Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








В. И. Разумовский —
ректор, хирург, ученый

(к 150-летию со дня рождения)

В. И. Разумовский. Фото 1909 г.
Саратовский государственный медицинский университет — один из старейших медицинских вузов страны — через два года отметит свой столетний юбилей. В апреле исполняется 150 лет со дня рождения первого ректора университета — профессора Василия Ивановича Разумовского.

Есть люди, которые составляют гордость нации. И сколько бы времени ни прошло, память о них будет передаваться из поколения в поколение. Таким был и выдающийся русский хирург Василий Иванович Разумовский. Талантливый ученый, врач-виртуоз, отзывчивый, добрый, чуткий человек...

Одна из учениц Разумовского, канд. мед. наук Елизавета Петровна Макарова, вспоминает: „Василий Иванович был широко образованным медиком, работавшим в различных областях хирургии, он считается основоположником нейрохирургии в России. Он занимался в области брюшной хирургии, хирургии головы, лица, шеи, органов грудной клетки и конечностей. Наряду с этим его интересовали также вопросы анатомии, бальнеологии, врачебной физкультуры и истории медицины“.

Родился Разумовский 27 марта (по старому стилю) 1857 года в деревне Ефимовка Бузулукского уезда бывшей Самарской губернии. Мальчик рос смышленым, с детских лет много читал, книги стали его лучшими друзьями. Упорный труд, настойчивость в достижении цели принесли первый успех: весной 1875 года он окончил Самарскую гимназию с золотой медалью. Юный Разумовский принял твердое решение — поступить на медицинский факультет Казанского университета. В те годы это было одно из лучших учебных заведений России, в котором преподавала плеяда талантливых, демократически настроенных ученых. „В Казанском университете Василий Иванович, — пишет о нем его биограф С. П. Шиловцев, — глубоко проработал курс медицинских наук и был отмечен своими сокурсниками как серьезный и старательный студент, а профессорами — как молодой, способный, подающий надежды. Хирургию он избрал своей специальностью“.

Время становления Разумовского как врача и ученого совпало с поворотным пунктом в развитии русской хирургии. Введение общего обезболивания сделало операции почти безопасными. Большое влияние на развитие мировой хирургической науки оказали труды гениального Н. И. Пирогова. Много был наслышан выпускник медицинского факультета Казанского университета Василий Разумовский и о сложных, ювелирных операциях, которые проводил в Москве профессор Н. В. Склифосовский. Впоследствии в одной из своих работ Разумовский напишет о важных открытиях того периода: „Многое изменится в наших воззрениях, явятся новый теории, новые взгляды, но принцип антисепсиса непоколебим, под ним заложен прочный фундамент“. Основываясь на передовых достижениях ученых, хирургия становилась одной из главных отраслей медицины.

После окончания ординатуры Разумовский избирается профессорским стипендиатом для подготовки докторской диссертации. Работает он над ней упорно в лабораториях и клиниках Военно-медицинской академии в Петербурге. Тема его докторской диссертации „К вопросу об атрофических процессах в костях после перерезки нервов“ имела важное практическое значение. В 27 лет он успешно защищает ее, получает степень доктора медицины.

С этого времени началась его самостоятельная деятельность как ученого, врача, практикующего хирурга, организатора науки и здравоохранения, продолжавшаяся пятьдесят с лишним лет. Вскоре он был утвержден прозектором при кафедре оперативной хирургии Казанского университета, затем занял должность приват-доцента и читал курс десмургии и механургии. А в 30-летнем возрасте Василий Иванович избирается профессором оперативной хирургии медфака Казанского университета. В это время он неоднократно выезжал за границу: в клиники Германии, Австрии, Франции, — много занимался общественной деятельностью: участвовал во Всероссийских хирургических съездах, публиковал статьи в медицинских журналах, консультировал городские и губернские больницы, выезжал в уездные и губернские города с целью организации здравоохранительных служб, работал в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в период русско-японской войны руководил работой полевого хирургического госпиталя.

26 июля 1909 года Василий Иванович Разумовский был назначен ректором вновь организованного Императорского Саратовского университета. Он отлично понимал, что, оставляя академическую хирургическую деятельность, приносит в жертву свое призвание к научной хирургии, но сознавал, что России нужны высшие школы, и он, опытный работник университета и бывший декан, сможет принести на этом поприще большую пользу.

Условием своего назначения Разумовский поставил право формирования костяка профессорско-преподавательского состава и выбора архитектора для постройки университетского комплекса. В конце июля 1909 года Василий Иванович прибыл в Саратов. Перед ним стояла неимоверно трудная задача — в сентябре начать занятия в рамках существующего пока только на бумаге новоучрежденного университета. Основные помещения для университетских нужд выделялись городом в здании недавней фельдшерской школы. „Было нелегко приспособить здание, отведенное под университет, — вспоминал впоследствии Разумовский, — приобретать лабораторное оборудование, проводить воду, электричество, поставить местами перегородки, сделать достройки. Одновременно была заказана специальная лабораторная и аудиторная мебель. Были выписаны из Германии некоторые аппараты и приборы“.

Первое время после приезда в Саратов Василий Иванович оказался буквально один на один с ворохом деловых бумаг, без конца поступавших на имя вновь учрежденного университета. „Я утопал несколько дней в бумажном море, но избежать этого было нельзя“, — вспоминал Разумовский. Вскоре прибыли первые помощники ректора: секретарь Купцов и экзекутор Калязин, появились и первые профессора, которых пригласил на новое место службы.

Кадры медицинского университета комплектовались очень умело — к преподаванию были привлечены выдающиеся деятели медицины. Назначение в Саратовский университет получили: профессора Казанского университета И. А. Чуевский — по кафедре физиологии (он же стал деканом медицинского факультета); В. В. Вормс — по кафедре физиологической химии (ставший также и проректором); А. Я. Гордягин — по кафедре ботаники; приват-доценты Московского университета В. Д. Зернов — по кафедре физики, Б.И, Бируков — по кафедре зоологии со сравнительной анатомией и паразитологией и приват-доцент Новороссийского университета Н. Г. Стадницкий — по кафедре нормальной анатомии.

В университете было учреждено 7 кафедр: анатомии, физиологии, зоологии, физики, химии, хирургии, ботаники.

23 сентября 1909 года начались занятия. К ним приступило 106 человек: 92 студента и 14 вольнослушателей.

Разумовский был утвержден председателем строительной комиссии по возведению зданий университета. Архитектором университетского комплекса, по его рекомендации и настоянию, был назначен К. Л. Мюфке. Уже осенью 1909 года Мюфке приступил к проектированию зданий, а весной 1910 года началось их возведение. Процесс этот требовал постоянного взаимодействия с ректором: как при разработке проекта, так и при строительстве. Василием Ивановичем было сделано немало, чтобы его собственные замыслы и замыслы архитектора воплотились в жизнь. Необходимо было отстаивать в столице особенности проектируемого внешнего и внутреннего устройства зданий, изыскивать нужные материалы, следить за своевременностью поставок и финансирования, решать бесконечные текущие вопросы. Вскоре возникли 4 украшающих город корпуса, предназначенных для теоретических кафедр медицинского факультета. На фронтальных поверхностях их и поныне красуются надписи: „Институт экспериментальной медицины“. Разумовский был человек широкого размаха: каждая теоретическая кафедра имела богато обставленную лабораторию.

Одновременно со строительством учебных корпусов на Московской площади К. Л. Мюфке проектирует здания клиник для университета в Агафоновском поселке. Все построенные там здания в настоящее время принадлежат 3-й клинической больнице медицинского университета: хирургический корпус, корпус нервных болезней и корпус болезней уха, горла и носа.

В сентябре 1909 года была учреждена научная библиотека при университете, первым ее „заведывающим“ стал И. А. Буссе. Началось комплектование библиотечного фонда из приобретаемых и жертвуемых книг, количество которых неуклонно и стремительно нарастало из года в год, достигнув к исходу 1910 года 1657 названий. Сам Разумовский передал библиотеке 526 томов ценных книг, главным образом по хирургии.



Торжества по случаю годовщины Саратовского университета. В центре президиума — ректор университета В. И. Разумовский.
Фото 1910 г.

Будучи ректором университета, В. И. Разумовский всегда был на защите интересов студенчества. В феврале 1911 года среди студенчества Саратовского университета вспыхнула забастовка солидарности с рабочими. Аудитории опустели, занятия срывались. Для борьбы со студенческими беспорядками объединились 2 министерства: просвещения и внутренних дел. Решено было уволенных из университета студентов немедленно призвать в армию. Зная это, ректор университета В. И. Разумовский не уволил ни одного студента. Реакционному царскому министру Кассо были не угодны прогрессивные убеждения, непреклонность, принципиальность Разумовского. В 1912 году Кассо снимает его с должности ректора, назначив досрочные перевыборы правления университета. Разумовский, получивший к тому времени звание „заслуженного профессора“, перешел на преподавательскую работу. С 1912 по 1915 годы читал курс оперативной хирургии и замещал профессоров-хирургов, ушедших на фронт. После февральской революции Разумовский назначается главным хирургом Кавказского фронта, где делает все возможное, чтобы улучшить хирургическую помощь раненым.

В 1917 году Разумовский организует в Тифлисе один из первых в СССР травматологический институт. В это же время он занимается организацией и строительством двух университетов — Кавказско-Русского в Тифлисе и Азербайджанского университета в Баку — и становится их первым ректором.

В 1920 году Разумовский получил возможность вернуться в Саратов, где возглавил кафедру общей хирургии медицинского факультета университета.

За 10 лет заведования Разумовского Саратовской хирургической клиникой ее сотрудниками написано 250 работ, в том числе 4 докторские диссертации. В новые вузы идут руководить кафедрами его ученики. Кроме работы в клинике и научной работы, Разумовский ведет большую общественную работу, помогая органам здравоохранения города решать многие вопросы организации медицинской помощи в городе и губернии, оставаясь неизменны участником актива врачей города и губернских съездов врачей, деятельным соредактором „Вестника здравоохранения Саратовской губернии“ и других союзных хирургических журналов.

Великолепно владея оперативной техникой, Разумовский внес в нее много смелых новаторских предложений, вошедших не только в русские, но и в зарубежные руководства. В руководимых им хирургических клиниках была образцово поставлена лечебная и научная работа. Превосходный лектор, талантливый педагог, он умел воспитывать высоко образованных и гуманных врачей. Из школы Разумовского вышли 16 виднейших хирургов-профессоров — авторов учебников по хирургии, ценных монографий, пособий для врачей и студентов. Кроме того, многочисленная плеяда практических хирургов, из которых многие удостоены звания „Заслуженный врач Российской Федерации“.

Проработав в Саратовском университете в течение 1920—1930 гг. Разумовский вышел в отставку и последние свои годы жил в Ессентуках, работая в качестве консультанта.

Разумовский сам поставил себе диагноз рака желудка за год до смерти. Единственный человек, которому он сказал о своем подозрении, был проф. Н. Ф. Мельников-Разведенков, уже после смерти Василия Ивановича сообщивший об этом одной из его дочерей. Зная свою болезнь, трагическую безнадежность своего положения, Разумовский с поразительным мужеством и героизмом переживал все это один, не желая ни беспокоить лишний раз врачей, ни тревожить раньше срока семью. Он продолжал свою обычную деятельность — принимал больных, переписывался с профессорами и учеными. До последней возможности он превозмогал болезнь и слабость, стараясь как можно дольше оставаться на ногах. До последнего дня он не терял своего обычного горячего интереса к жизни, медицине. Когда сам он читать уже не мог, ему читали вслух книги, журналы, газеты.

Неоднократно собирался консилиум, пробовали говорить об операции, но Разумовский категорически от нее отказался, ссылаясь на свой возраст. Он все время успокаивал жену, опасаясь, что врачи сообщат ей роковой диагноз: „Не тревожься, ведь я знаю, какое заболевание у меня подозревают врачи. Они ошибаются. Ведь я всегда был неплохим диагностом. Поверь, я отлежусь и поправлюсь“.

7 июля 1935 года Разумовский скончался. Его хоронила огромная толпа народа, так он был популярен в Ессентуках. Последнее слово над его гробом на кладбище сказал профессор Н. Н. Бурденко, назвавший его патриархом русской хирургии.

Горячий патриот своей родины, он был поборником развития русской науки, твердо веря в ее славное будущее.

Память о выдающемся ученом, общественном деятеле, организаторе здравоохранения жива и сегодня. На доме, в котором последние годы жил Василий Иванович, установлена мемориальная доска, а в местном краеведческом музее есть комната Разумовского, где хранятся его личные вещи — костюм, шляпа, трость, картины его кисти и кисти его дочери. Одна из улиц Ессентуков так и называется — „улица хирурга Разумовского“.

Не меньших почестей удостоен он и в Саратове. В нашем городе его имя носят Клиническая больница № 2 и хирургическое общество. Установлен бюст ученого в мемориальном уголке Саратовского государственного медицинского университета. Эту скульптуру сделала специально для СГМУ и передала в дар его дочь, скульптор-художник Ю. В. Разумовская. В 1962 году спущен на волжскую воду трехпалубный красавец-теплоход „Хирург Разумовский“, на котором в одном из салонов усилиями его дочерей устроен памятный уголок.

Материал подготовлен
корреспондрентом Ю. А. Замашкиной

Copyright © 2001—2007, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ