетельствует о высоком уровне научной продукции. Об этом же свидетельствует и увеличение количества полученных в 2006 году патентов на изобретения — 33, по сравнению с двадцатью в 2005 году. В 2007 году научному отделу необходимо эффективнее продвигать имеющуюся научную продукцию на рынок медицинских товаров и искать источники инвестирования промышленной реализации идей изобретений и полезных моделей.


Активнее стала проводиться работа по аттестации научно-педагогических кадров. Если в 2005 году в университете обучалось 112 аспирантов, то в 2006 году за счет увеличения приема в заочную аспирантуру в настоящее время обучаются 247 аспирантов. Стабильно и продуктивно работают диссертационные советы. В 2006 году в них было защищено 93 кандидатские и докторские диссертации. В связи с готовящимися Министерством образования и науки изменениями номенклатуры научных специальностей и Положения о диссертационных советах, в 2007 году предстоит большая и ответственная работа по формированию и регистрации диссертационных советов СГМУ.

Следует отметить, что Ученые советы факультетов, научный отдел, проблемные комиссии не смогли в 2006 году изменить ситуацию по подготовке докторских диссертаций восемнадцатью заведующими кафедрами — кандидатами наук. Это существенный недостаток для успешной аттестации СГМУ в 2007 году. В связи с этим работа проректора по НИР с заведующими этих кафедр должна быть взята на жесткий контроль.

Приятно отметить результативную работу по изданию научной продукции университета. Нашими сотрудниками выпущены 21 монография, 9 сборников научных работ, 156 учебно-методических пособий, 53 из которых получили гриф УМО.

„Саратовский научно-медицинский журнал“ в этом году получил подписной индекс, была проведена широкая акция по его подписке. Все необходимые документы по включению нашего журнала в перечень журналов ВАК находятся в Москве.

В 2006 году значительно повысился уровень проводимых в СГМУ научных конференций. Заметно активнее стало работать студенческое научное общество. Конференция, проведенная в ноябре этого года, приняла в стенах университета более 200 гостей из 67 различных городов и 6 стран ближнего зарубежья.

В 2006 году аспирант СГМУ был удостоен гранта Президента РФ для обучения за рубежом, два аспиранта — стипендий Президента и Правительства РФ. Три аспиранта получили премии Международного конкурса „Молодой Гиппократ“.

В настоящее время в университете обучаются 292 иностранных студента из 30 стран мира. Общее число обучающихся только за прошедшие три года удалось увеличить в четыре раза. Это направление необходимо развивать и совершенствовать в будущем году. В этом году нам удалось решить вопрос о включении нашего университета в реестр Всемирной организации здравоохранения. Сейчас начаты переговоры с Генеральным Представителем ВОЗ в России об открытии в 2007 году в нашем университете экспериментального центра ВОЗ.

Наш университет обладает мощным научным потенциалом, многие наши ученые выезжают со своими докладами на международные конференции. Однако эту деятельность необходимо расширять и активизировать. Организованный в СГМУ в 2005 году российско-норвежский центр медицинских исследований продолжил свою работу. В отчетном году были проведены три международные научные конференции, внедрен опыт проведения международных мастер-классов, очередной запланирован на весну 2007 года.

В июле наш университет посетила официальная делегация Правительства провинции Хубэй (КНР), во время посещения был подписан договор о сотрудничестве СГМУ и Хубэйского университета традиционной китайской медицины, определены конкретные направления совместной деятельности, которые планируется реализовать в 2007 году.

В 2006 году продолжалась работа по укреплению материально-технической оснащенности клиник университета. За истекший год было приобретено медицинское оборудование для клиник на сумму свыше 50,5 млн. рублей.

В 2006 году мы отмечали 80-летний юбилей Клинической больницы № 3 — основной клинической базы нашего вуза. И к этому юбилею мы подошли с серьезными результатами работы. В Клинической больнице № 3 работает 9 клиник. В прошлом году проведен капитальный ремонт учебных комнат, аудиторий и клинической базы 4-го педиатрического корпуса. Создан лечебно-диагностический блок и кабинеты амбулаторно-консультативного приема детей, проведен ремонт лекционных аудиторий 4-го, 6-го корпусов, помещений лабораторий в 7-м и 4-м корпусах, создана цитологическая лаборатория. Активно проводилась работа по оказанию высокотехнологических видов медицинской помощи, поиску и внедрению новых методов лечения во всех клиниках университета. На следующий год наш университет также будет продолжать работать по этой программе на условиях госзаказа, что требует более активной и эффективной работы наших клиник. В перспективах развития Клинической больницы на 2007 год — создание ангиографического кабинета, реорганизация детской хирургической клиники, предусматривающая развития детской онкологической, кардиохирургической, нейрохирургической помощи, завершение ремонта и оснащения стоматологической поликлиники, создание Центра „Здоровье“.

В 2006 году продолжалась работа по ремонту и оснащению оборудованием Клиники профпатологии и гематологии. Основными направлениями развития клиники в 2007 году будут являться внедрение методов иммуногистохимии, цитогенетических исследований, проработка внедрения клеточной терапии. Для укрепления лечебно-диагностической базы планируется организовать блок гематологической реанимации, приобрести современное оборудование для цитофереза. Приоритетной стратегической задачей клиники гематологии должно стать внедрение технологий трансплантации костного мозга.

В клинике глазных болезней в прошедшем году также продолжалась активная работа по материально-техническому оснащению, оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. В 2006 году завершен капитальный ремонт и оснащение детского отделения современным оборудованием на сумму свыше 10 млн. рублей. В планах развития клиники на 2007 год — внедрение методов лазерной томографии и флуоресцентной ангиографии в лечении больных с заболеваниями сетчатки, внедрение новых технологий в хирургии катаракты.

Клиника кожных и венерических болезней также проводила реструктуризацию коечного фонда, укрепление материальной базы и внедрение новых технологий. Проведен ремонт учебных комнат и организована работа отделения наркологии, кафедры наркологии-психиатрии и традиционной медицины ФПК. В 2006 году для клиники была приобретена современная высокотехнологичная установка для фототерапии хронических дерматозов, дооснащено оборудованием лечебно-диагностическое отделение.

В 2006 году достаточно активно и интересно развивалась творческая жизнь наших студентов. Студенты заняли в этом году 7 призовых мест в областном конкурсе „Студенческая весна“, „Анатомический театр“ СГМУ играет на малой сцене нового ТЮЗа, был проведен уже 5-й межфакультетский турнир КВН, сборная команда КВН стала призером финала Саратовской областной лиги КВН и в настоящий момент готовится к участию в Сочинском фестивале „КИВИН-2007“. В этом году проведены межфакультетские игры интеллектуального клуба „Брейн-ринг“. Подобные мероприятия имеют огромное не только творческое, но и воспитательное значение.

В 2006 году приобрел новый облик наш спортивно-оздоровительный лагерь „Медик“ в Чардыме, продолжилось строительство новых домиков для отдыхающих. В летние месяцы на этой базе смогли отдохнуть около 500 сотрудников и студентов университета.

Завершилось строительство лыжной базы с современным теннисным кортом и волейбольной площадкой. Бывшая лыжная база в настоящее время стала хорошим спортивным комплексом.

За счет заработанных внебюджетных средств в этом году нам удалось выплатить премию сотрудникам медицинского университета в объеме 22 млн. рублей, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Объем материальной помощи студентам и аспирантам составил 5,5 млн. рублей. Ежеквартальные премии сотрудникам стали хорошим стимулом в работе. В будущем году мы ставим задачу увеличения объема премиальных средств.

Предстоящий год, безусловно, будет непростым как в плане проведения государственной аккредитации, дальнейшей модернизации учебного процесса, так и в плане реформирования системы здравоохранения России. Но залог успеха любого важного дела — четкая и слаженная работа единомышленников.

П. В. Глыбочко,
член-корреспондент РАМН, профессор, ректор СГМУ
Фото А. Б. Гаманюка

Copyright © 2001—2007, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ