Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Саратовский медицинский университет — важнейшая составляющая отечественной медицинской науки

8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года Петр I учредил Российскую (в Указе — Императорскую) Академию наук. Сегодня этот день отмечается как праздник российских ученых — День Российской науки, который в 1999 году, в преддверии 275-летия Российской академии наук, был учрежден Указом Президента РФ.

В День Российской науки в Саратовском медицинском университете состоялось расширенное заседание научно-координационного совета вуза, посвященное этому празднику.


Отрыл заседание проректор по научно-исследовательской работе профессор В. Н. Николенко, который от лица ректора, член-корр. РАМН, проф. П. В. Глыбочко поздравил присутствующих с праздником.

Доклад проф. В. Н. Николенко был посвящен итогам и перспективам развития научной деятельности СГМУ. Профессорско-преподавательский состав университета поздравили также заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры патологической анатомии С. А. Степанов, почетный гражданин Саратова, профессор кафедры хирургии ФПК и ППС В. А. Прелатов и директор Саратовского НИИ травматологии и ортопедии профессор И. А. Норкин. О работе студенческого научного общества нашего университета рассказал председатель СНО А. Захаров.

Наш университет по праву считается одним из наиболее динамично развивающихся центров медицинской науки, неслучайно в 2004 году он вошел в число 100 лучших вузов России. Исследования, проводимые учеными университета, нацелены на решение актуальных проблем как теоретической медицины, так и практического здравоохранения. Приоритетными научными направлениями сегодня являются разработка новых научно обоснованных методов профилактики, диагностики и лечения болезней, укрепления здоровья, увеличения продолжительности активного периода жизни человека и улучшения демографической ситуации в регионе и в стране в целом.

Научная деятельность, которая ведется в стенах СГМУ, продолжает традиции саратовской научной медицинской школы, заложенные почти 100 лет назад первыми учеными, приехавшими работать в открытый в 1909 году Саратовский Императорский Николаевский университет из Казанского, Московского, Киевского, Дерптского и Новороссийского университетов.

Так, возникновение в Саратове хирургической школы связано с именем нашего первого ректора — Василия Ивановича Разумовского, впоследствии открывшего еще два университета: в Тбилиси (Грузия) и Баку (Азербайджан). При академике С. И. Спасокукоцком эта школа превратилась в мощную хирургическую школу, прославившую отечественную хирургию. Например, один из ее представителей, академик А. Н. Бакулев, основавший в Москве Институт сердечно-сосудистой хирургии, первым в России выполнил операцию на „открытом“ сердце. Немалую роль в развитии саратовской хирургической школы сыграл хирург высочайшего класса, академик С. Р. Миротворцев, внедривший в широкую практику множество уникальных операций.

Свой вклад в создание научного фундамента медицинского университета и его школ внесли и другие ученые, прибывшие вместе с В. И. Разумовским из Казани: профессор И. А. Чуевский создал саратовскую школу физиологов, В. В. Вормс стал основоположником кафедры физиологической химии и др. К примеру, школа физиологов, заложенная И. А. Чуевским и развившаяся благодаря работам Е. С. Иваницкого-Василенко, С. А. Георгиевой, В. Ф. Киричука, продолжает и по сей день исследовать проблемы гемостаза.

Один из создателей морфологической школы анатом Н. Г. Стадницкий, приехавший в Саратов из Новороссийского университета, заложил основы медицинской краниологии, впоследствии получившие успешное развитие в трудах профессоров В. В.Масловского, В. И.Бика, В. С.Сперанского, В. Н.Николенко, А. А.Зайченко.

Другой выдающийся деятель отечественной медицинской науки, основатель кафедры патологической физиологии, академик А. А. Богомолец, позднее ставший президентом Академии наук Украины, создал в медуниверситете крупнейшую научную школу патофизиологов. В настоящее время его последователи изучают проблемы патогенеза ботулинического паралитического синдрома, газовой гангрены.

Основы саратовской школы патологоанатомов заложил профессор П. П. Заболотнов. Сейчас кафедра патанатомии занята изучением вопросов атеросклероза, гипертонической болезни, ее осложнений.

Развитие фармакологической школы В. И. Скворцова, К. И. Шмелева, К. И. Бендера по изучению функциональных и метаболических сдвигов при действии лекарственных веществ успешно продолжают профессора С. И. Богословская и А. А. Свистунов.

Школа микробиологов С. И. Шеришориной и Г. М. Шуба уже более 30 лет исследует изменчивость микроорганизмов и вопросы химиотерапии бактериальных инфекций.

Традиции школы судебной медицины, основанной в 1911 году профессором С. П. Вертоградовым, продолжили профессора М. И. Райский и Ю. А. Неклюдов. В настоящее время сотрудники этой кафедры уделяют основное внимание проблемам определения биологического и паспортного возраста по костным останкам и мягким тканям.

С кафедрой гигиены (школа В. А. Арнольдова, А. А. Минха, Л. И. Лося, Е. В. Штанникова и ее продолжателя Ю. Ю. Елисеева) связаны фундаментальные исследования в области гигиены труда, охраны окружающей среды в Поволжье.

В настоящее время в СГМУ работают 135 докторов и 474 кандидата медицинских наук, 5 заслуженных деятелей науки РФ (профессора В. С. Сперанский, В. Ф. Киричук, С. А. Степанов, С. С. Слесаренко, Г. Г. Жданов), научные степени имеют более 70 % преподавателей. Высокий профессиональный уровень ученых СГМУ — основа создания уникальных способов диагностики и лечения заболеваний, а также приборов медицинского назначения. Более 500 научных разработок саратовских медиков защищены патентами, что свидетельствует о мировой новизне и конкурентоспособности этих изобретений. Наличие патентов и их количество является объективным показателем научной компетентности учреждения, достоверным индикатором уровня выполнения научно-исследовательских работ. Звания „Заслуженный изобретатель России“ удостоены 9 сотрудников СГМУ, 3 сотрудника имеют звание „Лучший изобретатель Саратовской области“, 9 — „Отличник изобретательства и рационализации“. Следует отметить, что, как правило, инновационные технологии разрабатываются сотрудниками вуза при выполнении научных работ, кандидатских и докторских диссертаций.

Особенностью СГМУ, выгодно отличающей его от многих медицинских вузов страны, является наличие собственной клинической базы, включающей в себя многопрофильный Клинический городок, клиники профпатологии и гематологии, глазных болезней, кожных и венерических болезней. В клиниках СГМУ гармонично сочетаются лечебная, научная и образовательная деятельность, что несомненно способствует успешному развитию науки в университете.

Так, в НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии, созданном по инициативе ректора СГМУ, член-корр. РАМН, проф. П. В. Глыбочко на базе клиники и кафедры урологии, освоена технология пересадок родственных почек у больных с терминальной стадией почечной недостаточности. В 2006 году уже успешно проведено 8 таких пересадок. Разработаны не имеющие аналогов способы диагностики аномалий развития мочевыделительной системы плода, позволяющие перейти на новый уровень и качество диагностики за счет пренатального выявления аномалий (М. Л. Чехонацкая, П. В. Глыбочко, Г. И. Хрипунова). Они позволяют оказать своевременную специализированную урологическую помощь на доклиническом этапе в раннем неонатальном периоде и скоррегировать последующие лечебно-диагностические мероприятия в зависимости от характера порока мочевыделительной системы. Этот способ запатентован и получил Золотую медаль на выставке „Техноэкспо-2006“ и „II Саратовского салона изобретений, инноваций и инвестиций“.

Сотрудниками клиники оториноларингологии совместно с кафедрой оптики СГУ разработан измеритель смещения барабанной перепонки, удостоенный Серебряной медали на Международном салоне инноваций и изобретений в Брюсселе и Золотой медали Международного салона изобретений ВВУ в Москве. С его помощью впервые в мире решена проблема абсолютного измерения амплитуды вибраций и частоты колебаний барабанной перепонки.

Коллективом кафедры госпитальной хирургии педиатрического факультета под руководством заведующего кафедрой профессора Ю. Г. Шапкина разработан способ лазерного тромбирования кровоточащих язв желудка и двенадцатиперстной кишки и предложено устройство „Зонд-детектор для ранней диагностики рецидива желудочно-кишечного кровотечения“, позволяющее производить индикацию малого объема крови в просвете желудка. Изобретение защищено патентом. Его достоинством является возможность ранней диагностики рецидива желудочно-кишечного кровотечения при появлении в желудке минимального количества крови в условиях постоянного мониторинга за состоянием больного. Прибор предназначен для широкого применения в экстренных хирургических и реанимационных отделениях хирургических стационаров. В его приобретении заинтересованы все многопрофильные больницы, оказывающие экстренную хирургическую помощь.

Для создания и продвижения на рынок инновационных продуктов научно-исследовательской работы сотрудников университета и совместных разработок с промышленными предприятиями в 2006 году в СГМУ создан „Медицинский технопарк“, ставший первым в РФ подобным образованием, входящим в структуру медицинского вуза. Его главными задачами являются развитие инновационной деятельности ученых СГМУ, подразумевающее организацию воплощения их научных, технических идей и проектов в реально действующие новейшие медицинские приборы, оборудование, технологии, методы диагностики и лечения, программно-компьютерное обеспечение медицинского назначения, новые формы и виды лекарственных средств, методики анализа и исследования экономических и социальных процессов в области здравоохранения, новации в сфере медицинского образования и т.п., а также выпуск и реализация новых медицинских товаров и оказание услуг организациям и населению, развитие и расширение международных научных связей и партнерского сотрудничества с Технопарками ведущих университетов России, стран Европы и США.

Среди промышленных предприятий „Медицинский технопарк“ СГМУ активно сотрудничает с ООО „Телемак“, „Медэлектроника“, „Трима“, компанией „Синкросс“ и др. Три предприятия уже взялись за подготовку к серийному производству нескольких приборов саратовских ученых-медиков, подсчитав, что их затраты окупятся. Результатом реализации совместных проектов явится появление на рынке медицинской техники принципиально нового, не имеющего аналогов, лечебно-диагностического оборудования, например, трансрезонансного функционального топографа и аппаратно-программного комплекса для лечения больных с язвенными гастродуоденальными кровотечениями.

Однако приведенные примеры — лишь маленькая толика той научной работы, которая ведется в СГМУ. В целом только в 2006 году сотрудниками университета на клинических базах было проведено 31 международное многоцентровое исследование лекарственных препаратов, внедрено около 200 новых методов диагностики и лечения, выпущено 126 учебно-методических пособий, из них 37 для врачей различных специальностей, получен 51 патент и 23 положительных решения на изобретения. Такой интенсивной изобретательской деятельности нет ни в одном вузе Саратова.

В. Н. Николенко,
профессор, проректор по научно-исследовательской работе

Copyright © 2001—2007, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ