Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








50 лет на кафедре

В этом году исполняется 50 лет профессиональной деятельности Василия Федоровича Горяинова, доктора мед. наук, профессора кафедры хирургии детского возраста, заслуженного врача России. За период своей работы В. Ф. Горяинов был награжден нагрудными знаками „Отличник высшей школы“, „Изобретатель СССР“, „За милосердие и благотворительность“, медалью „За доблестный труд“. В преддверии знаменательного юбилея мы взяли интервью у Василия Федоровича, в котором он рассказал о прошлом, настоящем и будущем своей работы на кафедре.

— Василий Федорович, почему из многих медицинских специальностей Вы избрали именно детскую хирургию?

— Детская хирургия увлекла меня еще в студенческие годы. Очень интересно было общаться с маленькими пациентами, следить, как детские хирурги ювелирно работают за операционным столом, спасая совсем крошечных ребятишек. Конечно, захотелось и самому стать таким же опытным детским хирургом.

Я активно работал в научном студенческом кружке, много дежурил по экстренной хирургии, выступал с докладами на заседаниях кружка и студенческих конференциях. Нашей увлеченности способствовали зав. кафедрой и основатель детской хирургии в Саратовской области профессор Н. В. Захаров, доцент Г. М. Славкина, доцент В. И. Рейхель и другие опытные хирурги.

Как активного кружковца и именного стипендиата меня зачислили в клиническую ординатуру, а после ее окончания я по конкурсу был принят на должность ассистента. На этой кафедре я „задержался“ на всю последующую жизнь, последовательно пройдя все ступеньки кафедральной жизни: работал ассистентом, доцентом, профессором, затем заведующим кафедрой, а в последние годы я — профессор кафедры.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье, Ваших родителях.

— Мои родители — потомственные крестьяне Воронежской области. Сколько я их помню — великие труженики, постоянно учили нас, троих сыновей, собственным примером.

Моя семья — это супруга Нина Петровна Горяинова. Она врач, вместе со мной окончила наш медицинский институт, много лет проработала врачом в Клиническом городке, не так давно ушла на заслуженный отдых.

Дочь Ирина тоже окончила наш медицинский институт „с отличием“. Она кандидат медицинских наук, работает заведующей диагностическим отделением Саратовской Дорожной клинической больницы. Зять — инженер, старший внук Павел окончил наш медицинский университет, младший — Андрей — не пошел по стопам деда — окончил математический факультет СГУ, работает программистом.

— Расскажите, пожалуйста, о наиболее актуальных проблемах, стоящих перед детской хирургией на сегодняшнем этапе развития науки.

— Наша специальность — одна из самых „молодых“ медицинских специальностей. Первое детское хирургическое отделение в нашей стране было открыто в 1869 году в Петербурге, второе — в Москве в 1876 г. Первые кафедры детской хирургии были организованы лишь в 1931—1937 гг., так что нерешенных проблем у нас, к сожалению, много. Наиболее актуальными направлениями специальности, на мой взгляд, являются хирургия новорожденных и детская онкология. В структуре хирургической патологии новорожденных врожденные пороки развития занимают ведущее место и составляют более 80 %. Более того, по общему признанию, число врожденных аномалий со временем не имеет тенденции к уменьшению. Подтверждением сказанного являются наши данные. Ежегодно в нашей клинике подвергаются только оперативному лечению 110—120 новорожденных, из них значительное число поступает прямо из родильного дома. Это очень трудоемкая категория пациентов — большая часть из них еще до операции поступают в реанимационное отделение и только после активной предоперационной подготовки доставляются в операционную. Именно эти пациенты более других нуждаются в современной наркозной, контролирующей и другой аппаратуре. Разработанная лечебная тактика и накопленный нашим коллективом хирургов и реаниматологов опыт позволяют уверенно улучшать результаты лечения этой, пожалуй, самой трудной категории больных. Что касается вопросов детской онкологии, то один факт ежегодного обнаружения злокачественных опухолей у 11 тысяч российских детей ставит детскую онкологию в ряд важнейших общегосударственных проблем. Несмотря на несомненные современные достижения детской онкологии, летальность детей от злокачественных опухолей, по данным ВОЗ, стоит на втором месте, уступая лишь смертности от несчастных случаев. 75 % детей поступает в поздних стадиях заболевания, что, конечно, сказывается на результатах лечения. Многолетний опыт нашей клиники в лечении онкологических заболеваний у детей отражен во многих десятках опубликованных научных работ, как в отечественной, так и зарубежной литературе и их диссертациях. Из них 3 диссертации (2 кандидатские и 1 докторская — Д. А. Морозов и Ф. К. Напольников) защищены в последние 6 лет. Таким образом, работы для детских хирургов только по упомянутым проблемам, как говорится, „непочатый край“. Вот почему в последние годы на совместные научные конференции нередко собираются вместе детские хирурги, педиатры и детские онкологи. У них немало общих проблем и одно общее желание — улучшить результаты лечения онкологических заболеваний у маленьких россиян.

— Василий Федорович, на базе кафедры детской хирургии создана и успешно работает общественная организация детских хирургов. Расскажите об этом вкратце.

— Саратовское региональное отделение общероссийской общественной организации „Российская Ассоциация детских хирургов“ организовано 12 ноября 2004 г., тогда же общим собранием членов Ассоциации я и был избран ее председателем.

Членами нашей Ассоциации являются детские хирурги клиники и кафедры хирургии детского возраста Саратовского медицинского университета, детские хирурги областной детской больницы, хирурги детских хирургических отделений гг. Энгельса и Балаково, а также хирурги детских поликлиник Саратова.

Наша Ассоциация является самостоятельной некоммерческой организацией, объединяющей на основе общности интересов передовую часть ученых и врачей — детских хирургов для защиты общих интересов и достижения уставных целей. Основной целью деятельности Ассоциации является объединение усилий и координация действий ученых и врачей-детских хирургов по совершенствованию хирургической помощи детям, пропаганде и внедрению новых методов диагностики и лечения хирургических заболеваний у детей, содействию повышению квалификации детских хирургов и среднего медицинского персонала, защите социальных прав врачей-детских хирургов — членов Ассоциации, содействию внедрению новых методов диагностики и лечения хирургических заболеваний у детей.

Саратовское отделение Ассоциации планирует оказание всяческого содействия развитию сотрудничества с детскими хирургами из различных регионов Российской Федерации, а также с зарубежными коллегами.

Важную роль в осуществлении целого ряда из числа выше перечисленных задач играет организованное при нашей Ассоциации научное общество детских хирургов Саратова и области.

— Василий Федорович, что бы Вы пожелали своим ученикам?

— Хотелось бы пожелать трудолюбия, постоянного стремления к совершенствованию, порядочности, уважения к пациентам и коллегам, чтобы работа приносила удовлетворение, а следовательно, и счастье.

Е. В. Аленькина,
главный редактор

Copyright © 2001—2007, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ