Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Лазерные технологии в медицине

Недавно в Москве состоялась научно-практическая конференция с международным участием „Современные достижения лазерной медицины и их применение в практическом здравоохранении“, посвященная 20-летию ФГУ „Государственный научный центр лазерной медицины Росздрава“. На конференции были заслушаны более 60 докладов, в которых нашли отражение основные достижения российских ученых в области разработки теоретических основ лазерной медицины и практического применения ее новых технологий при лечении различных заболеваний.

В докладе директора Центра проф. А. В. Гейница (Москва) отмечались преимущества методов лазерного воздействия перед традиционно используемыми методами лекарственной терапии и приводились конкретные цифры, свидетельствующие о расширении применения лазеров в различных областях медицины в последние годы. Е. Ф. Странадко (Москва) в своем сообщении остановился на применении фотодинамической терапии в онкологии и хирургии. В докладе Л. А. Бокерия (Москва) рассматривались вопросы повышения эффективности трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации. Проф. А. И. Козель (Челябинск) остановился на применении лазеров в нейрохирургии. Проф. П. И. Толстых (Москва) говорил о путях совершенствования методов лечения гнойных заболеваний мягких тканей с использованием лазерных технологий. Проф. Г. Хайнц (Германия) сообщил о положительных результатах применения лазера в лечении простатита на ранней стадии. Проф. А. А. Мартино (Москва) поделился опытом применения СО2-лазера при операциях на печени.

Во многих докладах были представлены данные об успешном применении лазеров в различных узких областях медицины — пластической хирургии, кардиологии, оториноларингологии, гинекологии, пульмонологии, дерматологии, стоматологии и др., а также об использовании лазеров в разработке новой медицинской диагностической аппаратуры.

Наряду с анализом клинических результатов применения лазеров, значительное внимание на конференции было уделено теоретическим аспектам лазерной медицины. Доклад проф. В. И. Козлова (Москва) был посвящен влиянию низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) на микроциркуляцию крови и улучшению трофики тканей при фотовоздействии. Два доклада проф. Г. Е. Брилля (Саратов) были посвящены анализу механизмов адаптогенного эффекта низкоинтенсивного лазерного излучения и его влиянию на процессы ангиогенеза и миграцию стволовых клеток. В докладе проф. С. Рошкинда (Израиль) была показана возможность стимуляции регенерации нервных проводников спинного мозга под влиянием НИЛИ, что открывает новые возможности в лечении больных с травмой позвоночника и спинного мозга. В сообщении проф. В. И. Елисеенко (Москва) анализировались особенности репаративных процессов в тканях при использовании различных видов лазерного излучения. Т. Й. Кару (Троицк) остановилась на клеточных механизмах лазерной фототерапии. В докладе И. М. Байбекова (Ташкент) были рассмотрены структурные аспекты универсальности и специфичности лазеротерапии. М. А. Каплан (Москва) рассказал о гистологических и морфологических изменениях в тканях, сопровождающих действие НИЛИ.

Во время конференции работала выставка новой медицинской лазерной аппаратуры и проводились консультации специалистов по ее эффективному использованию.

На конференции 15 ведущих специалистов России и СНГ, и в их числе проф. Г. Е. Брилль (Саратов), были награждены грамотами за большой вклад развитие лазерной медицины в Российской Федерации.

Г. Е. Брилль,
профессор кафедры патологической физиологии

Copyright © 2001—2007, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ